Консультации

Гость
17.10
Здравствуйте, уважаемые хирурги! У меня прошло 5 месяцев после ринопластики, на одной боковине носа (в месте, где подламывали кость) образовалась небольшая впадинка. Визуально проблема видна из-за того, что в этом месте кожа приобрела
синюшный оттенок. На приеме доктор сказал, что вряд ли что-то уже изменится, поэтому он предлагает закачать мне туда нерассасывающийся гель, который скроет этот дефект.
На мой резонный вопрос: “А что будет, если гель начнет мигрировать?”, доктор ответил, что вокруг моей впадины образовался плотный рубцовый слой, который не позволит гелю поменять месторасположение.
Хотелось бы узнать ваши мнения на этот счет.
Ищенко А. Л.
Невезучая
Думаю применение филлеров в данном случае не оправдано. Это чревато тем, что гель, скорее всего, с большей вероятностью будет залегать не в месте втянутого рубца, а рядом, там, где ткани менее плотные. В таких случаях мы прибегаем к «подложке» под втянутую зону лоскутка ткани с собственной деэпидермизированной (лишенной эпидермиса – защитного слоя) кожи, взятого в малозаметном месте, например в заушной области. Причем, если «втянутость» образовалась над костью, то этот лоскуток, мы выкраиваем вместе с надкостницей, если нет, то лоскут включает в себя кожу и жировую клетчатку. Он приживается практически на 100% из-за своих малых размеров. Можно использовать и кусочек собственного ушного хряща, если втянутость образовалась на месте крыльных или других хрящей носа. Удачи!
Агапов Д. Г.
Использование нерассасывающих гелей вообще нецелесообразно, поскольку отдаленный прогноз всегда нехороший. Из растворимых гелей в Вашей ситуации лучше всего подойдет Радиесс (гель с гидроксилапатитом кальция, который растворяется в пределах 1.5 лет. Если исключить коррекцию гелем, то, действительно, альтернативой будет использование подкладок из хряща или дермы. В некоторых случаях ямка связана с тем, что с другой стороны костный фрагмент смещен кнутри в недостаточной степени.
Гуляев А. А.
Согласен с мнением доктора Ищенко А.Л. - категорически против любых гелей. Оставаться в нужном месте они не будут, и вызовут еще большую ишемию кожи. При аутотрансплантации собственных тканей васкуляризация кожи восcтановится.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.