Консультации

Тата
17.10
Скажите пожалуйста, какой из указанных анализов нужен при оценке коагулограммы перед операцией:
- Волчаночный антикоагулянт (ВА, Lupus anticoagulants, LA)
- Антитромбин III (АТ III, Antithrombin III)
- АЧТВ (АПТВ, активированное частичное (парциальное) тромбопластиновое время, кефалин-каолиновое время, Activated Partial thromboplastin time, APTT)
- D-димер
- Протромбин, МНО (протромбиновое время, PT, Prothrombin, INR)
- Тромбиновое время (Thrombin Time)
- Фибриноген (Fibrinogen)

Ищенко А. Л.
ТАТА

В нашей клинике мы ограничиваемся двумя анализами, говорящими о коагуляционной способности крови во время операции.
1. Время свертывания
2. Время кровотечения по Дуке
Эти показатели мы проверяем непосредственно перед операцией, так как они могут изменяться в течение даже нескольких часов, но многие клиники не имеют возможности взять эти анализы перед операцией, в этих случаях будет достаточно следующих показателей: АЧТВ – Протромбин или протромбиновай индекс; Тромбиновое время; Фибриноген.
Хочу обратить Ваше внимание, что в разных клиниках принято рассматривать разные показатели. Правильно задать этот вопрос сотруднику той клиники, в которой Вы собираетесь оперироваться.
Ищенко А. Л.
Тата, Вам повезло!!! После того, как доктор Сафонова преподала Вам беглый курс «Техники лабораторных работ»(дисциплина, которую изучают фельдшера-лаборанты в мед.училищах), Вы и сами себе можете определить эти показатели, практически дома на кухне
Сафонова Л. Н.
С трудом представляю себе НЕВОЗМОЖНОСТЬ исследовать время свертываемости крови и длительность кровотечения в клинике перед операцией (для справки см. ниже). Для их исследования нужен секундомер или часы с секундной стрелкой, стекло (чаще всего пользуются дном перевернутой бутылочки из-под лекарства), игла и пациент. Эти показатели характеризуют свертываемость крови в общем. Эти исследования проводят в обязательном порядке перед всеми операциями. При необходимости более детального представления о свертываемости крови у пациента анализируют показатели АПТВ, фибриноген, тромбиновое время, протромбиновый индекс, протромбин, МНО и т.д. Они требуют лабораторного оборудования, но и более информативны, т.к. характеризуют состояние отдельных звеньев свертывающей системы крови. Необходимость этих исследований определяют в зависимости от пациента и планируемой операции. В большинстве клиник для унификации списка анализов некоторые показатели внесены в список обязательных исследований. В любом случае, я считаю, с точки зрения подготовки к операции и безопасности пациента больше исследований всегда лучше чем меньше.

Определение времени свертываемости крови. На теплое(25грдС) стекло наносят одну каплю прокипяченной дистиллированной воды. Делают укол в подушечку пальца, первую каплю снимают, а вторую наносят на часовое стекло, помешивают тонкой стеклянной палочкой. Время взятия крови отмечают по секундомеру. Каждые полминуты тонкой стеклянной палочкой или иглой прикасаются к капле крови от центра к периферии до тех пор, пока за палочкой не потянутся первые ниточки фибрина, после чего отмечают время появления их.
У здоровых людей время свертываемости равно 5-6 минутам.
Определение длительности кровотечения по Дуке. Делают укол глубиной 3 мм подушечку пальца или мочку уха. Самопроизвольно выступающую кровь промокают каждые 15-30 секунд фильтровальной бумагой. Через 1-3 минуты след капли на бумаге становится маленьким, затем бумага совсем не окрашивается. Промежуток времени от момента появления первой капли крови до прекращения окрашивания фильтровальной бумаги обозначается как продолжительность кровотечения.
Нормальная продолжительность кровотечения 2 - 4 минуты.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.