Консультации
В сентябре я планирую сделать ринопластику и совместить ее с блефаропластикой верхних век. Но глядя на себя в зеркало я все больше понимаю, что есть необходимость убрать мешки и под нижними веками. Дефицита жировой ткани, как мне кажется, у меня нет. И если учитавать наследственность(бабушек-дедушек,родителей и сестру), то лет через 5, а то и раньше, я получу классический вариант Дерматохалязиса в самом своем волшебном виде

Как вы считаете:
1. С учетом того что мне 30 лет, стоит ли сейчас делать нижнюю блефаропластику (трансконъюнктивальным доступом) или ждать еще несколько лет, пока я совсем не превращусь в бассет-хаунда и подходить к зеркалу не станет для меня китайской пыткой?
2. Как много может потребоваться времени для восстановления после этих операций (рино+блефаро верх и низ)?
3. Через какой промежуток времени можно будет начинать работать за компьютером?
4. Через какой промежуток времени можно будет носить контактные линзы? Этот вопрос возник потому что ношение очков после первой ринопластики, в течении 2 недель после снятия гипса, было для меня неприятным испытанием и я перешла на контактные линзы. Но в случае совмещения рино и блефаро я боюсь остаться "незрячей" на некотрое время.

Судя по Вашим фото, мне кажется, что позиция бровей достаточно низка. Излишек кожи в таком случае является ложным и обусловлен «нависанием брови». Истинный излишек, который допустимо удалить при блефаропластике, может быть выявлен при постановке брови в нормальное положение. Проведите простой тест: расположите указательный палец вдоль брови и приподнимите её (без фанатизма, миллиметров на 5) и оцените изменения верхнего века. Думаю, таки имеет смысл оценить показания к эндоскопии верхней трети лица. Иссечение избыточного количества кожи в ходе верхней блефаропластики, может сделать невозможным проведение эндоскопии лба впоследствии, из-за риска развития несмыкания век.

Я, как и мои коллеги, не вижу доводов для откладывания удаления грыж. Действительно колебания объема этих грыж в результате отека, приведет к растягиванию кожи под глазами. Я так же поддерживаю доктора Павлова, что нависание кожи верхних век связано со смещением линии бровей вниз, и перемещение оных вверх, устранит это нависание. Думаю, что совместимость всех планируемых вмешательств возможна.

2. Период восстановления будет этапный - максимальные отеки и синяки уйдут через 2-3 недели, окончательный вид - через 3-5 месяцев. В норме отек на нижних веках может держаться от 3 до 6 месяцев, на носу - 6-8 месяцев.
3. Работать за компьютером можно, когда это не будет доставлять дискомфорта. Отек конъюнктивы и эпителия роговицы несколько изменит преломляющие свойства глаза, что приведет к транзиторному нарушению рефракции глаза. Это восстановится через 2-3 недели.
4. Контактные линзы можно носить, когда прекратится реактивное воспаление конъюнктивы. Причем следует отметить, что носить линзы не рекомендуется не только потому что они будут не совсем подходить к \"новой\" послеоперационной рефракции глаза, но и потому что после операции в слезной жидкости повысится количество белковых фракций, которые будут забивать матрицу мягкой линзы и ухудшать ее оптические свойства. очистка линзы от белка ферментами может не дать эффекта. В послеоперационном периоде целесообразние перейти на линзы плановой замены - однодневные линзы. естественно, следует избегать ношения линз ночью. Очки можно носить если изготовить пластиковый протектор на нос.

На мой взгляд, нет доводов «за», чтобы откладывать нижнюю блефаропластику, когда показания к ней клинически определяются на сегодняшний день, даже если возраст пациента всего 30 лет. Безусловно, для устранения «мешков под глазами» в Вашем случае доступ должен быть только трансконъюнктивальный. Восстановительный период после операции «ринопластика + верхняя и нижняя трансконъюнктивальная блефаропластика» не будет существенно отличаться от такового после операции «ринопластика + верхняя блефаропластика». Те же синяки, отеки. Как правило, такие выраженные посттравматические явления сохраняются в течение 2-3 недель после операции, но уже с 7-10 дня их можно успешно загримировать в большинстве случаев. Ограничения по физической нагрузке и тепловым процедурам стандартно 4 недели. Работать за компьютером можно хоть на следующий день, но боюсь если долго, то может быть чувство неприятной усталости. Для комфорта лучше в течение недели сократить работу на компьютере и делать ее с частыми перерывами. Ношение контактных линз большинство пациентов, перенесших блефаропластику, не прерывает. Исключение составляют случаи, когда кровь при операции пропитывает конъюнктиву склер вокруг роговицы (на «белках» глазных яблок появляются красного цвета пятна). Тогда линзы могут попросту не «сидеть» из-за отека, но это редко. В качестве иллюстрации фото до и после схожей операции пациентки Вашего возраста.