Консультации

Соня
17.10
Здравствуйте, уважаемые хирурги. Спасибо вам за все ответы, которые действительно существенно разъясняют те или иные вещи.
Скажите, пожалуйста, через какой период после капсулотомии (ну, то есть частичное рассечение капсулы) можно сделать инъекцию Дипроспана? Я так понимаю, это делается внутримышечно (в попу, прошу прощение, конечно)??? И не наблюдали ли вы из своего опыта каких-либо осложнений от этого препарата? Достаточно ли введение 0,5 мл дипроспана или приемлемой дозой в случае после увеличивающей маммопластики считается 1 мл инъекции дипроспана? Беспокоит в плане нагрузки на организмИнтересно, почему мой врач не сторонник применения таких превентивных мер (скорее это риторический вопрос)?!
И еще, подскажите, когда после той же каспулотомии можно начать курс превентивного терапевтического лечения, например Лидазой? Большое Спасибо.
Андреищев А. Р.
Хороший вопрос.
В своей практике мы используем дипроспан местно: препарат вводится в мягкотканный карман во время операции. Использование инъекций - вещь чреватая серьезными последствиями, поскольку это глюкокортикоидный гормон, серьезно влияющий на обменные процессы в организме. Стремясь подавить рост рубца можно вызвать мощные и даже необратимые изменения в организме (введение глкокортикоидов извне приводит к снижению синтеза собственного гормона надпочечниками). По поводу взглядов Вашего врача вопрос вовсе не риторический. Я с ним полностью согласен.
Применение лидазы оправдано спустя уже 2 недели после операции. Это связано с тем, что в этот период начинается активный синтез коллагена - основного компонента соединительнотканной капсулы.
Ищенко А. Л.
СОНЯ
Совершенно не согласен с д-ром Андреищевым, мы активно применяем дипроспан и другие глюкокортикостероиды подобного ряда для лечения и профилактики рубцовых осложнений после пластических и реконструктивных операций. Каких-либо осложнений или побочных явлений со стороны всего организма ни разу не наблюдали, причем применяем мы этот препарат даже детям!!! Местно – другое дело, при неправильном введении можно вызвать атрофию клетчатки и собственно дермы, да и то, только после 3 - 4-го введения в одно и то же место.
А для профилактики повторной капсулярной контрактуры, мы вводим дипроспан в глубь подмышечной клетчатки, и считаем этот метод крайне эффективным ( да и не только мы…) Что касается лидазы, то это «каменный век» медицины, ее эффективность под большим вопросом.
Павлов В. В.
В данном случае, согласен с доктором Ищенко. И по пролонгированным кортикостероидам и по лидазе (которая имеет только психотерапевтическое воздействие).

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.