Консультации
Lita
17.10
Уважаемые доктора, не могли бы вы прокомментировать озадачившее меня высказывание вашего коллеги по поводу способа установки имплантата: «Основной вопрос для хирурга - в какой слой ставить имплантаты, в этом году на 99% был в пользу полного мышечного кармана. Это единственный надежный способ гарантировать максимальную защиту имплантата от прощупывания, провисания и контурирования. Установка имплантатов под фасцию большой грудной мышцы или частично под мышцу обоснований не имеет, ни анатомических, ни хирургических. Альтернативой может служить только установка имплантатов под ткань желез, если ее достаточно. Главное, чтобы все понимали: после того, как использован способ частичной установки под мышцы, все пути назад отрезаны. Мышца сократится, уйдет кверху, и никогда больше ее вниз не вернешь».
Я понимаю, сколько хирургов, столько и мнений, но все же - где истина? Неужели все так плохо при частичной установке под мышцу? Помогите разобраться. Надеюсь, вы не сочтете мой вопрос некорректным.
Я понимаю, сколько хирургов, столько и мнений, но все же - где истина? Неужели все так плохо при частичной установке под мышцу? Помогите разобраться. Надеюсь, вы не сочтете мой вопрос некорректным.

До сих пор на этом форуме мне приходилось дискутировать с ярыми сторонниками установки частично под мышцу. Здесь мы столкнулись с другой крайностью. Не могу с ней согласиться, но, с другой стороны, отрадно когда есть разные мнения. Полагаю, что истина где-то посередине.

Коллега заблуждается. Как уже было удачно сказано в одном из ответов уважаемого ДГ, «полное мышечное покрытие имплантата – миф». И то правда: нижний край большой грудной мышцы расположен (всегда!) выше нормально расположенной инфрамаммарной складки. Поэтому если ухитриться поставить имплант полностью под БГМ, стоять он будет просто неприлично высоко (есть ещё такая фраза: «всплывание имплантатов»). Поэтому при т.н. субмускулярной установке, при верном расположении имплантата (в проекции железы, а не выше) нижний край импланта будет стоять под глубокой фасцией тела – а следовательно такая установка может быть названа комбинированной. Двуплоскостная методика (имеет как минимум 3 варианта отслойки) знаменательна тем, что нижний край прикрепления БГМ отделяется, и выполняется, либо не выполняется субгландулярная отслойка, варьируя протяжённость которой, можно изменять степень покрытия имплантата мышцей, а значит более тонко влиять на будущую форму железы. Естественно, что нет универсального кармана, имплантата, операции и пр. Это несомненно касается и двуплоскостного кармана. (В некоторых случаях (достаточно редких) и субгландулярная установка может быть признана оптимальной.)