Консультации

Психея
17.10
Уважаемые хирурги, скажите, пожалуйста, решает ли современная пластическая хирургия проблему экзофтальма, который стал следствием гипертиреоза, при условии, что тиреоэктомия уже была проведена более года назад.
Агапов Д. Г.
Операции подобного плана - декомпрессия орбиты выполняется обычно офтальмологами, ЛОР-врачами и челюстно-лицевыми хирургами. Все зависит от того какое базовое образование будет у Вашего хирурга и были ли у него опыты выполнения подобных операций. Операция обычно выполняется из чрезконъюнктивального доступа с кантолизом (расекается, а затем сшивается наружная спайка век) в ряде случаев выполняется эндоскопическое эндоназальное вскрытие клеток решетчатого лабиринта (это носовые пазухи, располагающиеся между наружной стенкой носовой полости и внутренней орбитальной стенкой) при этом лишний жир пролабирует в полость носа и, затем, подвергается рассасыванию. Для этого требуется хорошая компьютерная томография придаточных пазух носа в коронарной и аксиальной проекциях. Мне больше по душе чрезконъюнктивальный доступ. Следует отметить, что в некоторых случаях имеется не только увеличение объема клетчатки, но и проблемы с положением нижнего века. Иногда приходится выполнять вмешательства и на нижнем веке, чтобы оно хорошо стояло (обычно оно смещается книзу). И, обязательно, операция выполняется при хороших иммунологических показателях и нормальных значениях гормонов.
Ищенко А. Л.
Психея
Мы используем в нашей практике поэтапную методику( 3 этапа), которая была предложена НИИ офтальмологии им. Геймгольца, в году в 1988-89 (точнее я не помню). Она состоит из трехэтапного трансконьюнктивального (через разрез в коньюнктиве) удаления грыж парабульбарной клетчатки ( практически та же техника, что описал д-р Агапов в своем ответе), но после первой операции проводится введение преперата Дипроспан (ранее вводили Кеналог-40) в парабульбарную клетчатку. Он препятствует образованию спаек после операции и частично лизирует жир. А пациент, в последующие 3-4 месяца проводит дозированное давление на глазные яблоки, по определенной схеме. Таким образом, через этот период, перераспределяется жир, и его избытки вновь концентрируются у краев орбиты, откуда удаляются при помощи такой же операции, которая была проведена в первый этап. Обычно 2-х этапов достаточно, но может понадобиться еще один цикл, по этому авторы и считают свою методику 3-х этапной.
Я согласен с д-ром Агаповым, что инроназальная методика более чревата осложнениями, так, как при ней очень велик риск восходящей (из полости носа) инфекции, А гнойные воспаления глазницы лечатся очень тяжело!

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.