Консультации

ЕленаП
17.10

    У меня вопрос ко всем трем врачам. Я сделала увеличительную маммопластику в декабре 2004 года. Имплант у меня с микрополиуретановой губкой, объем 360 сс, высокий профиль. Сразу после операции у меня под грудью образовалась ямка. Причем сразу после операции она была менее выражена чем сейчас. Сейчас грудь на ощупь мягкая, но она как бы разделилась на две части, а в месте разделения чувствуется какая то перемычка (вроде как приросло в этом месте). Как вы думаете, что это может быть и что с этим можно сделать?

Агапов Д. Г.
Уважаемая, Елена, к сожалению у Вас, по всей видимости, сформировалась двойная складка молочной железы, одна из которых опосредована нижним краем собственно молочной железы, а другая - нижним краем имплантата. Особенность профиля связана с тем, что нижняя часть имплантата располагается под неизмененной кожей, а верхняя - под растянутой кожей и железой, которая немного свисает. При этом паренхиматозная часть железы как бы выдавливается имплантатом в зону переареолярной растянутой кожи (на фото пред операцией видны растяжки). Если бы кожа железы не была перерастянута, то железа располагалась бы более удачно относительно имплантата. Перемычка - это кожа и соединительно-тканные структуры складки молочной железы. Со временем, после операции, они могут несколько растягиваться под тяжестью имплантата и профиль железы может изменяться. В Вашем случае прошло достаточное время, и уже можно говорить о необходимости делать \"подтяжку молочной железы на имплантате\", при которой удаляются излишки кожи и выполняется перераспределение железистой ткани на имплантате для заполнения зоны бывшей складки молочной железы. Самое обидное, что после подтяжки эта переходная зона может быть все равно, хоть и меньше, но заметна, поскольку кожа выше и ниже старой складки молочной железы будет разной по своим механическим свойствам.
Павлов В. В.
В данном случае, имеет место формирование т.н. «двойной складки». Формирование такой проблемы обусловлено разницей растяжимости кожи над и под старой инфрамаммарной складкой (складка под железой). При этом железа (нижний полюс которой покрывает имплант не полностью) выдавливается эндопротезом (достаточно большого объёма) в область растянутой периареолярной кожи. Операция которая позволит значительно улучшить ситуацию – периареолярная мастопексия с удлинением нижнего полюса железы. Действительно, такое качество кожи молочной железы, как разная растяжимость её над и под складкой никуда не денется. Поэтому, даже после корригирующего вмешательства двойная складка может быть заметна, хотя и в меньшей степени. Выполнение такой операции по прошествии года уже возможно.
Андреищев А. Р.
Я бы не стал сразу начинать со столь радикальных действий. Высказанное мнение красиво аргументировано. Но если посмотреть на фотографии, расстояние от нижнего полюса ареолы до складки под железой до операции
и расстояние от нижнего полюса ареолы до втяжения после отличаются. Причем во втором случае оно меньше. Почему? На мой взгляд, проблема в формировании рубцового тяжа. Путь борьбы - капсулотомия: операция по рассечению соединительнотканной капсулы, окружающей имплантат.
Устранение тяжа, деформирующего кожу, способно решить проблему. Главное преимущество такого подхода - возможность проведения операции из того же доступа, что и первичная операция.
Павлов В. В.
Если приглядеться повнимательнее, то станет заметно, что ареола после операции несколько увеличилась в размерах. Из вопроса понятно почему – изнутри она растянута неслабыми 360-ю кубическими сантиметрами. Отсюда можно заключить, что расстояние от того нижнего края ареолы до края железы (складки №1) (которая гораздо менее растяжима чем кожа), и расстояния от сегодняшнего края сегодняшней ареолы до края той же железы (складки № 2) могут отличаться. Площадь паренхиматозной части железы (то что у женщин между кожей и большой грудной мышцей, т.е. собственно жировая клетчатка + железистая ткань) мала и не способна «укрыть» нижний полюс имплантата. Отсюда железа отдельно, а имплантат (да-да, конечно он в капсуле) отдельно. Решение очевидно – перераспределение тканей железы с целью увеличения её «площади покрытия», коррекция размеров ареолы до человеческих размеров с удалением (небольших) кожных излишков.
При всём моём уважении к Андрею Руслановичу, капсулотомия (как монометодика) не принесёт счастья и спокойствия Елене П, даже учитывая возможность её проведения из того же доступа, что и первичная операция.
Андреищев А. Р.
Спорить не стану. Могу сказать одно: за последние 3 года у нас было два подобных случая. И решились эти проблемы после проведения капсулотомии. Хотя, справедливости ради, следует оговориться, что с пациентами вариант проведения периареолярной мастопексии обсуждался.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.