Консультации
Добрый день.
Очень прошу помочь советом, что можно сделать в моем случае: лет 5 назад была травма носа, нос зажил и 2 года дышал без проблем. Примерно года через два сначало уши закладывать начало, а потом и вовсе дышать тяжело стало. Потом нос вообще почти перестал дышать. Я обратился к ЛОР врачам. Они сделали следующее:
1) 2.11.2004 сделали вазотомию н/н раковин с латеропексией. Эффект был кратковременным -- скоро снова нос дышать перестал.
2) 25.02.2005 сделали радиокоагуляцию н/н раковин. Толку мало, еще и сохнуть стало, т.к. слизистую носа изрядно выжгли этой радиокоагуляцией..
3) лето 2005 года -- делали еще две вазотомии, почти подряд, опять же бестолку.
4) 23.09.2005 -- Сделали септопластику. После септопластики состояние существенно улучшилось, нос стал дышать более менее хорошо.
Но возникла еще одна проблема: правое крыло носа стало "западать". При вдохе оно прижимается к перегородке и мешает вдоху через правую ноздрю. Это мешает дышать нормально, особенно во время занятий спортом. Вот фотографии моего носа, на них видно, что правое крыло как бы вдавленно, эта вдавленность сужает правую ноздрю в районе клапана носа, что и приводит к западанию крыла при вдохе.
http://www.imageslash.com/upload/JDcnr910819.jpg
http://www.imageslash.com/upload/iCrzro10820.jpg
http://www.imageslash.com/upload/G4S1c810821.jpg
http://www.imageslash.com/upload/hz8ZD810822.jpg
Вопрос:
1) Можно ли выправить крыло носа, расширить клапан носа, так чтоб крыло не западало при вдохе?
2) Не повредит ли такая операция тому, что уже было достигнуто на предыдущих этапах? (септопластика удалась хорошо -- перегородка стала ровной, раковины сейчас тоже в порядке и тп. Сейчас мешает только это крыло -- хочется поправить его, не повредив ничего остальное)
3) Через какое время после последней сделанной операции можно делать операцию по исправлению крыла носа?
4) Если возможно, подскажите где можно сделать такую операцию....
Заранее благодарю за Ваши советы.

Dima
Скорее все причин, приведших к данному состоянию - две: 1. Во время подслизистой резекции перегородки был задет 3-х угольный хрящ, который в норме соединен с ней небольшой «аркой». При разрушении этой арки 3-х угольный хрящ начинает опрокидываться на перегородку, так как разрушено естественное сопротивление (упор). Эта арка могла пострадать и в послеоперационном периоде, просто раствориться (лизировться) из-за местного воспалительного процесса. 2. Из-за такого же местного воспаления могла образоваться спайка (синехия), которая тянет 3-х угольный хрящ к перегородке, вернее к оставшейся после резекции части. В зависимости от того, какая причина вызвала деформацию, можно устранить ее. В первом случае – надо создать «упор» 3-х угольного хряща, выкроив эту арку из собственного ушного хряща. При втором варианте - просто рассечь спайку.
