Здравствуйте!
Два года назад сделала операцию по увеличению груди. Использовались импланты 27ММ125320 Soft Tach. Грудь изначально была большая, но после сброса веса и кормления пустая с выраженным птозом и с небольшими растяжками. Через полгода на правой груди образовалась капсула. Импланты были помещены под кожу, и один хирург сказал, что именно это могло послужить причиной возникновения капсулы. Результат операции мне не понравился, птоз как был так и остался, а вместе с капсулой, так просто ужас.
Что можно сделать? Тот объем который есть меня устраивает, то есть больше грудь я не хочу. Но хотелось бы ее поднять и перенести вверх соски. Можно ли это сделать без смены имплантов, учитывая капсулу? Или импланты надо менять?

Ищенко А. Л.
polina, по фотографии явно видно, что имплантаты усугубили Ваш птоз. Очевидно, что и уровень постановки (поверхностный) и сам тип имплантата были выбраны неверно. Если у Вас изначально был птоз, то необходимо было установить имплантат комбинированным способом (верхнюю часть имплантата под мышцу, нижнюю - под железу), и при этом провести маммопксию, то есть провести поднятие сосково-ареолярного копмлекса. Эту операцию можно провести и сейчас, дополнив ее удалением капсулы на одной из Ваших желез. Но, я считаю, что имплантаты лучше заменить на круглые низкопрофильные или анатомические (низко или среднепрофильные) с Soft Touch наполнителем. Это позволит придать груди желаемую форму.
Павлов В. В.
Судя по Вашему описанию состояния груди до операции (выраженный птоз после инволютивных изменений большой железы) показаний для имплантации не имелось. При выраженном птозе, наиболее целесообразно начинать с мастопексии (подтяжки молочной железы) и если потребуется увеличение объёма – сделать это вторым этапом (особенно при недостаточности верхнего полюса, который имеется и сейчас). В данной ситуации, одномоментная подтяжка с заменой имплантата, перемещением его в двуплоскостной карман и закрытием старого субгландулярного кармана (с обязательным двусторонним удалением капсулы) непредсказуема и практически наверняка потребует реоперации. Я не согласен также с тем, что удалять капсулу надо только на «одной из Ваших желёз» - если этого не сделать с двух сторон, то закрыть субгландулярный карман будет невозможно – оболочки капсулы между собой не срастутся никогда и практически наверняка, новый имплантат из двуплоскостного кармана переместится в старый – субгландулярный. Итак, я считаю, что в данном случае следует выполнить удаление имплантатов вместе с капсулой, одномоментно выполнив мастопексию. По прошествии нескольких месяцев (а лучше полугода) подобрать имплантат (точно по линейным размерам новой груди, а не по наитию, как пришлось бы делать в попытке «всё и сразу») и установить его в двуплоскостной карман. Профильность, размер, soft touch (обратите внимание на написание) или другой, а также тип имплантата лучше подобрать исходя из результата мастопексии.
Ищенко А. Л.
Категорически не согласен с доктором Павловым В. В., что операцию надо проводить в 2 этапа. Уверен, что после удаления имплантатов и капсул, и проведения маммопексии (1 этап), образовавшиеся спайки не дадут адекватно выполнить двухплоскостное ложе и установить в него имплантат во время второго этапа. Даже период между этапами в 1 год не позволит рубцовым изменениям тканей претерпеть обратное развитие. Следствием этого будет «синдром выталкивания имплантата», при котором все рубцово-измененные ткани подвергаются сжатию под действием волокон коллагена. Кроме того, перспектива в течение 6 месяцев или даже 1 года после первого этапа, быть обладательницей деформированной груди, наверняка не устроит пациентку.
Что касается полного удаления капсулы, то я остановился бы на варианте, полного удаления капсулы справа, и на капсулотомии (рассечение капсулы) на левой железе. Да, справа нет другой альтернативы. А слева капсула нормальных характеристик, и я не вижу необходимости подвергать ткани правой молочной железы травматизации при удалении капсулы.
Последующая коррекция для придания четкой симметрии возможно и понадобится, но это оперативное вмешательство будет не травматичным, так как предусматривает вовлечение поверхностных тканей (кожа и подкожная клетчатка). Оно легко переноситься, период реабилитации, как правило, короткий.
Андреищев А. Р.
Я бы не отважился на проведение мастопексии с установкой импланта в один этап. Проблема в том, что результат трудно прогнозировать. На мой взгляд, оптимальная схема - удалить имеющиеся импланты и провести мастопексию. При этом можно позаботиться о том, чтобы железы имели эстетически приемлемый вид. Один из моментов - я бы не стал удалять капсулу вовсе. Это снизит травматичность вмешательства и уменьшит активность рубцевания после операции. А, помимо этого, это позволит создать дополнительный объем в межоперационный период, которого пациентке, скорее всего, будет нехватать. Вторым этапом можно будет провести установку имплантов и, при необходимости - коррекцию рубцов. Выбор вида имплантов и методики их установки лучше обсуждать по достижении результата мастопексии.
Агапов Д. Г.
Ситуация достаточно сложна и поэтому здесь не может быть единого мнения поскольку, как именно будет развиваться послеоперационный процесс будет видно лишь после операции. В данном случае, естественно имеется атрофия тканей в области нижнего полюса и, поэтому любое иссечение капсулы приведет к истончению тканей, покрывающих и удерживающих имплантат. Замена имплантата при выраженном истончении тканей в области нижнего полюса не даст благоприятного исхода в отдаленном периоде и все-равно приведет к необходимости удаления имплантата, либо к необходимости подвешивании его на мышечный балкон (не самая благодарная операция в отношении эстетического результата при такой исходной картине). Необходимость подтяжки присутствует как по мнению пациентки, так и врачей. Если все собрать вместе, то получается, что есть 1)проблема, связанная с наличием имплантата (не там стоит, не тот имплантат); 2)имеется птоз молочной железы, требующий коррекции; 3)есть рубцовая контрактура справа; 4)есть истончение тканей в нижней части железы. Таким образом, замена имплантата возможно, но крайне нежелательна, поскольку все равно со временем импрлантаты придется удалять/менять на другие/делать подтяжку. Подтяжку надо делать в любом случае. Корекция контрактуры требуется, но нежелательна в сочетании с увеличением молочных желез, так как происходит изменение толщины нижнего полюса молочной железы. истончение исправляется только при удалении миплантата и мастопексии. Получается, безопаснее в отношении длительного периода наблюдения выполнить мастопексию (импланта, естественно, удалить), а затем решать вопрос об увеличении молочной железы. Если нужен быстрый, но непродолжительный и не совсем предсказуемый результат, то можно все делать вместе (оставлять имплантат или менять на другой большого значения не имеет, т.к. все равно вскоре придется его удалить).
Павлов В. В.
Благодарю Д.Г. и А.Р., что избавили от новых эмоциональных комментариев.