Консультации

Nioba
17.10

Уважаемые хирурги! Как определяется оптимальная ширина кончика носа при ринопластике? (меня интересует не расстояние между крыльями, а ширина самого хряща, формирующего кончик носа).

И ещё дополнительный вопрос--как установить, были хрящи гиперрезицированы или это замысел хирурга (я имею в виду нос с достаточно узким кончиком? Если не устраивает результат, и кончик носа кажется узким, поддается ли это коррекции? Насколько эффективна такая операция? Каким образом она проводится (в самых общих чертах)? И каков риск осложнений? Буду очень признательна за ответы.

Павлов В. В.
При удовлетворительной ширине спинки носа , ширина кончика должна примерно ей соответствовать (или быть чуть шире).
Павлов В. В.
Навряд ли хирург замышлял гиперрезекцию – для хирургов вообще нехарактерно причинение умышленного вреда пациенту. Чрезмерно суженый кончик носа (типа «прищепка» или другой) хорошо поддаются реконструкции аутохрящом (ушным или из перегородки). Из этих хрящей моделируются т.н. графты различной формы, необходимой для воссоздания эстетически приемлемого кончика. При любой вторичной операции (включая вторичную ринопластику) риск осложений выше, чем при первичной. По крайней мере, совершенно точно увеличиваются длительность схождения отёка и т.н. сроки созревания результата.
Агапов Д. Г.
Считается, что ширина кончика носа должна соотносится с шириной спинки носа как 1 : 1.0-1.2. Что же касается коррекции, то сделать кончик носа шире намного проще, чем уже.
Андреищев А. Р.
Определить, является ли узкий кончик носа следствием чрезмерной резекции случайной или намеренной, не представляется возможным. Этот вопрос может каким-то образом разьяснить только хирург, выполнявший первичную операцию. Каким образом улучшить ситуацию? Для начала придется выждать пол года. Все равно до того проведение операции невозможно. В некоторых случаях, за счет разрастания рубцовой ткани происходит утолщение особенно кончика, что в Вашем случае может оказаться желательным. Если же нет, то встанет вопрос о проведении операции. Технику ее проведения сейчас описывать сложно, хотя бы потому, что мы не видели Вашего носа. Но и после просмотра фотографий часто не все вопросы получают должный ответ. Повторные операции - это всегда возможные неожиданности и сюрпризы, причем не всегда приятные. Когда вмешательство первичное, мы знаем общие принципы анатомического устройства, закономерности развития... Если же в этой зоне кто-то уже работал, то порой догадаться, что здесь уже удалено, что надсечено и пр. бывает невозможно. Поэтому план вмешательства может корректироваться по ходу операции. Что могу сказать определенно: использование хрящевых трансплантатов я стал бы рассматривать в последнюю очередь.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.