Консультации

Алекса
17.10
Здравствуйте. Не могли бы Вы подробнее остановиться на методе склерозирования сосудов в прескуловой области - область soof ( ваш ответ 31.01.2006):
1) как 'ловятся' сосуды - ведь они не видны (в отличии от вен на ногах и звездочен на лице)
2) какой препарат используется
3) на сколько хорош и длителен результат, исходя из вашего опыта и впечатления?
Ваш ответ оч актуален. Этот мерзопакостный отек наблюдается у каждого второго после 35 и каждого первого после 40.
Андрей Русланович? Денис Генрихович, Ваше мнение?
Андреищев А. Р.
Для этой цели используются гормональные препараты из группы глюкокортикоидов. В частности - Dyprospan. Прперат вводится путем инъекции в толщу мягких тканей в зоне оечности. Один из эффектов этого препарата - атрофия тканей, т.е. прижизненное уменьшение объема. В результата SOOF \"сдуваются\". Так что \"ловить\" никого не нужно. Результат пожизненный.
Агапов Д. Г.
Прескуловой отек, пожалуй, одна из самых сложных, наряду с келлоидными рубцами, проблем в эстетической медицине. Есть около 50 способов борьбы с этим состоянием. Все методики либо носят краткосрочный результат, либо не обеспечивают симметричного результата. Непосредственное вмешательство на отечных тканях весьма нежелательно. Из всех хирургических манипуляций наиболее перспективной, на мой взгляд, является поднадкостничная суспензия тканей с фиксацией в точке максимальной проекции отека и увеличение проекции скуловой области ниже отека своими тканями. Стоит напомнить, что небольшое смещение поверхностных тканей при эндоскопии средней зоны усиливает позитивное действие операции.
Из консервативных, но краткосрочных по результативности следует вспомнить ультрафонофорез с гормональными мазями и электрофорез с растворами глюкокортикостероидов. Только такой способ введения может дать надежду на равномерное введение и распределение препарата в толще отека.
Инъекционное введение таких препаратов как Дипроспан и Кеналог при кажущейся простоте технического исполнения несет в себе множество возможных осложнений. Так, основным действующим веществом в этих препаратах являются неарстворимые кристаллы глюкокортикостероидного гормона, которые после введения поглащаются и разносятся по периферии отечного очага лейко- и лимфоцитами. Гарантии в равномерности такого распределния нет. Уверенности, что препарат вызовет склерозирование сосудов, а не, например, атрофию жировой клетчатки тоже нет. Поэтому если бы такие отеки так легко бы \"сдувались\" после кеналога или дипроспана навсегда, то было бы не 50 способов коррекции, а 1, но увы и ах...
Кстати после введения кеналога и дипроспана на участках с тонкой кожей и рыхлой клетчаткой очень характерно появление западений тканей с остаточными одиночными сосудами.
Напомню, что LPG-терапия по-прежнему хороша при таких отеках, особенно при регулярном назначении.
Катерина
От Алексы: "Спасибо, Уважаемые хирурги, за обстоятельный ответ по поводу прескулового отека. Денис Генрихович, правильно ли я поняла Вашу фразу "поднакостничная суспензия тканей с фиксацией в точке мах проекции отека и увел-ие проекции скуловой области ниже отека своими тканями" ЭТО - рассечение жирового пакета (soof) и его более равномерная "укладка" ? Или что?"
Агапов Д. Г.
Ни в коем случае не рассекать пакет. Его подшивают в месте наибольшего выпячивания, создавая, таким образом, локальное втяжение от шва (и сминая его).

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.