Консультации
lilu99
17.10
Уважаемые хирурги, подскажите пожалуйста!!! Если во время операции по увеличению и подтяжки груди через ареолярный доступ частично нарушаются протоки молочной железы - что дальше будет при дальнейшем кормлении ребенка? Есть ли угроза возникновения воспаления? Можно ли кормить грудью вообще или это противопоказано? Восстанавливаются поврежденные протоки или появляются новые, или вообще ничего не происходит?

Следует разделять два понятия: периареолярный и трансареолярный доступ. В первом случае разрез выполняется по краю ареолы. Во втором - внутри сосково-ареолярного комплекса. Первая методика позволяет обойти протоковую систему и избежать ее повреждения. При второй риск повреждения очень велик. Чем это черевато? Рассечение протока с последующим рубцеванием места повреждения способно вызвать формирование кист. Именно поэтому при увеличивающей маммапластике всегда стараются обойти фасциальный футляр молочной железы, не внедряясь в ее паренхиму. Трансареолярным доступом можно пользоваться для увеличения молочных желез (вариант мастопексии с таким доступом нам не знаком). Можно, но не нужно. И большинство хирургов это осознают. В последнее время публикаций, где бы представлялся этот доступ практически нет.

Протоковая система, действительно, может повреждаться при операциях на молочной железе. При случайном пересечении протоков (крупных или малых) железистая ткань ниже уровня пересечения подвергается обратному развитию, т.е. инволюции. В дальнейшем, при беременности и последующей лактацией, когда происходит физиологическая проверка состоятельности системы железистая ткань-протоки, та часть железы, у которой нет протока не подвергается дальнейшему развитию. Некоторые железистые компоненты при росте, не имея своих выводных протоков, сливаются с теми структурами, которые эти протоки имеют. Конечно, вероятность формирования кист после вмешательствва на железе несколько выше, чем без операции, но все-таки она не настолько высока, чтобы отказываться от операций на груди. Вероятность лактации и кормления после операции сохраняется практически на предоперационном уровне.