Консультации

Лисица
17.10

Спасибо сайту и уважаемым хирургам за возможность получить консультацию. Хотелось бы услышать мнение всех врачей, так как со своим хирургом живем в разных городах.
Шесть месяцев назад была сделана ринопластика. Цель - уменьшить длину носа и СЛЕГКА понизить спинку. Очень просила хирурга, по возможности, не менять фас и оставить вздернутость и остроту носа
Как объяснял в дальнейшем врач свои действия, он: «срезал небольшую горбинку, понизил спинку носа и далее, чтобы укоротить нос в длину, удалил фрагмент носовой перегородки», которая, как мне представляется служит своеобразным каркасом для всей конструкции носа. Ранее, коллумела была жесткая, наполненная хрящами, сейчас просто кусочек кожи.
В результате нос, в нижней своей части, как бы прижался к лицу, стал шире и проч. Он давит на верхнюю губу, рельеф двух бороздочек, идущих от ноздрей к губе почти разгладился, но усилились носогубные складки. Верхняя губа значительно опустилась. Все недостатки операции были видны сразу после снятия гипса, т.е. через пять дней.
Когда я рукой физически поднимаю кончик носа, все (щеки и верхняя губа) становиться на свои места.
Какие вы видите варианты решения проблемы?
Возможно ли приподнять кончик носа, чтобы он потянул за собой и губу и щеки, путем восстановления носовой перегородки? Может ли в местах давления толщина кожи, мышц уменьшиться, если да , то за какой примерно срок? Кожа тонкая, возраст 32 года. Буду благодарна за развернутый ответ.


Андреищев А. Р.
Из Вашего вопроса следует, что Вас более всего беспокоит изменение кончика носа. Это несколько дезориентирует. Дело в том, что в пластической хирургии принято отталкиваться от жалоб пациента. Простите за бестактность, но мне предстваляется, что в данном случае решение проблемы выходит далеко за пределы исправления формы кончика носа. Фас: сохраняется и, по-моему, даже увеличилась ширина носа. Вероятно, это связано с понижением проекции спинки при недостаточном сужении носа. Причем эта тенденция сохраняется и в области кончика, и в области спинки. Полупрофиль: сохраняется неровность ската носа, что, вероятно, связано с недостаточным сужением носовых костей, если оно вообще производилось. Профиль: неостаточное удаление тканей в области супратипа (место прехода кончика носа в спинку) не позволило "оставить вздернутость и остроту носа". Спинка все-равно не абсолютно ровная, а форма кончика от этого проиграла. Базальную проекцию комметрировать отказываюсь. Что же до плотности тканей в области колумеллы, то ее оценить по фотографии не получится. Быть может, это серьезная проблема. Быть может, вовсе ерунда, не достойная внимания. Все зависит от объема удаленных тканей. Если хрящевые структуры достаточно сохранны - проблемы нет. Если же они удалены - придется сильно подумать, как выйти из этой ситуации.
Резюме. На мой взгляд, здесь показано проведение повтороной ринопалстики в полном объеме.
Павлов В. В.
Вариантов решения проблемы немного – вторичная ринопластика с реконструкцией структур кончика носа аутохрящом (предположительно ушным), остеотомией (похоже, её не было). Предпочтительный доступ – открытый. Перспективы на достойный результат (восстановить правильную позицию кончика, сузить спинку, устранить по возможности асимметрию) – хорошие
Андреищев А. Р.
Я не вижу большой необходимости в проведении операции наружным доступом. По крайней мере, до осмотра. Все те задачи, который поставлены, можно решить без разрезов на колумелле. Что же до трансплантации, то обсуждать вопрос о ее необходимости до того, как станет ясна степень сохранности собстванных хрящевых структур, мне представляется преждевременным.
Агапов Д. Г.
Складывается впечатление, что Вам выполнена уменьшающая ринопластика в полном объеме. Латеральная остеотомия, по-моему, была, несомненно, выполнена. Если бы фотографии были сделаны в одном масштабе, то послеоперационные изменения носа были бы более заметны, т.е. на сколько изменилась проекция хрящевого и костного отделов носа. В данном случае мне представляется целесообразным восстановить форму кончика, спинки и носогубного угла из закрытого доступа по методу O. Eroll хрящевыми аутотрансплантатами (это тема для отдельного разговора с рисунками и фотографиями). Именно при этой методике не оказывается избыточного давления на кожу, которое может привести к последующей ее атрофии и прободению. Кстати, кожа на кончике у Вас средней толщины, ближе к толстой. Наружный разрез менее желателен, поскольку необходимо достигнуть значительного расправления кожных тканей носа и окружающих структур.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.