Консультации

Nioba
17.10
Каковы варианты поведения собственных и консервированных хрящей при повторной ринопластике?
Павлов В. В.
Ушной и перегородочный хрящ (свой) не подвергаются выраженным деформациям, не рассасываются и не вызывают иммунных реакций. Рёберный хрящ (свой) может подвергаться торсионной деформации – скручивание по оси (это может быть также из-за недостаточного удаления надхрящницы) и частичному рассасыванию со временем.
Консервированный хрящ может вызывать различного рода воспалительные реакции, а также подвергаться рассасыванию (чаще неравномерному).

Андреищев А. Р.
Вариант 1 (благоприятный). Отгарничение от тканей посредством соединительнотканной капсулы (как при имплантации) без изменения размеров и формы трансплантата. Вариант 2. Частичное или полное рассасывание
пресаженых тканей. Вариант 3. Деформация трансплантата (чаще выгибание в сторону надхрящницы). К несчастью, прогнозирование поведения трансплантата - дело неблагодарное и малодостоверное. Если же использование трансплантата - неизбежная необходимость, то выбор,
разумеется, должне делаться в пользу собственных тканей. В этом случае нет проблемы иммуной несовместимости, нет влияния консервирующих растворов и т.д.
Агапов Д. Г.
Консервированные хрящи имеют самый высокий риск рассасывания и деформации (около 7-40% по данным разных исследователей), свои хрящи деформируются намного реже поскольку имеют другие механические и биологические свойства. Следует отметить, что выше риск негативных изменений у докторов, которые редко пользуются хрящевыми трансплантатами. Есть ряд моментов, которые обязательны к выполнению при использовании хрящевой пластики, при несоблюдении которых возникают осложнения. Так, например, при установке хряща с надхрящницей действительно происходит его деформация, поэтому хрящ с надхрящницей не ставят. Часто хрящи ставят под кожу спинки носа и скатов, где им делать совершенно нечего и т.д. Примеров можно видеть очень много и исправлять тоже. Хрящевая пластика своими тканями - самая перспективная и надежная методика коррекции носа при правильном исполнении. Это не только мое личное мнение, но и мировая практика ринопластики. Кроме того видов хрящевой пластики так много, что для данного пациента всегда можно выбрать что-то из имеющегося арсенала.

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.