Реабилитация после подтяжки лица

Реабилитация после подтяжки лица (обновлено 31.08.2018)

Как снять отеки и синяки, ускорить заживление и повлиять на формирование рубцов после подтяжки лица, рассказывает косметолог-реабилитолог Ирина Ткачева.


Легче переносят реабилитацию после подтяжки лица пациенты, регулярно ухаживающие за кожей с помощью пилингов, мезотерапии и пр. У неподготовленных людей дольше сохраняются отеки, синяки и застойные явления. Даже если кожа хорошая, в тонусе – пилинги перед операцией сделают ее более эластичной. Мезовартон, PRP, дермальные стимуляторы положительно повлияют на процессы в тканях. 

Безусловно, самое главное — качество проведенной операции. Однако реабилитация тоже влияет на исход. То, как «сядет» лицо, зависит и от длительности сохранения отеков, синяков и гематом. Кроме того, если долго сохраняется отек и синяки, трудно выйти в социум.

 

Если после подтяжки лица появились обильные синяки, может появиться и пигментация. Распад эритроцитов и пропотевание капилляров идет очень долго: пациента уже выписали, а микрокапилляры продолжают подкравливать и синяков может становиться больше. Если человек склонен к пигментации, синяки могут пигментироваться и понадобится еще год работы, чтобы убрать их следы.


Следующий момент — парестезия, нарушение чувствительности. Крайне неприятно не чувствовать часть лица, и только физиотерапия способна повлиять на этот процесс. После объемной омолаживающей операции чувствительность восстанавливается только к 3 месяцам, а при помощи физиотерапии — через 1.5 месяца, то есть срок сокращается вдвое.



После подтяжки лица мы начинаем реабилитацию на очень ранних сроках, когда человек еще находится в клинике. При СМАС-подтяжке на 2-й день после операции мы проводим магнитотерапию, которая выполняется 1 раз в день, всего 10 процедур. Микротоки подключаем после снятия компрессионных повязок. Мы работаем с отеками, синяками, восстановлением чувствительности и, особенно, со швами, так как их много и важно, чтобы рубцы сформировались правильно.  

После заживления шва и на протяжении всего срока рубцевания, наносим препараты со смягчающим, увлажняющим и келоидолитическим действием - Мепиформ, Kelo-cote и пр. (при отсутствии индивидуальной непереносимости).

 

Внутреннее формирование рубцов начинается примерно с 3 недели после операции и может быть очень беспокоящим процессом: пациент ощущает жесткость и стянутость в зоне операции. Если объем операции был большим, чувствуется не только стянутость кожи, но и уплотнения, инфильтрации. В этом случае поможет физиотерапия: помимо уже упомянутых процедур мы подключаем ультразвук. Он способен размягчить отек и дать дополнительный отток жидкости, улучшить микроциркуляцию и значительно сократить срок восстановления чувствительности.

 

С рубцами мы начинаем работать на самых ранних сроках. Через месяц после операции рубец уже может гипертрофироваться. Если рубец красный – нужно коагулировать сосуды, питающие его ткани. Для этого мы воздействуем BBL или другим аппаратом для фототерапии (например, М22). Шлифовка рубцов многим показана уже через 3 недели после операции. Активно используем и PRP-терапию: она значительно усиливает регенеративные способности кожи.

 

При эндолифтинге минимальное количество швов и они скрыты в височной зоне при подтяжке средней зоны, либо в волосистой части головы надо лбом, если подтягивали верхнюю треть лица. Поэтому здесь со швами работы гораздо меньше. 


При смешанных операциях (СМАС и эндо), работаем так же, как при СМАСе: магнитотерапия, активный дренаж, воздействие на синяки и затем на швы. Количество процедур: магнитотерапия — 10 сеансов, микротоки — 5-10 сеансов. Микротоки проводим на 5-7 день. Ультразвуковую терапию подключаем на 10-14 день. 


0 комментария

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.