Плазмалайнер: безоперационная блефаропластика, удаление морщин, рубцов, татуировок?

Плазмалайнер: безоперационная блефаропластика, удаление морщин, рубцов, татуировок? (обновлено 31.05.2018)

Рекламу плазменных аппаратов - «новинку косметологии» - комментирует московский косметолог Ирина Ткачева.

 

На настоящий момент в России ни Плазмалайнер, ни другие подобные аппараты не сертифицированы как медицинские приборы. На Плазмалайнер, возможно, получен сертификат как на «бытовой прибор». На сайте прибора при этом написано «новинка косметологии, не требует медицинского образования». Косметология – область медицины, здесь очевидное противоречие. Неискушенные пациенты могут считать, что сертификат – просто бумажка и вопрос времени, важнее сама методика. Это большое заблуждение.

Плазменная абляция – процедура, проходящая с нарушением целостности кожного покрова. Если простыми словами, это прижигание (коагуляция). Подобные процедуры должен проводить только врач. Близлежащие ткани при плазменной абляции не нагреваются, но это не означает, что процедура безопасна.

 

Осложнения

Осложнения после плазменного воздействия возможны все те же, что и после лазерного: рубцевание, гиперпигментация, присоединение инфекции. Но лазер задает глубину воздействия, а бытовые плазменные ручки – нет.

Лазер – высокоточная машина, позволяющая выставлять глубину абляции и коагуляции. А при работе плазменным коагулятором-ручкой глубина воздействия не регулируется, и любое неверное движение может обернуться повреждением. Особенно в области глаз!

Кожа век очень нежная. При работе с веками обязательны защитные глазные шилды! Плазмалайнер не предполагает защиты, так как воздействие очень поверхностное, и ткани, якобы, не нагреваются. Но в отзывах вы можете найти множество упоминаний о том, что глаза слезятся 3 дня после процедуры. И очень часто пишут, что корочки долго не заживают: не 3-5 дней, а намного дольше.

Заявлено, что процедура не вызывает ни рубцевания, ни пигментации. Это ложь: любое повреждение кожи может привести к рубцеванию. Если почитать отзывы по Plexr, а только к этому аппарату можно относиться серьезно, то люди пишут: подолгу, до 3 месяцев, сохраняются красные точки, которые остаются на коже выемками (дырочками). Это – рубцевание. У кого-то ткань восстановится за 3 месяца, а у кого-то нет. Если красные следы сохраняются так долго, это означает, что пигментация очень вероятна. Точечки станут пигментными пятнами.

Не медик не может определить склонность пациента к рубцеванию, склонность к гиперпигментации, собрать правильный анамнез. И не сможет ни предотвратить, ни ликвидировать осложнения.

 

Эффективность?

Заявлен лифтинг, устранение морщин. Все травматичные методики омолаживают. Да, если работать по морщине, возвышение тканей вследствие коагуляции произойдет. Ткань приподнимается в ответ на повреждение: корочка заживает и подтягивает ткани. Плазменное повреждение может сделать поверхностные морщины менее выраженными, но и только.

Заявлено, что плазмалайнер не греет окружающие ткани, в отличие от лазера. В таком случае, откуда эффект? Если повреждается микро-область, что заставит кожу сократиться так сильно, как на фото «до-после»? Это физически невозможно. Заявленные результаты не соответствуют проводимой методике. Получить эффект блефаропластики или сильного сокращения и разглаживания кожи живота в результате воздействия плазменным коагулятором невозможно. Картинки «до-после» – фотомонтаж.

Реклама плазмалайнера:



И оригинал - результат верхней блефаропластики от американского хирурга:



Заявлено удаление новообразований. Удалить что-то плазменной коагуляцией можно. Но намного безопаснее сделать это радиоволновым методом. Отличие в том, что радиоволна не оставляет корочек, это безрубцовое удаление с выравниванием краев раны. А плазменная абляция – это прижигание, и шрам останется с гораздо большой вероятностью. Не говоря уже о том, что доктор (!) должен сначала осмотреть новообразование под дерматоскопом, и в случае каких-либо сомнений послать удаленные ткани на гистологическое исследование.

Заявлено удаление татуировок. Это снова ложь. На пигмент плазмалайнер подействует, но результатом будет не удаление татуировки, а грубое размывание рисунка и, возможно, грубое рубцевание. Татуировочные краски нельзя вывести поверхностным повреждением кожи.

Заявлено лечение акне. Методика коагуляции для лечения акне в косметологии известна давно. И сколько рубцов осталось от этого прижигания у пациентов! Даже косметолог имеет право лечить только легкую степень акне. Тяжелые формы акне лечат врачи-дерматологи. Но никак не люди без медицинского образования.

Заявлено удаление «небольших келоидных шрамов». Это уже совсем за гранью. Келоидные рубцы ни прижигать, ни повреждать каким-либо иным способом нельзя!

Заявлено сокращение и разглаживания кожи живота. Результаты на фото сравнимы с абдоминопластикой. Это ложь и фотомонтаж. Минимальное поверхностное повреждение не может создать сокращение больших объемов тканей. За счет чего? С тем же успехом можно было бы поцарапать живот пемзой в надежде, что послеродовые складки разгладятся.

Аппарату, предлагаемому как бытовой, приписали чуть ли не все возможности процедур косметологии, из которых большую часть имеют право проводить только врачи.

 

Бытовой плазменный коагулятор может использоваться только для работы с мелкими поверхностными морщинами, и то метод очень спорный, так как морщины образуются не только в поверхностном слое кожи. Морщины закладываются работой мышц, и работа с морщинами всегда предполагает комплексный подход.

При возможности получить минимальный результат на поверхностных морщинах, дешевые плазменные коагуляторы могут дать пациенту все возможные осложнения лазерных воздействий. Пока сертификации нет и процедуры проводят люди без медицинского образования – это самое настоящее шарлатанство, безответственное и опасное для пациента.

Люди идут на процедуры в надежде получить красивый результат за очень небольшие деньги. Но такого результата, как на фото «до-после», плазмалайнер не даст никогда.

Методику нельзя отвергать полностью. Возможно, грамотный врач сможет получить результат, используя эти аппараты. Но проводить процедуры должен только врач и только после сертификации аппаратов для медицинского использования в России.

2 комментария

Марина33 [2 Окт 2018]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Блин, я расстроилась
Блин, я расстроилась

Рыжаая [5 Окт 2018]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
А татуировку можно прямо бесследно удалить, что-то не очень поняла?
А татуировку можно прямо бесследно удалить, что-то не очень поняла?

Возврат к списку

Продолжая пользование данным сайтом, я выражаю свое согласие Администрации сайта на использование и обработку файлов cookies. С Политикой конфиденциальности ознакомлен.