Рассказывают доктора

Альтернативная коррекция прикуса (обновлено 07.08.2017)

Статья написана на основе беседы с врачом стоматологом-терапевтом, пародонтологом Стекловой Ольгой Викторовной.


Стоматология предлагает два подхода к лечению нарушений прикуса и работы жевательных мышц: коррекция костей и зубов или миофункциональный метод.

Коррекция костей и зубов требует сложной аппаратной диагностики и особой подготовки врача. Пациенту проводят сложную высокоточную диагностику и с помощью ортодонтии, ортопедии, пародонтологии и терапии выстраивают зубы в заданную позицию. Это дорогая и долговременная работа, а нужный результат удается получить, к сожалению, не всегда.

Второй подход – мышечный (миофункциональный). Исходный постулат этого подхода – все проблемы начинаются с неправильной работы мышц. Причем неправильной с самого раннего возраста, зачастую с рождения. И если изменить работу мышц, изменится ситуация с зубами и челюстными костями.

Во время осмотра врач обращает внимание на симметричность лица и положение нижней челюсти. Смотрит, как пациент улыбается, как проговаривает буквы, как у него работает язык. Таким образом можно получить нужную информацию о работе мышц и приступить к коррекции. Врач не занимается исправлением прикуса или положения зубов, он изменяет работу жевательных мышц. И эта коррекция приводит к изменению положения костей и зубов.

В первую очередь, коррекция помогает снять гипертонус мышц.


Гипертонус и бруксизм

Сжатие зубов – самая древняя реакция на стресс. Мышцы зубо-челюстного аппарата и оружие человека, и средство пережевывания пищи. Поэтому на любую стрессовую ситуацию организм реагирует мышечным напряжением именно челюстей. Если раньше человек сразу вступал в схватку и так происходил выброс адреналина и разрешение ситуации, то сейчас мгновенное выражение гнева не принято. Ситуации, вызывающие гнев и обиду, могут возникать каждый день, но человек порой не может даже ответить обидчику. И сжимает зубы. Ночью организм компенсирует дневной стресс, поэтому ночной бруксизм очень частое явление.

Гипертонус (избыточное напряжение) жевательных мышц приводит к стираемости, расшатыванию зубов, сколам реставраций, головным болям, патологии височно-нижнечелюстного сустава. Все эти проблемы дорого обходятся пациенту.

Идея прокладывать что-то между зубами, чтобы защитить их, существовала давно. Около 30 лет назад Крис Фаррел разработал силиконовые капы, получившие название трейнеры.



Несколько часов в день пациент носит трейнер и делает специальные упражнения. Таким образом мышцы запоминают новое, правильное положение, и постепенно приучаются работать по-другому.


Пример № 1: женщина.


Изменение прикуса и положения зубов только с помощью трейнера


Пример № 2: женщина. 


Изменение прикуса только с помощью трейнера.


Пример № 3: женщина. До и через 7 месяцев ношения трейнера:


Идет изменение прикуса. Челюсть расширились. Клык почти встал на место. Появилась симметрия. Выравнивается скученность нижних зубов. Доктор не воздействовал на зубы, не ставил расширяющих пластинок, но положение зубов изменилось.


В идеальном случае лечение должно включать помощь невролога, невропатолога, психотерапевта, массажиста и изменение образа жизни в целом. Но в реальности человек, который пришел починить сломанный зуб, не готов услышать «идите к психотерапевту», ему нужна помощь сейчас.

Трейнер помогает защитить зубы от повреждений, а также осознать, в каких ситуациях зубы сжимаются и научиться расслаблять мышцы. Надевая трейнер на 1 час днем и на всю ночь, человек начинает замечать сжатие зубов и учится его контролировать. А также держать язык в правильном положении: наверху, в своде верхнего нёба.

Иногда трейнер даже разгрызают в начале лечения, настолько сильно зубы сжимаются ночью. Но при этом зубы не разрушаются, а со временем и гипертонус снимается.

Заставлять человека медикаментозно (расслабляя мышцы ботоксом) не стискивать зубы, при том, что причина стресса осталась – неправильно. В организме все равно что-то будет происходить в ответ на стресс. Наша задача сделать стискивание максимально безопасным. Трейнер – это физиологичный способ добиться снятия гипертонуса.

Если стираемость очень сильная, работа на этом не закончится. Стертые жевательные поверхности нужно восстанавливать до исходного уровня, то есть поднимать прикус. Сначала пациент привыкает держать нижнюю челюсть в правильной позиции с помощью трейнера, затем доктор ставит опору – накладки Планаса, временные композитные накладки на зубы. После этого жевательные поверхности восстанавливают керамикой. 


Пример № 3, мужчина. Тотальное стирание зубов, бруксизм. 



Челюсти расширились. Прикус поднялся. Работа еще не закончена, но близится к завершению.


Гипертонус и клиновидный дефект

Раньше считалось, что клиновидный дефект – следствие агрессивной работы щетки. По современной теории, повинен гипертонус мышц, и вот как это происходит.

Если эмаль мягкая, при стискивании зубы стираются. Если эмаль жесткая, но кость пористая, как часто бывает у людей с пародонтитом – зубы остаются целыми, но начинают шататься. Если же и кость прочная, и эмаль жесткая, при стискивании происходит микро-сгибание в области шейки, нарушается кристаллическая решетка эмали и образуется клиновидный дефект.

Сначала появляется повышенная чувствительность, и это уже говорит о гипертонусе, затем возникает клиновидный дефект. Чувствительность зубов и клиновидные дефекты – косвенные признаки гипертонуса мышц.


Гипертонус и скученность зубов

В мединституте учат: скученность зубов возникает потому, что ребенок унаследовал от одного родителя узкую челюсть, а от другого крупные зубы, которые в узкой челюсти не помещаются. Согласно новым данным, челюсть должна расти под размер зубов, а не зубы встраиваются в заданный размер челюсти. И это происходило бы так, если бы в борьбе между костями и мышцами не побеждали всегда мышцы. Мышцы, находящиеся в гипертонусе, не дают костям расти.

Для того, чтобы челюсти формировались правильно, необходимы 3 фактора: отсутствие мышечного напряжения, правильное положение языка (в своде нёба, а не внизу, как это часто бывает), и носовое дыхание. При кормлении ребенка из бутылочки с чуть большей, чем нужно, дырочкой, при каждом глотательном движении челюсть смещается назад, и от этого замедляется в росте. При аденоидах и частых насморках ребенок дышит ртом, язык не упирается в нёбо. Так замедляется в росте или перестает расти верхняя челюсть, происходит дистализация прикуса.

Однако в кости сохраняются точки роста. В любом возрасте, когда мышцы перестают давить, челюсти начинают расти. Они не растут бесконечно, но расширяются до физиологической нормы, до ширины, задуманной природой. 


Пример № 5: ребенок.


Выравнивание растущих зубов ребенка


Пример № 6: ребенок.


Исправление дистализации прикуса только с помощью трейнера. Клык практически встал на место.


Пример № 7: ребенок.


Выравнивание растущих зубов ребенка только с помощью трейнера.


Пример № 8: женщина. Скученность зубов.


Эта пациентка категорически не хотела носить брекеты. И вот как выровнялись зубы после коррекции работы мышц с помощью трейнера.


Трейнер и брекеты

Лечение брекетами предполагает пожизненное ношение ретейнеров либо ночных кап. Зубы стремятся вернуться обратно, потому что мышцы продолжают работать так, как они привыкли. Если подготовить пациента к установке брекетов с помощью трейнера, ортодонтическое лечение будет более эффективным, во многих случаях более быстрым, и можно будет обойтись без ретейнеров.

Трейнер ни в коем случае не альтернатива операции или ортодонтическому лечению. Однако в некоторых случаях с этого метода можно начать и им же закончить.

Есть модели трейнеров, которые носят вместе с брекетами: они помогают позиционировать зубы.

Трейнер полезен также для подготовки мышц перед ортогнатической операцией. 


Пример № 9: женщина.


Выравнивание зубов, изменение прикуса только с помощью трейнера.


Пример № 10: женщина.


Выравнивание зубов, изменение прикуса только с помощью трейнера.


Пример № 11: женщина.


Изменение прикуса и положения нижней челюсти.


Пример № 12: женщина, 47 лет. Пациентке еще в юности удалилизуб, зубы переместились, заполняя пустоту, и появилась асимметрия. В идеале нужно создать место под отсутствующий зуб и восстановить его. Но пациентка не была к этому готова. Результат, полученный только с помощью трейнера:


Появилась симметрия. Результат по нижним зубам не идеален, но он устроил пациентку.


Может ли трейнер навредить? Противопоказания

Производитель говорит, что самый большой вред – отсутствие результата. Но проводить лечение бесконтрольно нельзя. Произвольные попытки могут привести к формированию прямого прикуса у детей. Можно получить и отрицательные результаты, как, например, рецессия десны.

Нельзя проводить лечение трейнером людям с органическими поражениями: дисплазией сустава, онкологией, серьезными зубо-челюстными аномалиями. Очень сильная скученность тоже не подходит для лечения трейнером. 


Почему ортодонты не хотят работать с трейнерами

Одна из причин нежелания ортодонтов работать с трейнерами – это непрогнозируемое лечение. С брекетами ортодонт рассчитывает позицию, в которую должны встать зубы, и они встают строго в эту позицию. В лечении трейнером очень многое зависит от пациента.

Человек получает капу и инструкции, как ее носить, но врач не знает, выполняет ли пациент рекомендации. Нужно носить трейнер определенное количество часов, нужно выполнять упражнения (гимнастику) – требуется усилие со стороны пациента, и от этого усилия зависит результат.

Цена на лечение трейнером тоже значительно ниже, так что и заработок ортодонта будет ниже. Хотя в Австралии курс лечения трейнером уже сопоставим с ценой на брекеты, а у нас разница велика. Средняя цена на курс лечения брекетами около 250 тысяч рублей. Трейнерами – около 50 тысяч за год.

Однако многие ортодонты, изучавшие результаты работы с трейнерами, одобряют такое лечение.


Трудности лечения трейнером

Это не простое лечение. Оно требует внимания и работы пациента.

Отказываются, прекращают носить трейнер уже на первых этапах около 10% пациентов. Трейнер неудобен, к нему трудно привыкнуть. Первое время по утрам пациент ощущает боль в передних зубах, так как гипертонус еще не ушел, и давление теперь перенаправлено на передние зубы. Если у пациента пародонтит, может появиться подвижность и тремы – щели между зубами.

Лечение прекрасно работает для детей до 15 лет. Со взрослыми сложнее и нет гарантии результата. Поэтому доктор должен ориентироваться на опрос и осмотр пациента. Пробовать «в любом случае» не стоит – пациент должен быть психологически готов к неудобствам носки.

Пациент приходит на прием не реже раза в 1-2 месяца. Доктор отслеживает все жалобы, чтобы не пропустить малейшего дисбаланса. Если человек перестает носить трейнер, все вернется к исходной ситуации. Это не необратимое лечение. 


Показания. Изменения лица в результате лечения

Невозможно предсказать, каким будет результат лечения в каждом конкретном случае. Лечение возвращает нижнюю челюсть в состояние физиологического покоя, что в некоторых случаях означает выдвижение ее вперед. Какие-то мышцы напрягаются заново, какие-то расслабляются. В случае скученности в результате ношения трейнера челюсти расширяются, губы могут стать более пухлыми.

В первую очередь трейнер показан тем, у кого есть проявления гипертонуса мышц: асимметрия, бруксизм, стираемость, проблемы с суставом (щелканье и т.д.). С трейнера можно начинать. Иногда боли прекращаются уже через несколько минут после первого надевания трейнера, так как снимается мышечный зажим.

Может ли в результате лечения овал лица обвиснуть, как это бывает в случае снятия гипертонуса ботоксом? О таких случаях данных нет. Если челюсть перемещается вперед, то ткани не обвисают. Во многих случаях (при сильной стираемости) необходимо запланировать поднятие прикуса.

Вот слова пациентки-косметолога через несколько месяцев после начала лечения трейнером: «Это нужно всем женщинам! Я не могу инъекциями добиться того, что дает трейнер – он гармонизирует черты лица». 



0 комментария

Возврат к списку