Рассказы пластических хирургов

Реабилитация (обновлено 29.12.2016)


Мы уже рассказывали о том, действительно ли так просто судиться с пластическим хирургом в Америке из-за неудачного результата. И о том, как в США готовятся к пластическим операциям.


Продолжаем нашу серию интервью с пластическим хирургом Майклом Добрянским рассказом о реабилитации после пластики по-американски.Майкл Добрянский – член Американской ассоциации пластических хирургов, уже более 25 лет живущий и работающий в Нью-Йорке.Начиная с Университета Нью-Йорка, все образование и профессиональный опыт получены Майклом в США.


Мы не держим стационары в клиниках пластической хирургии и не делаем здесь операции, которые занимают более 5,5 часов. Подтяжки лица, абдоминопластики, маммопластики, липофилинги – все это занимает меньше времени, и пациент идет домой через пару часов после выхода из наркоза.

Так принято в штате Нью-Йорк. Амбулаторные и хирургические центры регулируются на уровне штата, а не на федеральном. В штате Нью-Йорк – это не обязательно к выполнению, но рекомендовано: пациент остается в клинике на ночь, если операция длилась более 6 часов.

Комбинированные операции, например, бодилифтинг (подтяжка всего тела) или большая контурная пластика (объемная липосакция), проводятся в одном из госпиталей, с которыми мы работаем, и пациент оплачивает 1-2 суток стационара.


Содержать стационары дорого и спрос на них минимальный, поскольку большинство пластических операций длится меньше 5,5 часов и пациенты хотят после операции пойти домой. Если пациенту дома нужна помощь в обслуживании в послеоперационном периоде, он нанимает медсестру.

Возможность оперировать в госпиталях есть не у любого пластического хирурга, это привилегия. Получение разрешения для конкретного врача работать в конкретном медицинском учреждении занимает много месяцев. В обычных же клиниках пластической хирургии никто не остается на ночь. Пациент может испытывать боли, но для их снятия существуют обезболивающие препараты.


На первый осмотр пациент приходит в течение недели. Если операция сделана во вторник, то пациент придет в пятницу или в следующий понедельник.

После ринопластики мы сохраняем возможность постоянного доступа к пациенту в течение недели, когда снимаются швы (если это открытая ринопластика). То есть пациенту желательно находится в Нью-Йорке. Если пациент приехал из соседнего города, я всегда найду коллегу, который согласится при необходимости его осмотреть, и я сделаю то же самое для коллег. Если пациент из-за границы, он должен оставаться в городе в течение 2-х недель.


Реабилитационные процедуры не входят в обязательный список после операций. Я достаточно скептически отношусь к микротокам. Снятие отеков – это прекрасно, но отек сойдет и сам по себе, ускорение на 2 дня не принципиально. Отек не испортит форму носа. Если форма после операции хорошая, она и останется хорошей. Если плохая – операция не должна быть закончена.

Гипсовая повязка, которую накладывают в конце операции, является компрессионной и одна из ее целей, кроме защиты кости – избавление от отека. После некоторых операций используется компрессионное белье, оно лучше всего снимает отек.

Из аппаратных процедур в нашей клинике доступен полный комплект лазеров. Это не обязательно, но если при осмотре я вижу, что нужно пройтись лазером по заживающему шву, я сразу же направлю пациента на процедуру – это бесплатно.



0 комментария

Возврат к списку