Рассказы пластических хирургов

Подготовка к операции в США (обновлено 11.12.2016)


Обычно в России перед пластической операцией необходимо собрать большое количество анализов, которые тщательно изучит анестезиолог. А после операции пациенты остаются в клинике от одного дня до недели. В Америке все иначе.

 

На вопросы нашему сайту отвечает пластический хирург Майкл Добрянский, член Американской ассоциации пластических хирургов, уже более 25 лет живущий и работающий в Нью-Йорке.Начиная с Университета Нью-Йорка, все образование и профессиональный опыт получены Майклом в США. 


Американские требования к анализам значительно отличаются от российских. Анализы сдаются не по единому для всех списку, а в зависимости от операции, возраста и состояния здоровья пациента. 


30-летняя здоровая женщина без хронических патологий сдает тест на беременность и количество кровяных телец, после чего ей можно давать общий наркоз. Не нужна развернутая биохимия, никто не проверяет пациентов на ВИЧ, гепатит и пр. Как правило, мы отправляем будущего пациента к его терапевту за справкой о том, что общий наркоз не противопоказан. Если терапевт готов дать такой документ без дополнительных анализов, то минимальные анализы по требованиям Американской Ассоциации Анестезиологов – это упомянутые выше.


Любой 20-летний пациент может быть отправлен за заключением терапевта, но не любой будет отправлен. Здоровый молодой человек может лечь на стол к пластическому хирургу хоть завтра. Я имею лицензию на практику медицины, и в принципе сам могу прослушать легкие пациента, измерить его пульс и сделать вывод, что основные показатели в норме.

Да, существует вероятность, что человек не знает о каком-то заболевании, но какова она? Медицина – наука вероятностей. В целом считается, что можно что-то делать, если вероятность успеха превышает вероятность провала. Если наоборот – не стоит. Вероятность иметь тяжелое хроническое заболевание у 20-30-летнего человека и у 80-летнего разная, и подход к ним разный.


В США не считают, что любой человек после 40 лет имеет букет хронических заболеваний. Наоборот, здесь воспринимают человека как здорового в принципе. Да и средняя продолжительность жизни в стране высокая. 

Есть официальная градация по возрастным группам и степени риска у каждой группы. Например, здоровому человеку до 45 лет не нужно предоставлять кардиограмму. Естественно, если пациент наблюдается у кардиолога в связи с каким-то заболеванием – никто к нему не прикоснется без заключения кардиолога. А вот пациентам старше 50 лет кардиограмму делают обязательно.


Если человек не страдает алкоголизмом и у него нет заболеваний печени – коагулограмма не требуется.


Курильщикам обязательно делают рентген или КТ груди, которые показывают и легкие, и костную структуру, и силуэт сердца. Флюорографию в США не делают, это считается анахронизмом. 


Пациентам с ВИЧ, гепатитом или другими инфекциями никто не откажет в пластической операции. Если человек проходит поддерживающую терапию, контролирует свое здоровье и его лечащий врач не против – отказ противозаконен. В США никто не прикасается к пациенту без перчаток при любой манипуляции. Инфицирован пациент или нет, совершенно неважно. Нет доказательств тому, что инфекции влияют на заживление. Есть домыслы, личный опыт, но не более. Иммунная система ВИЧ-инфицированного пациента, получающего терапию, нормальна. Люди просто всю жизнь принимают лекарства, это давно уже не смертный приговор.



0 комментария

Возврат к списку