Рассказы пластических хирургов

Проведение абдоминопластики (Мошкалова А. Л.) (обновлено 25.08.2016)

В качестве небольшого вступления хочу обозначить основные признаки «идеального кандидата на абдоминопластику»: результат у таких пациентов наиболее предсказуем, а послеоперационный рубец очень хорошего качества.

 

1. Хорошее здоровье.  

Безусловно, сразу исключаем из списка пациентов с тяжелой сопутствующей патологией: сахарный диабет, патология почек, печени, крови…

 

2. Отсутствие рубцов в области живота.  

Также на результат влияют шрамы на животе – таких пациентов мы берем с осторожностью. Подобную операцию желательно проводить в присутствии общего хирурга. Шрамы после кесарева допустимы, проблему представляют шрамы после срединной лапаротомии и пр. операций, когда неизвестно, в каком слое окажешься при отслойке – вполне возможно оказаться в брюшной полости, так как все слои в рубце срастаются в единый конгломерат.

 

3. Отсутствие грыж.  

То же касается и грыж живота, хотя если они не критичные, то во время абдоминопластики можно решить эту проблему без присутствия общего хирурга. Но в нашей клинике в сложных случаях приглашают общего хирурга.

 

4. Стабильный вес.  

При этом, как вы понимаете, речь не идет о стабильном весе 100 кг при росте 160 см. 

 

5. Пациент – не курильщик.

 

На консультации ко мне обратилась женщина в возрасте 40-ка лет с жалобами на внешний вид живота, а именно на «кожный фартук». Подкожно-жировой слой у пациентки не очень выраженный, основная проблема именно в избытке кожи в области живота. Во время осмотра было выявлено расхождение прямых мышц живота около 4-х см.

 

Пациентка находится в средней физической форме и в среднем весе. Работает няней, спортом не занимается, умеренно питается. В прошлом – двое родов. Качество кожи на животе  довольно неплохое: здоровый цвет кожи и хороший тургор позволяют предполагать хорошее заживление после операции. Пациентка не курит и является здоровой женщиной без сопутствующих патологий.

 

 

Итак, операция была назначена на 8 августа и длилась около 4 часов и 30 минут.

 

Когда я провожу абдоминопластику, то всегда стараюсь сделать разрез как можно ниже, чтобы в последствие на пляже в раздельном купальнике не было бы видно рубца. Дело в том, что рубец имеет тенденцию подниматься, поэтому обычно я делаю разрез непосредственно по верхней линии роста волос на лобке. У нашей пациентки был рубец после кесарева сечения,  при абдоминопластике разрез располагался ниже.

 

 

У пациентки также был избыток жировой ткани в области лобка. Поэтому во время абдоминопластики была выполнена небольшая липосакция этой области. С одной стороны, это позволяет сгладить рельеф живота. Из отрицательных моментов – липосакция всегда придает подвижность тканям. То есть рубец, вместо того, чтобы быть «прибитым» и фиксированным книзу, имеет тенденцию подниматься выше. Так что липосакция была очень умеренной. 

 

Также пациентке была проведена липосакция живота и боков, верхней границей липосакции послужила субмаммарная складка.

 

Липосакция позволяет нам, во-первых, сгладить контуры тела, чтобы не было разницы в рельефе между гладким плоским животом после операции и жировыми отложениями вокруг. Во-вторых, она позволяет сделать лоскут более мобильным без чрезмерной отслойки, ведь любая отслойка приводит к нарушению питания, поэтому чем меньше отслаиваем ткани, тем лучше лоскут сохраняет питание и тем лучше он заживает. Во время липосакции очень важно держать слой, чтобы в дальнейшем избежать бугров и западений. 

 

В случае с нашей пациенткой была проведена умеренная отслойка и липосакция, во время которой было удалено около 500 мл жира. Этого достаточно для увеличения мобильности лоскута и выравнивания контуров.

 

Так как до операции был выявлен диастаз лишенных тонуса прямых мышц живота, то, конечно, в обязательном порядке необходимо было сформировать новый поддерживающий каркас.

Был наложен специальный шов из нерассасывающегося материала. Теперь, каким бы плотным ни был прием пищи, обладательница такого внутреннего корсета всегда будет иметь плоский живот.

 

После всех этих манипуляций я удалила избыток тканей (кстати, получилось 500 мг). Затем я фиксировала оставшиеся ткани к нижнему разрезу и перенесла пупочное кольцо. Важно, чтобы при этой манипуляции не возникало большого натяжения кожи. Если натяжение большое – это прямой путь к некрозу.

 

На весах в ведерке удаленный лоскут

  

Последние несколько лет во время ушивания раны я не накладываю наружных швов, а внутрикожные швы накладываю так глубоко, что метод вполне можно назвать «бесшовным». Впоследствии нет так называемого «рыбьего скелета», шов выглядит гладким. Однако всегда существует риск, что центральная часть шва будет выглядеть немного хуже, чем остальные его части, так как именно в центре шов испытывает наибольшее натяжение.

 

Обычно после абдоминопластики, а также после подтяжки груди, я назначаю силиконовый пластырь «Мепиформ», который, на мой взгляд, улучшает качество рубца. В нашем случае удалось избежать такого осложнения, как серома. Для профилактики скопления лимфатической жидкости между лоскутом и апоневрозом я обычно рекомендую носить бандаж в течение 3-4-х недель. Бандаж должен прилегать очень плотно.

 

Первый осмотр после операции

 

В первый месяц на послеоперационной ране могут оставаться корки, которые мы не убираем, потому что под ними проходит эпителизация. Когда приходит время, они сами размокают и тогда их частично возможно удалить. Через месяц, убирая посередине рубца такую корку, я обнаружила под ней шовный материал – узел, который не рассосался. Вокруг него уже сформировалась небольшая полость, около 3-4 мм. Такие эпителизированные даже небольшие полости, так называемые свищи, могут заживать довольно долго. Это происходит обычно в месте наибольшего натяжения. В этом случае задача доктора – следить (как правило, назначая осмотры до 2-х раз в неделю), чтобы свищ не увеличился в размере и чтобы ткани вокруг не воспалились.  

 

Удаление нерассосавшегося шовного материала (монокрила), спровоцировавшего развитие свища. На шве, везде, кроме центральной части наклеен мепиформ.

 

К счастью, свищ у пациентки закрылся через 1 месяц. Сроки пугающие, но это норма. Шов выглядит великолепно, и качество жизни заметно улучшилось.

 

 

Через 7,5 месяцев после операции

 

 

Через 1 год и 2 месяца после операции

 

 

До и через 1 год и 2 месяца после операции

 

А вот мнение пациентки, которая разрешила опубликовать свои фото:

 

Проблема появилась после беременности. Обвислая кожа – «фартук» - и скопившийся жир сделали мой живот абсолютно непривлекательным и стали причиной множества комплексов. Конечно, я упорно пыталась качать пресс, но чуда в виде подтянутого живота не произошло, и так появилась мечта об абдоминопластике, которую мне сделали 27 августа 2014 года.

 

В сознание я пришла уже в палате. Живот туго стягивал бандаж и было сложно дышать. Ко мне постоянно заходили врачи и медсестры, интересовались моим самочувствием. Немного сложно было лежать в одном положении – затекала спина. Первая моя попытка встать была неудачной из-за резкой боли в области шва и головокружения, но через несколько часов я уже вставала без посторонней помощи. Ночью постоянно просыпалась, так как затекала спина и очень хотелось перевернуться на бок. Уже на следующие сутки, после обработки шва, меня выписали из клиники для продолжения реабилитации дома.

 

Весь курс реабилитации, включая обработку шва и посещение врача, длился около 2-х месяцев. Я ездила на перевязки, которые доктор делала сама (очень внимательно и аккуратно). Во время перевязки я пыталась рассмотреть свой новый, плоский животик. Конечно, из-за отеков и синяков было не совсем понятно, но уже тогда было видно, что шов тоненький, находится очень низко, а пупок маленький и аккуратненький. В целом период реабилитации прошел успешно и давался мне легко. Самым сложным было ложиться и вставать с кровати.

 

Теперь внешний вид моего животика меня очень радует! От воспоминаний об операции остался только тоненький шов внизу живота, который не доставляет мне никаких неудобств. Да, абдоминопластика не относится к числу легких операций, но я ни дня не сомневалась в правильном решении. Огромная благодарность Александре Леонидовне за внимание, заботу и красивый животик!!!

 

3 комментария

Наталья К [11 Ноя 2015]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

-

Прочитав данный материал, хочу ещё раз сказать огромное спасибо Батюкову Дм., который взялся за моё абдомино, не испугавшись огромного лишнего веса (105 кг при 170см) и провел операцию просто великолепно. Результаты я выкладывала.
Спасибо за материал. Очень оживляет воспоминания.
- Прочитав данный материал, хочу ещё раз сказать огромное спасибо Батюкову Дм., который взялся за моё абдомино, не испугавшись огромного лишнего веса (105 кг при 170см) и провел операцию просто великолепно. Результаты я выкладывала. Спасибо за материал. Очень оживляет воспоминания.

natalia89 [13 Ноя 2015]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Отлично

Через 4 дня абдоминопластика ! Переживаю сильно.
Девушка похудела после абдо ?
Отлично Через 4 дня абдоминопластика ! Переживаю сильно. Девушка похудела после абдо ?

Natalypak [29 Окт 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

А

Потрясающий результат!!!!!!! Обалдеть!!!
А Потрясающий результат!!!!!!! Обалдеть!!!

Возврат к списку