Рассказы пластических хирургов

Операция по коррекции сросшейся груди (Иванченкова Т. А., Якимец В. Г.) (обновлено 12.01.2016)

Иванченкова Татьяна Александровна:

 

Эту операцию мы проводили вместе с Валерием Григорьевичем Якимцом.

 

Когда девушка впервые обратилась в нашу клинику, после первой увеличивающей маммопластики (у другого хирурга) прошло довольно много времени, больше года. Мы можем видеть это по рубцам вокруг ареолы, которые уже успели побелеть. Считаю невозможным для себя обсуждать технологию выполнения первичной операции и причины возникновения подобного результата. В нашем распоряжении фотографии, которые говорят сами за себя.

 

У пациентки были установлены полиуретановые имплантаты, но даже с учетом того, что грудь с такими имплантатами вначале бывает малоподвижной, в данном случае это выражалось особенно сильно. Грудь получилась совершенно неестественной: не колыхалась, не двигалась даже при движении рук. Мне даже сложно предположить, как вообще мог получиться подобный результат.

 

При установке полиуретановых имплантатов грудь обычно малоподвижна в течение года, после чего полиуретановое покрытие начинает медленно рассасываться и результат становится более естественным. Но у нашей пациентки этого не произошло, так как при отсутствии подвижности наблюдалась неестественная плотность груди.

 

Раньше было принято при замене имплантатов убирать оба листка капсулы, передний и задний, но сейчас мы иногда оставляем один из листков (так мы поступили и в это раз), потому что капсула все же является собственной тканью пациента, которой можно воспользоваться как дополнительным покровом для имплантата, так что грудь будет выглядеть более естественной после операции. Результат операции нас устраивает, положительная динамика, как говорится, на лицо. Однако второй этап мы все же планируем, хочется, чтобы пациентка смогла, наконец, наслаждать своей грудью, а не стеснятся и прятать ее, как это было раньше.

  

 

Якимец Валерий Григорьевич:

 

Основной проблемой пациентки была даже не неестественная неподвижность и плотность груди, а чрезмерно близкое расположение имплантатов, таким образом грудь как бы срослась, получилась единой (синмастия).

 

Во время коррекции мы установили имплантаты Mentor меньшего объема, что сделало грудь более подвижной, а оставшееся свободное пространство в кармане уменьшили с внутренней стороны груди путем накладывания внутренних швов латерально от грудины с целью достижения одинакового расстояния по обе стороны от средней линии. Также были наложены корректирующие швы вокруг ареол путем иссечения старых рубцов и ушивания ареол по собственной методике. Грудь получилась меньшего размера, более естественная, симметричная, с практически правильно расположенными ареолами.

 

Результатом и пациентка, и мы сами очень довольны, несмотря на то, что это не конечный вариант. С моей точки зрения, необходим еще один этап - коррекция ареол, их надо выводить на один уровень, что мы и планируем сделать в скором времени.

 

Фото увеличиваются по клику

 

 

 

0 комментария

Возврат к списку