Пластические операции

Малоинвазивные методики омоложения лица: чик-лифтинг (Белый Игорь Анатольевич) (обновлено 11.09.2014)

Чек-лифтинг

Чек-лифтинг – сравнительно новый перспективный метод, который позволяет решить сразу несколько проблем: убрать жировые грыжи нижнего века, устранить проблему носослезной борозды и птоз малярной области (так называемые суфы), а также попутно уменьшить выраженность носогубных складок. Инвазивность этой операции относительно невысокая, а эффект выглядит более естественно, чем при использовании классических методов. Результаты чек-лифтинга у немногих специалистов, предлагающих эту операцию, порой очень отличаются. Это связано не только с различием в квалификации, но и с использованием разной техники. Один из экспертов в данной области - пластический хирург клиники DoctorPlastic Игорь Анатольевич Белый – рассказал о своем видении этой операции.

 

Развитие пластики лица можно разделить на несколько этапов, которые соответствуют различным подходам. 

 

На первых порах принципиальный подход заключался в том, что ткани поднимались на уровне подкожной клетчатки. Понятно, что эффект был не слишком длительным.

 

На следующем этапе хирурги стали проводить подъем всех тканей уже в проекции под надкостницей. Это стало возможным благодаря применению эндоскопических методик. Главной проблемой оказалось то, что для достижения хорошего стабильного эффекта требовалась очень серьезная гиперкоррекция (как при любой эндоскопической пластической операции). Как следствие, хирурги столкнулись с жалобами пациентов на то, что они не узнают себя после операции. Да, потом ткани встают на место, но не все готовы ждать так долго, как требуется.

 

Необходимость решить эту проблему и привела к созданию таких методик, как чек-лифтинг. Их основное достоинство – стойкий, естественный результат без гиперкоррекции и при этом значительно более низкая инвазивность метода.

 

История чек-лифтинга началась достаточно давно. Подобную операцию делали с 70-х по 90-е годы, после чего от нее отказались. Главной проблемой стала невозможность качественной фиксации тканей при помощи шовного материала, а альтернативы ему тогда просто не было. Дело в том, что шовный материал дольше 3-х месяцев не держит ткани. Он либо прорезается, либо рассасывается. Как следствие, в течение максимум 4-х месяцев ткани опускались - просто сползали вниз, на старое место.

 

Изобретение эндотинов позволило возродить чек-лифтинг

Возвращение чек-лифтинга в хирургическую практику началось в 2000-х годах. Оно было обусловлено появлением эндотинов, которые принципиально по-новому решили проблему надежной и качественной фиксации. Эти специальные фиксирующие импланты позволили кардинально обновить методику чек-лифтинга, упростив фиксацию тканей и, самое главное, позволив осуществлять длительную фиксацию тканей. 

 

Работа с малярной областью при помощи чек-лифтинга 

Традиционные методики, подразумевающие использование поднадкостничного доступа, приводят к тому, что ткани смещаются не вертикально вверх, а скорее по диагонали. При этом проблема малярной области (soof) не решается совсем – она смещается или вбок, или вбок и вверх. Это одна из основных жалоб пациентов, которые сталкиваются с эндоскопическими операциями. Чек-лифтинг идет по другому пути. Здесь используется субциллярный доступ: диссекцию мы проводим не на поднадкостничном, а на надмышечном уровне – это самый глубокий слой между подкожной клетчаткой и непосредственно мышцей, практически над уровнем СМАС.  

 

Работать с этой зоной позволяет эндотин. Эндотины – тонкие пластинки с шипами, на которые можно закреплять (нанизывать) мягкие ткани, что позволяет надежно фиксировать их не точечно, а по всей поверхности пластинки. Эндотин состоит из специфически обработанной гиалуроновой кислоты. Он рассасывается в организме примерно через 8 месяцев, формируя соединительную ткань. Таким образом ткани фиксируются за счет образования новой соединительной ткани, по сути новой связки.

 

Простой доступ, низкая инвазивность и отсутствие осложнений 

При проведении чек-лифтинга доступ такой же, как при обычной пластике нижних век. Реабилитация тоже абсолютно сопоставима с пластикой век. Принципиальное отличие в том, что при этой методике не бывает выворота век, потому что поднимается весь блок, включая мышцу, что позволяет выполнить кантопексию. Таким образом через доступ на нижнем веке даже без эндоскопа можно легко поднять и фиксировать любую зону вплоть до области нижней носогубной складки. Можно поднять и направить этот объем в любую сторону – в сторону носа, по линии зрачка или увести в сторону маляров. Направление выбирается в зависимости от особенностей строения лица. Мы своими же тканями проводим аутоиммунное восполнение малярной области. Как результат – суфы уходят в более чем 90% случаев.

 

Есть только один нюанс: для того, чтобы гарантированно получить ту же форму глаза, что и до операции, мы делаем небольшой лифтинг мышц.

 

Я использую данную методику порядка пяти лет, а отследить могу период примерно 4 года. Моя техника чек-лифтинга дает очень хороший стабильный результат и пока ее еще никто не повторял.

 

Почему липофиллинг нижнего века – плохая альтернатива чек-лифтингу 

Если просто рассечь и переместить жировые грыжи, вы обязательно сформируете рубцовую ткань. Если же вы не отрезали грыжу, а только переместили и зафиксировали ее – грыжа остается активной. Поэтому припухлость будет формировать не в области нижнего века, а ниже орбитального края. После данной операции это происходит не сразу, а через 3-4 месяца. Тогда мы можем увидеть эффект «кусков» в этой зоне. Поэтому я в принципе категорически против липофиллинга в области орбиты, хотя его активно пропагандируют. Причем снимки, которые мы видим у очень уважаемых докторов, и наших и зарубежных, почему-то, как правило, сделаны через 2-3 месяца, а вот как это выглядит через год или через три нам не показывают. Наверно их не демонстрируют, поскольку именно в этот период и проявляются неровности.

 

Глубокие западения в этой зоне я предпочитаю корректировать не за счет перемещения грыжи вперед, а за счет восстановления сползших мягких тканей в область орбитального края. Это выглядит очень естественно, а делается очень легко и безопасно: мы не травмируем слезные каналы, не создаем проблем вокруг глаза, не провоцируем появления постоперационных отеков.

 

Примеры чек-лифтинга

1. Очень частое нарекание от хирургов по поводу эндотинов – невозможно работать с тонкой кожей на истощенном лице. Это неправда. Вот вам достаточно показательный пример. Этой девушке мы делали среднюю зону из доступа на нижнем веке. Хорошо видно, если бы мы сделали просто пластику нижних век, то получили бы провал и на первый план вышла бы малярная зона.

 

Здесь выполнялся лифтинг брови через разрез на верхнем веке. Состояние через 1,5 месяца вполне корректное и шва не видно совсем. Есть и снимки больше чем через год после операции. Идет не просто коррекция мешка, но и носослезной борозды, малярной зоны и носогубных складок. 

Операция заняла 1 ч. 10 мин. Это включая чек-лифтинг и коррекцию верхних век.

     

2. Вот ситуация с более плотными тканями. Доступ только на нижнем веке. Разрезов ни в волосах, ни в области бровей нет. И в этом случае, как в первом, эндоскоп был не нужен.

 

 

Предпочтения хирурга 

Две трети моих операций - это средняя зона. Пластика век – да, мы ее выполняем, но она составляет меньше 10%. Основная категория российских пациенток, которые к нам обращаются – с выраженным суфом. Это типично для славянского типа лица. Вот и у меня есть этот маляр, у моих детей уже в 3-4 года есть этот маляр.

 

Кстати, чек-лифтинг стал достаточно популярен у мужчин. У мужчин старение в первую очередь идет в средней зоне. Начинается с проявления носогубок. Раньше, чтобы это скорректировать, требовалась тотальная подтяжка, а значит - рубец вокруг ушей. Не для всех мужчин это приемлемо. Теперь мы это делаем через разрез на нижнем веке. Получаем стабильный долгосрочный результат и естественный эффект. Ну и реабилитация быстрее, чем при эндоскопии. Меньше рисков, не нужно дорогостоящее оборудование. После вмешательства - быстрая реабилитация.


3 комментария

Наталья К [17 Сен 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

-

Спасибо! Очень интересно и информативно! К себе применяю 3 случай.
- Спасибо! Очень интересно и информативно! К себе применяю 3 случай.

Evva [19 Сен 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо!

Очень познавательно. Результаты приятно удивили. Спасибо большое!
Спасибо! Очень познавательно. Результаты приятно удивили. Спасибо большое!

samo [29 Сен 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

чек -лифтинг

А от чего же тогда шов перед ухом и отсутствие козелка в последнем примере? Да еще и подтянутые брыли и это все чек-лифтинг? Мдя...
чек -лифтинг А от чего же тогда шов перед ухом и отсутствие козелка в последнем примере? Да еще и подтянутые брыли и это все чек-лифтинг? Мдя...

Возврат к списку