Рассказы пластических хирургов

Восстановление носа после потери перегородки (Белый Игорь Анатольевич) (обновлено 09.01.2014)


Это не обычный случай в моей практике, хотя назвать его исключительным все же нельзя. Сложность данной операции определялась в первую очередь тем, что хрящевая порция перегородки у пациента полностью лизировалась, то есть отсутствовала от самой костной части. Поэтому если нажать на кончик носа, он не просто проваливался, а касался верхней челюсти.

  

 

Восстановить перегородку не представлялось возможным, потому что дефект огромный и в данной ситуации это технически невыполнимо. Поэтому решение могло быть только одно – восстановить опорную функцию носа, то есть придать носу прежнюю форму. Да и самого пациента волновала только косметическая сторона вопроса, так как отсутствие перегородки никак не влияло на функцию носа (не мешало дыханию).

Теоретически существует несколько вариантов восстановления носа в таких ситуациях: использование чужого хряща, использование ребра и различных силиконовых имплантов. Но у всех этих материалов очень высокая степень либо неприживляемости, либо осложнений в течение 2-3 лет после операции. Поэтому мы пошли по пути создания трансплантата из тканей пациента – из хрящевой части реберной дуги.

Дополнительный риск этой операции, не относящийся к самой ринопластике, связан с заготовкой хряща. Потому что если перфорируется плевра, мы получаем серьезное осложнение на легком. Однако все прошло стандартно, без проблем. За счет использования импланта из хряща мы создали спинку носа, воссоздали опорную функцию. Естественно, помимо создания опоры, мы скорректировали необходимые моменты: чуть уже сделали спинку, чуть поуже – крыльные хрящи, сделали эстетически более выгодный внешний вид. 

 

 

 

 

 

 

 

Еще одна сложность данной операции состояла в том, что очень многое зависело от тканей пациента. Ведь причиной лизирования перегородки было воспаление и оно полностью не нивелировалось. Самого воспаления, конечно, не было, но любой стресс для организма мог его вызвать. А любая ринопластика является стрессом и может спровоцировать сложности со слизистой и воспаление имеет шансы перекинуться в том числе и на имплант. К счастью, нам повезло. 

  

Через неделю после операции.

  

Конечно, такая масштабная ринопластика, связанная с созданием заново опорной системы носа, потребует более длительной реабилитации. Окончательный результат мы планируем увидеть в течение года.


2 комментария

natalia89 [13 Ноя 2015]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

это рустам солнцев ?

Очень похож . Это рустам ?
это рустам солнцев ? Очень похож . Это рустам ?

N@t@ly [11 Фев 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Отличный результат!!!

Да это Рустам, нос его сейчас выглядит идеальным!!! Первое время был не очень, но ради такого результата стоило все это пройти!
Отличный результат!!! Да это Рустам, нос его сейчас выглядит идеальным!!! Первое время был не очень, но ради такого результата стоило все это пройти!

Возврат к списку