Рассказы пластических хирургов

США: результат без реабилитации (обновлено 02.01.2017)


Рассказывает пластический хирург Майкл Добрянский, член Американской ассоциации пластических хирургов, уже более 25 лет живущий и работающий в Нью-Йорке.Начиная с Университета Нью-Йорка, все образование и профессиональный опыт получены Майклом в США.


В целом, тенденция к росту популярности безоперационных методик есть. Многие не хотят оперироваться: не хотят переносить общий наркоз, не хотят длительной реабилитации. Люди хотят выйти на работу через 2 дня. 


Липофилинг становится все популярнее. При небольших объемах, когда нужно добавить объем в лицо, его можно делать под местным наркозом, это рутинная процедура. А можно вместо жира использовать Рестилайн. Я и небольшие подтяжки, блефаропластику, подтяжку шеи делаю под местной анестезией.


Становятся популярнее нити. Когда они только появились, в начале 90-х, результаты были не очень хорошими. Но тогда и нити были совершенно другими: не рассасывались, несмотря на обещания производителя.

Нити не могут стать заменой полноценной подтяжке, но подходят для тех лиц, которым тотальное омоложение пока не показано. Сейчас все производители работают над нитями для подтяжки тела.

Мы работаем с французскими нитями Nova Thread: гладкими, спиралевидными, с насечками, без насечек, с двунаправленными насечками. Аллерган и Мерц тоже разрабатывают новые нити.


Для уменьшения и подтяжки второго подбородка используется препарат Кайбелла (Kybella) – новый липолитик, одобренный год назад. В его составе экстракт одной из желчных кислот. Первичная функция желчного пузыря и желчи – расщепление жиросодержащих элементов пищи. Кайбелла получила одобрение на использование в передней, субментальной части шеи, но сейчас ее уже используют и для тела, и даже для липом (жировых опухолей).

Один из очень хороших побочных эффектов Кайбеллы – натяжение кожи. Причем у мужчин этот процесс выражен ярче, чем у женщин. Точно неизвестно, за счет чего это происходит. Скорее всего – за счет воспалительного процесса, который должен провести организм, чтобы вывести жир, в результате чего образовывается новый коллаген и шрамовые ткани.




Безоперационное увеличение подбородка делается с помощью инъекций филлеров, Радиесса. Когда-то Радиесс ставили в скулы, но с тех пор, как появился Рестилайн Лифт и Ювидерм Волюма, Радиесс я использую только для увеличения подбородка. Увеличение подбородка происходит, как правило, в двух плоскостях – сагиттальной и вертикальной. Выбор препарата обсуждается до увеличения, и один из пунктов обсуждения – как долго продержится результат.


Безоперационная коррекция носа возможна только в варианте увеличения. Такой способ хорош для носов азиатского или афроамериканского типа. У них часто в средней части присутствует ложбина, которую пациенты хотят надстроить. В этих случаях филлеры работают очень хорошо. Результат держится примерно 10 месяцев.

Если нужно сгладить горбику, можно добавить филлер выше и ниже ее, и тогда спинка носа сгладится. Но если нос уже велик, вряд ли пациент захочет сделать его еще больше, поэтому кандидатов на такую процедуру достаточно мало.


Очень хорошие результаты дает Селфина – антицеллюлитный аппарат. Из всех методик борьбы с целлюлитом на американском рынке это самая эффективная. Принцип действия основан на достаточно старой идее, но очень элегантно отыгранной именно в этом аппарате.

Требуется одна процедура под местной анестезией, которую проводит либо пластический хирург, либо его ассистент. Насосная насадка накладывается на часть тела, над которой проводится работа, всасывает ее в себя, и под нее закачивается анестезия. Нож вибрирует, обоюдоострое лезвие подрезает целлюлитные связки. Очень острый нож делает проколы размером 2-3 мм, их не зашивают и следов от них не остается.

В районе целлюлитной ямки нож подрезает стяжки между кожей и подкожными слоями. Обрабатывается каждая проблемная зона. Остаются синяки, в течение 2 недель нужно носить компрессионное белье и нельзя заниматься фитнесом.

93% пациентов, прошедших эту процедуру, остаются довольны и через год после. И люди, которые набрали вес, и люди, потерявшие вес, и те пациенты, вес которых не изменился: изменения веса не повлияли на результат. А недавно, в ноябре 2016 года, Минздрав и FDA позволили производителю указывать срок результативности процедуры до 3-х лет – соответствующие исследования проведены и признаны действительными.

Стоимость – от 3500 до 4000$ за процедуру, в зависимости от стадии целлюлита. Включены затраты на сам аппарат и расходные материалы. Только что получена сертификация на использование Селфины в Евросоюзе.



Результат процедуры на аппарате Селфина 


Что касается лазерных методик, то у нас говорят, что если вы овладели какой-то одной технологией и ограничены в возможностях, вы стараетесь эту технологию применить ко всему.

Как пластический хирург, я смотрю на все три компонента: кожу, мягкие ткани лица, костный скелет. Определяя методику омоложения конкретного пациента, я пытаюсь определить для себя, что нужно сделать в каждой категории. Лазер – это поверхностное воздействие, средство полировки. Лазер запускает коллагенообразование в коже, но не проникает в подкожные слои. Даже старый карбоновый СО2-лазер, эффективнее которого пока ничего не придумано. Он оставляет красноту, иногда даже шрамы, но проникает глубже всех остальных. Все последующие лазеры – Фраксель, Паломар и другие – пытаются имитировать эффект карбонового лазера без его побочных эффектов, но все же эффект совершенно другой. Для нас, хирургов, лазер – дополнительная, а не первичная методика.




0 комментария

Возврат к списку