Ошибки пластических хирургов

Вторичная ринопластика (Витвицкий Баиш Александрович) (обновлено 24.11.2012)

Мои трудовые будни постоянно наполнены интересными случаями и разнообразными событиями, всегда есть что вспомнить и рассказать. Так, например, пару месяцев назад ко мне на консультацию приехала молодая девушка из одной постсоветской республики. Повод обращения – частичное отсутствие наружного носа. Самым неприятным для пациентки было то, что такая деформация произошла в следствии серии неудачно проведенных операций, причем происходило это на протяжении трех лет. Заметно было, что пациентка была очень расстроена и по разговору я понял, что она практически потеряла всякую надежду вернуть приятную внешность, а ведь на тот момент ей было 22 года. При детальном рассмотрении ее носа было заметно, что остались только фрагменты крыльных хрящей кончика носа и часть перегородки. Вся хрящевая и костная части спинки носа были удалены во время предыдущих операций.


Я сразу прокрутил в голове всевозможные варианты восстановления носа с использованием собственных тканей, а именно хрящевых трансплантатов, которые можно получить из ушной раковины, перегородки носа и, самое последнее – это фрагмент реберного хряща. Я понимал: чтобы получить хороший эстетический результат, мне нужен большой кусок плотного хряща для воссоздания объемной спинки носа по всей длине. Иногда в литературе можно встретить описание случаев, когда реберный хрящ, использованный для коррекции носа, со временем деформировался. В моей же практике таких случаев не было – я уверен, что все дело в правильной обработке хряща.

Во время операции через маленький разрез под грудью я извлек нужного размера фрагмент хряща, который после специальной обработки использовал для формирования объемной спинки носа. Операция заняла 2.5 часа и прошла без осложнений. Через два дня пациентка была выписана домой. После снятия гипса через две недели стало ясно, что мы достигли желаемого эстетического результата. На фотографиях можно оценить результат операции через один месяц.


Лично меня в пластическую хирургию привел случай, когда мне довелось увидеть как работают зарубежные реконструктивные пластические хирурги, насколько эта работа творческая и приносит радость не только пациентам, но и моральное удовлетворение самому хирургу. Начинаешь осознавать, что ты способен сделать человека счастливым и красивым. Это фантастическая хирургическая специальность, возможностям которой я не перестаю удивляться. Я заметил, что за последние годы эта тема стала интересна для окружающих и все больше мне приходится отвечать на вопросы телевидения и печатных изданий. Все больше простых людей заинтересованы в получении информации о пластической хирургии.


Я обратил внимание: чем больше работаешь, тем больше у тебя практического опыта и навыков, а далее появляется интуиция и ты можешь, не прибегая к возможностям компьютерной графики, предположить возможный эстетический результат.


Ко мне на консультации приходят абсолютно разные пациенты разных возрастов, и моя задача – найти взаимопонимание с пациентом в волнующем его вопросе. В равной степени важно донести факты до пациента и понять его чувства. Если я вижу, что пациент психологически не готов, я предложу ему воздержаться от операции, чтобы он не получил глубокую послеоперационную депрессию. Сейчас такое происходит гораздо реже. Нынешние пациенты много читают и лучше информированы.


П
ациентов, я, как правило, не уговариваю. Я призываю верить их свои глазам, ушам и интуиции. Я демонстрирую им примеры своих работ, объясняю методику проведения той или иной коррекции, и далее пациент сам способен принять решение. Если бы каждый принимал свои собственные решения, не считаясь с мнением других, если бы он был на 100% уверен в конечном результате и ему гарантировали отсутствие риска, и не надо было ничего платить, то, я думаю, лишь очень немногие люди отказались бы от коррекции дефекта внешности хирургическим путем.  


Я всегда жду результата с большим нетерпением. А с небольшой тревогой ожидают результата начинающие и молодые хирурги. Пациенты, как правило, не боятся снимать повязки. Больше всего их пугает неизвестность.


Человек к новой внешности привыкает очень быстро, как и ко всему хорошему. Человеческий мозг подобно компьютеру стирает «старые файлы».


Поиск красоты – это часть природы человека, хотя дать определение красоты всегда было, остается и будет оставаться трудной задачей. Идеалы красоты чрезвычайно варьируют от культуры к культуре и меняются со временем и с модой. Люди всегда, во всех культурах и временах, были заинтересованы в том, как они выглядят. В последние годы этот интерес возрос драматически. Каждый день нам показывают стандарты красоты от СМИ и разговоры о важности внешности звучат чаще. Я бы сказал, что мы живем во времена наибольшей зависимости от красоты. То, что о нас судят по внешности как о личности, огорчает. Мы ощущали бы себя гораздо комфортнее, если бы о нас судили по нашим внутренним качествам. Но последние исследования подтверждают: важность нашего внешнего вида в том, как нас воспринимают окружающие.


Составляющие успеха - это терпение и только терпение… 


Результат операции на сроке 1 месяц:
  
   

  

4 комментария

Марииночка [4 Дек 2012]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Красота !

А как глаза сразу изменились ! Вот в такой пластике действительно присутствует какой-то большой и благий смисл. Только кто ее так до этого порезал(по-другому не скажеш)??!!. Хотя таких...хватает.
После таких прекрасных результатов у других людей надежда появляется и вера. Сколько нас здесь после аварий,травм...не все ж за буферами 5-го размера пришли.
Дай Бог,чтоб все так и осталось !
Красота ! А как глаза сразу изменились ! Вот в такой пластике действительно присутствует какой-то большой и благий смисл. Только кто ее так до этого порезал(по-другому не скажеш)??!!. Хотя таких...хватает. После таких прекрасных результатов у других людей надежда появляется и вера. Сколько нас здесь после аварий,травм...не все ж за буферами 5-го размера пришли. Дай Бог,чтоб все так и осталось !

Zanussi [8 Дек 2012]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

искусство - когда врач мыслит как Мастер

Девочке необычано повезло. Даже взгляд выдает: на прежних фото такой грустный, потухший. На фото ПОСЛЕ - увереннее, спокойнее, похорошевшая. Я полтора года не заходила на этот сайт: приятно видеть такие результаты - как говорится, на лицо.

Эстетический результат, буквально восстановительная пластика, искусная техника исполнения, и что немловажно - вдумчивость хирурга, неравнодушие и не "деланный" позитив - когда врач озадачивается, ищет(!) и делает максимально возможное. Такой подход практикуют еденицы.
искусство - когда врач мыслит как Мастер Девочке необычано повезло. Даже взгляд выдает: на прежних фото такой грустный, потухший. На фото ПОСЛЕ - увереннее, спокойнее, похорошевшая. Я полтора года не заходила на этот сайт: приятно видеть такие результаты - как говорится, на лицо. Эстетический результат, буквально восстановительная пластика, искусная техника исполнения, и что немловажно - вдумчивость хирурга, неравнодушие и не "деланный" позитив - когда врач озадачивается, ищет(!) и делает максимально возможное. Такой подход практикуют еденицы.

Zanussi [8 Дек 2012]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Марииночка, абсолютно согласна с Вами:

"Вот в такой пластике действительно присутствует какой-то большой и благий смысл". Точнее и не скажешь. И аргумент, и факт, и визуальное свидетельство, и внутреннее ощущение от результата: как хорошо!
Спасибо доктору огромное.
Марииночка, абсолютно согласна с Вами: "Вот в такой пластике действительно присутствует какой-то большой и благий смысл". Точнее и не скажешь. И аргумент, и факт, и визуальное свидетельство, и внутреннее ощущение от результата: как хорошо! Спасибо доктору огромное.

Акварелька [17 Июл 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

чудо

доктор просто дал вторую жизнь девушке!
чудо доктор просто дал вторую жизнь девушке!

Возврат к списку