Пластические операции

Реконструкция груди с использованием экспандера (Ищенко Андрей Леонидович) (обновлено 28.06.2014)


«Я – женщина!»

Медицина очень динамична, она не стоит на месте, она беспрерывно развивается, ищет новые возможности профилактики заболеваний. В мире постоянно проводятся миллионы исследований, экспериментов, изобретаются новые лекарственные препараты, совершенствуется медицинское оборудование. И действительно, успехи современной медицины поразительны. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на статистику смертности от различных заболеваний несколько десятилетий назад и сравнить с количеством летальных исходов от тех же болезней сегодня. Тем не менее, к сожалению, остаются такие недуги, радикального лекарства от которых так и не изобрели, и которые ежегодно уносят тысячи жизней по всему миру или беспощадно инвалидизируют некогда полных сил молодых людей. 

Одна из самых острых проблем, стоящих перед международным медицинским сообществом – лечение раковых заболеваний. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, онкологическая заболеваемость составляет 14 млн человек (по данным за 2012-2013 гг.). В России на конец 2013 г. на учете в онкологических учреждениях состояли более 3 млн больных. К сожалению, за последние 10 лет число онкологических больных в стране увеличилось на 25,5%.

Рак молочной железы занимает одно из лидирующих положений среди злокачественных опухолей у женщин. Ежегодно в мире регистрируется более 1 миллиона новых случаев этой страшной болезни, и показатель постоянно растет на 1-2% в год. 

Каждая восьмая женщина в нашей стране подвержена раку молочных желез. Ежегодно такой диагноз ставится в России свыше 50 000 пациенток. Но, благодаря достижениям современной медицины при постановке диагноза рака груди, на ранней стадии вероятность полного излечения достигает 94%!

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

Несмотря на то, что фармакотерапия (химиотерапия) и радиологические методы лечения рака молочных желез непрерывно идут вперед, наиболее радикальным является хирургический метод лечения, то есть удаление пораженного органа или его части. Современная терапия включает в себя комбинацию хирургического и нехирургического методов лечения. Понятно, что после радикальной операции женщина лишается не только самой опухоли, но и молочной железы. И возникает новая проблема – социально-психологическая, влияющая на качество жизни. Многие женщины оказываются подавлены морально и отказываются принимать себя с таким физическим недостатком, как отсутствие груди. Ведь речь идёт об интимном аспекте внешности, который ассоциируется с женственностью и сексуальной привлекательностью. Поэтому вовсе не удивительно, что вместо радости от побеждённой болезни у некоторых пациенток появляются комплексы, которые мешают, например, наладить личную жизнь, сохранить брак или сделать карьеру. Нередки случаи постоперационной депрессии, когда психологической помощи оказывается недостаточно. В этой ситуации предлагает свою помощь реконструктивно-пластическая хирургия.

Примерно год назад одна из самых красивых современных актрис Голливуда Анджелина Джоли в своей статье «Мой медицинский выбор» заявила о том, что в качестве превентивной меры она выбрала удаление железистой ткани из своей груди, потому что врачи оценили вероятность образования опухоли в 87%. В результате операции по двусторонней подкожной мастэктомии в сочетании с постановкой имплантатов на место удаленной ткани ей удалось снизить риск развития рака груди до 5%. Внешность актрисы при этом совершенно не пострадала. Обезопасив себя от рака, Джоли продолжила карьеру актрисы и не сдала позиций секс-символа Голливуда. 

Во многих странах со сложившейся системой медицинского страхования именно страховые компании берут на себя гарантии по оплате реконструктивно-эстетических операций. Ведь значение таких операций не стоит недооценивать – они важны так же, как и хирургическое вмешательство, когда речь идёт о жизни и смерти пациента. Ну а в России добиться того, чтобы пластическая операция по восстановлению молочных желез была сделана бесплатно, крайне сложно. В связи с этим мне кажется, что общественное движение по борьбе с раком груди в нашей стране упускает один важный момент – лоббирование закона об оказании бесплатной реконструктивной помощи тем, кто перенёс операцию по удалению груди. Часто случается так, что когда за плечами остаётся длинный и трудный путь борьбы с раком молочных желез, радость от победы над этой страшной болезнью оказывается не полной. И каждый раз, когда женщина смотрит на себя в зеркало, отражение напоминает ей о том, что ей пришлось пережить. Понятно, что ампутированная грудь порождает массу комплексов, которые мешают жить полноценной жизнью, а иногда перерастают в серьёзные психические расстройства. Вот почему реконструктивная пластическая хирургия так же важна, как и лечение самой болезни – ведь после того, как рак побежден, очень часто бывает необходимо «реанимировать» душу, вернув женщине не только красивые формы, но и уверенность в себе, а порой и желание жить. 

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


История Ирины 

Я познакомилась с одной из пациенток А. Л. Ищенко, которая в 2004 году услышала страшный диагноз, прозвучавший тогда как приговор – рак левой молочной железы. Увидев в холле красивую, статную женщину, я никак не могла понять, что она здесь делает. Глядя на неё, с трудом можно предположить, что ей захотелось что-то изменить в собственной внешности. Я подошла к ней, чтобы познакомиться, и она рассказала мне свою историю.

Десять лет назад врачи сообщили Ирине, что у неё рак. На тот момент ей было 32 года, а её младшей дочери недавно исполнилось полтора. Всегда совершенно здоровая, родившая двоих детей и наслаждавшаяся в ту пору семейными хлопотами и материнством, она вдруг заметила уплотнения в левой груди. Не придав этому особого значения, Ирина не сразу обратилась к врачам, затянула. В результате в мае 2004 года ей сделали операцию по радикальному удалению левой молочной железы. А с июля началась серия химиотерапии, всего было проведено 15 сеансов. «Всё случилось так быстро, что я не успела осознать, осмыслить происходящее со мной. Мне объявили диагноз, а через неделю я лишилась левой груди и приобрела на ее месте 25 сантиметровый шрам. Мир вокруг остался прежним, но для меня он просто перевернулся. Это невозможно объяснить, жуткое ощущение». 

После операции, как это часто бывает, у Ирины началась глубокая депрессия, и по мере проведения химиотерапии она только усиливалась. Конечно, в такой ситуации многое зависит от тех, кто находится рядом, от родных и друзей. «К тому моменту, как мне поставили диагноз, я жила 12 лет в счастливом браке. Мы с мужем обожали друг друга, у нас было уже двое дочек. Однако он не смог принять моей ситуации, оказался «слабым звеном». Ему было тяжело и непривычно видеть рядом с собой постоянно грустную, раздраженную женщину, утратившую былую красоту и привлекательность. Ведь на протяжении 12 лет я была совсем другой. Он не смог понять, что творилось у меня в душе, не смог поддержать, помочь в тот момент. Он сдался, решив, что это слишком тяжкая ноша». 

К счастью, рядом с Ириной оказались любящие люди, без которых так тяжело справиться в подобной ситуации. Родители, друзья и старшая сестра постоянно поддерживали её, помогали в тот сложный период. «Если бы не они, - призналась Ирина, - я не знаю, как смогла бы пережить всё это. От самых плохих мыслей меня спасали только близкие и осознание того, что у меня двое детей, младшей из которых ещё нет и двух лет».

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

«Когда сеансы химиотерапии закончились, мне хотелось поскорее забыть весь этот кошмар. Я старалась не думать о том, что произошло – я была на грани жизни и смерти, муж отвернулся от меня – мне хотелось возобновить работу, начать новую жизнь. Но каждый раз, когда я смотрела на себя в зеркало, я видела последствия всего этого ужаса. И это снова и снова возвращало меня к мыслям о случившемся, депрессии, ощущению безысходности». Тогда Ирина задумалась о реконструктивной пластической операции. Решиться на такой шаг не всегда бывает просто – ведь это очередная операция, а чаще всего не одна, существуют определённые риски, тем более в случае, когда речь идёт о полном восстановлении молочных желез.

Всегда очень важно найти своего врача, которому будешь полностью доверять. А в случае с теми, кто решается именно на реконструктивное вмешательство и зачастую уже пребывает в состоянии депрессии, подавленности, морального дискомфорта важность этого аспекта сильно возрастает. 

«Я долго выбирала врача, искала того, на кого смогу положиться. После всего, что я пережила, доверие к миру в целом было подорвано, я боялась неудачи, она слишком дорого бы мне обошлась, ведь с этими операциями я связывала надежды на новую жизнь. Начать поиски решила с Европы. Летала в Германию, общалась со специалистами в области пластической хирургии в Италии. Потом прилетела в Москву, тоже ходила на консультации к нескольким известным врачам. Близкая подруга, которая принимала активное участие в моей жизни на протяжении всей болезни, посоветовала мне обратиться к Ищенко. После беседы с ним я прекратила поиски, хотя у меня были запланированы ещё две встречи. Знаковыми стали его слова, что из ситуации, которая со мной приключилась, надо максимально извлечь пользу. И действительно – план быт таков: установить в ткани, где железа была удалена, экспандер (пустой силиконовый резервуар с портом для введения жидкости), после постепенного заполнения этого экспандера получится хорошее тканевое ложе для имплантата и на втором этапе хирург произведет замену экспандера на постоянный имплантат.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста. 

Но Андрей Леонидович предложил пойти дальше и убрать железистую ткань во второй железе, тем самым предотвратить заболевание в ней, и поставить туда имплантат, причем больше, чем природный ее размер. От природы у меня всегда была маленькая грудь и увеличить ее я всегда хотела. Таким образом я получала две красивые, немаленькие груди, причем со 100% гарантией, что рака в них уже никогда не будет. Вот что имел ввиду Андрей Леонидович, когда сказал, что надо извлечь максимальную пользу из сложившейся ситуации».

После того, как рак побежден, почти у всех женщин появляется желание вернуть былую сексуальную привлекательность, уверенность в себе. Это желание вполне понятно и объяснимо. 

«В последние годы пациентки всё чаще обращаются с желанием восстановить молочные железы после полной или частичной ампутации. И происходит это из-за того, что раньше для реконструкции мы использовали сложные тканевые лоскуты с живота, спины и так далее, из-за того, что нам были недоступны многие технические средства, такие, например, как качественные экспандеры. При «лоскутной» технике операции оставалось большое количество дополнительных рубцов, да и эстетически реконструированная таким способом грудь была далека от совершенства. Прибавьте сюда долгий и достаточно тяжелый период реабилитации. Здорово, что сейчас эти методы уже почти история. Понятно, что и качественные экспандеры, и качественные имплантаты требуют материальных затрат со стороны пациента. Все же, по мере сил, я стараюсь помогать всем, кто ко мне приходит с этой проблемой. Если врач видит, что у человека нет возможности оплатить операцию, но знает, что может помочь, нельзя отказывать таким пациентам из-за ограниченности их в материальных средствах. Поэтому в нашей клинике предусмотрена скидка от 20 до 30% на подобные операции, и существенные скидки на стоимость имплантатов и экспандеров, предоставляемые фирмами-производителями», — говорит А. Л. Ищенко.

«Конечно, после реконструктивных операций моя жизнь сильно изменилась, начался подъем физических и моральных сил. Новая работа, успешные проекты, личная жизнь. Я пошла немного дальше: воспользовавшись советом Андрея Леонидовича и сделала антивозрастную операцию и ринопластику. Кстати, о пластике носа я мечтала с юности, но не решалась, а вдохновлённая результатом реконструкции груди решилась и сделала! А еще я хочу закрыть рубчик, оставшийся после онкологов, какой-нибудь красивой татуировкой – превратить рубец в украшение и гордость!».

Беседовала Наталья Помозова

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.    

До и после реконструктивной операции:

После мастэктомии

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

С экспандером

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


Конечный результат

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

    

4 комментария

TORI_23 [28 Июн 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

!

Очень трогательная и печальная история, со счастливым концом! Результат просто порясающий! еще раз браво Андрею Леонидовичу! Ирине долгих лет жизни и счастья!
! Очень трогательная и печальная история, со счастливым концом! Результат просто порясающий! еще раз браво Андрею Леонидовичу! Ирине долгих лет жизни и счастья!

Lollet [30 Июн 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Восхищена

Еще один шедевр моего любимого доктора Андрея Леонидовича!
Восхищена Еще один шедевр моего любимого доктора Андрея Леонидовича!

jannusik505 [16 Июл 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

супер результат

Какой хороший результат, я в восторге! Очень хочу себе такой.
супер результат Какой хороший результат, я в восторге! Очень хочу себе такой.

Нади [22 Авг 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Супер!

Скажите, как восстановили ареолу? Результат замечательный!
Супер! Скажите, как восстановили ареолу? Результат замечательный!

Возврат к списку