Пластические операции

Базалиома: распознать и победить (Фирсов Андрей Валентинович) (обновлено 01.12.2013)


Совсем недавно по всем информационным агентствам прошла новость о том, что у Хью Джекмана, звезды голливудских блокбастеров, обнаружили рак кожи. Однако актеру, можно сказать, повезло: его жена вовремя заметила странное образование на носу супруга и забила тревогу. Как оказалось, не напрасно. В короткие сроки было выяснено, что образование является базалиомой и Джекману была сделана операция. После этого Росомаха выложил в Фейсбук и Твиттер свое фото с пластырем на носу и призвал поклонников беречь себя. 

Базалиома, или базально-клеточная раковая опухоль, по счастью, является доброкачественной, крайне редко дает метастазы, и ее достаточно просто победить. Основное коварство базалиомы заключается в том, что она поражает кожные покровы лица и тела, растет с годами и выглядит весьма некрасиво. Если правильно диагностировать базалиому на ранних стадиях, простая реконструктивная пластическая операция позволяет полностью ее иссечь и добиться очень хороших эстетических результатов. Но тем и коварна базалиома, что зачастую обманывает даже врачей, и ее путают с другими кожными новообразованиями.   

 

Вот один из таких случаев. Ко мне поступила пациентка, милая женщина, на лице которой в течение 10 лет росла базалиома. Самым странным мне, как врачу, показалось то, что никто из онкологов, к которым она обращалась, не мог поставить правильный диагноз. Несколько исследований не подтвердили наличия раковой опухоли, хотя все признаки были, в буквальном смысле слова, налицо. Несчастная женщина много лет ходила по разным специалистам, получая бесполезное в данном случае косметологическое лечение. Базалиому ей пытались выжечь азотом и лазером, были потрачены значительные средства и время без всякого результата. 

Специалист по лучевой диагностике, направивший пациентку ко мне как к пластическому хирургу, подозревал базалиому, но не имел права лечить пациентку без подтверждения диагноза. Я же был уверен в диагнозе, и настоял на повторном гистологическом исследовании, которое и подтвердило мои опасения. Мы решили, что сначала проведем реконструктивную операцию по полному иссечению опухоли, а лучевая терапия гарантированно защитит от рецидива заболевания, а заодно  эффективно поможет сгладить рубцы на ранних послеоперационных сроках.

 

Базалиома «любит» рубцы, поэтому иссекается глубоко до здоровых тканей, после чего иссеченная область закрывается кожно-жировым лоскутом. Саму операцию я назвал бы «фейс-лифтинг наоборот». Если при обычной подтяжке мы мобилизуем такой же лоскут от центра лица, то при данной операции наоборот, к центру. Это достаточно странное и новое ощущение для пластического хирурга, а также сложная и ответственная реконструктивная работа.

На фото мы видим результат компромисса между кровообращением и красотой. Поясню, почему здесь был сделан выбор в сторону кровообращения. Дело в том, что объем лоскута должен соответствовать хирургическим канонам. При данном методе он равен трем длинам основания (питающей ножки), этот момент необходимо соблюдать, чтобы не произошло некроза.


 

Операция и реабилитация прошли успешно. После подтверждения диагноза женщина получила возможность пройти курс лучевой терапии. Во время планового осмотра я понял, что не вижу практически никакого рубца, даже в районе носогубной складки. Такой результат серьезного оперативного вмешательства радует хирурга так же, как и его пациента - швов почти не видно, и только толщина передвинутого лоскута говорит о перенесенной операции. Через некоторое время кожа просядет и нос пациентки примет обычный вид.


 

Разумеется, волшебные свойства лучевой терапии по борьбе с рубцами неприменимы после обычных эстетических пластических операций, но в данном случае были правильно и эффективно использованы. 


И я, и моя пациентка очень довольны результатом – мы победили коварную и измучившую женщину базалиому, и я горжусь такими операциями. Будьте внимательны к своему здоровью, обращайтесь к опытным диагностам и вовремя диагностируйте заболевание - это поможет вам избежать многих проблем.  

 

2 комментария

катруся [2 Дек 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

впечатляет.

объем вмешательства таков из-за давности заболевания и размера опухоли. у Джекмана, очевидно, было использовано не хирургическое лечение? при ранней диагностике какие возможны варианты? и можно ли, при желании пациента, выполнить повторную пластическую операцию, с целью сделать последствия первичной оп еще менее заметными? как ведут себя ткани после лучевой терапии?
впечатляет. объем вмешательства таков из-за давности заболевания и размера опухоли. у Джекмана, очевидно, было использовано не хирургическое лечение? при ранней диагностике какие возможны варианты? и можно ли, при желании пациента, выполнить повторную пластическую операцию, с целью сделать последствия первичной оп еще менее заметными? как ведут себя ткани после лучевой терапии?

Lollet [9 Дек 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Очень похожая на мою ситуация

Летом этого года в клинике Артимеда Фирсов А.В. удалил мне подобную "бяку". Только в моем случае это была гемангиофиброма, одна из многочисленных разновидностей доброкачественной опухоли, которая находилась у меня на слизистой в области верхнего нёба. Слава богу она была не большая, ни чем не беспокоила, но по моим наблюдениям немного увеличивалась в течении 1-2 лет. Операция оказалась совсем не сложной, под местной анестезией, и заняла всего 10-15 мин. Биоматериал был послан на гистологию, где и был поставлен диагноз. Сейчас на месте удаления не осталось и следа! Я очень рада что мой доктор в очередной раз помог мне в решении проблемы. Девушки, берегите свое здоровье, не откладывайте "на потом" беспокоящие вас проблемы. Желаю всем здоровья и красоты!
Очень похожая на мою ситуация Летом этого года в клинике Артимеда Фирсов А.В. удалил мне подобную "бяку". Только в моем случае это была гемангиофиброма, одна из многочисленных разновидностей доброкачественной опухоли, которая находилась у меня на слизистой в области верхнего нёба. Слава богу она была не большая, ни чем не беспокоила, но по моим наблюдениям немного увеличивалась в течении 1-2 лет. Операция оказалась совсем не сложной, под местной анестезией, и заняла всего 10-15 мин. Биоматериал был послан на гистологию, где и был поставлен диагноз. Сейчас на месте удаления не осталось и следа! Я очень рада что мой доктор в очередной раз помог мне в решении проблемы. Девушки, берегите свое здоровье, не откладывайте "на потом" беспокоящие вас проблемы. Желаю всем здоровья и красоты!

Возврат к списку