Рассказы пациентов

Андреищев Андрей Русланович: первичная ринопластика sssofi (обновлено 10.09.2016)


Ринопластика в рамках мастер-класса д.м.н. А.Р. Андреищева 25.09.2016

«Носу нравится,
когда его гладят». (С)
Д.м.н А. Р. Андреищев

 

Смеркалось… В неравной борьбе одного участника между мной и мной победила я.

Пережив больше 10 лет назад серьезный перелом, я решила никогда и никому не доверять свой нос. Воспоминание засело где-то очень глубоко и иногда красочно транслирует мне все до самых мелких деталей. И впечатлений, надо сказать, масса: больно было даже мне (а у меня неполадки с болевым порогом, меня абы чем не напугать), темно-фиолетовые синяки на все лицо, высокая температура, больное горло и отек больше, чем могла бы вместить моя физиономия. Травма была сильная, кровища хлестала, как из брандспойта, будто бы кого-то зарезали. Рядом со мной в тот момент не было родителей или близких, кто мог бы показать меня доктору, так что все прелести такого тяжелого перелома я переживала самостоятельно, в меру своих детских сил и возможностей. Так закалялась сталь :)


Много думая по поводу носа, я сделала вывод, что в этот раз я буду хотя бы под наблюдением Андрея Руслановича и боятся мне, кроме него, нечего, ведь опыт выхаживания сохранился, и я не пропаду. Незадолго до операции было много сказано и выпито за то, чтоб нос носился, зуб стоял, рука хирурга не дрогнула, а я вела себя как здравомыслящая особь. Вот с последним сразу в операционной начались проблемы. Я отлично помню свое пробуждение, мне перебинтовывали лицо и бинт съехал за ухо и противно его тянул. Моментально созрел стратегический план, что раз бинтуют, значит, скоро повезут в палату, где я окончательно проснусь и сниму с себя это безобразие.


Ощупав в палате лицо и не найдя подвоха в виде дренажей или металлоконструкций (все-таки я у АР оперировалась), я стянула повязку, решив в случае чего списать это на посленаркозный дебош. Вдохновленная первой победой, утром я то же самое попыталась проделать с тампоном под носом. За время нашей с ним совместной жизни я умудрилась намочить его чаем, потом задеть и оторвать, потом прицепить обратно, потом испачкать зубной пастой. Он портил мне жизнь в меру своих сил и возможностей, так что, психанув окончательно после того, как тампон искупался в стакашке с водой, я его выкинула и сделала вид "ой, оторвался, надо же". В эту же минуту получила от медсестры второй такой же, белоснежный, плотный, пушистый и в четыре раза больше предыдущего. Это уже он меня мог в стакане с водой купать, а не я его. Пришлось терпеть до осмотра.



Турунды, кстати, почти и не кровили. Точнее, не они, а ранка, конечно. Утром, когда АР их вытаскивал, большая часть бинтиков была чистой. Сам процесс освобождения абсолютно безболезненный, даже приятно, что наконец-то почесали. :) Романтические воспоминания об ортодонтической зубной щетке, которая спасала мои уши в периоды острой чесотки, не покидали меня на протяжении всей ринопластической реабилитации. :) А первый вдох освобожденным носом дал понять, что там еще промывать и промывать, и шурудить ватными палками каждую минуту, и литр персикового масла заливать в каждый носовой проход.


Меня осмотрели и отпустили домой. Распорядок дня был как в счастливые детсадовские времена: спать, есть, гулять, есть, спать. На прогулках окружающих мой гипс смущал больше, чем меня.


Помимо смущения народа, гипсовая повязка так же выполняла функции ковша. Так как сразу после операции гипс отошел ото лба и от кончика, то в дождь и ветер собирал в себя воду, уличную пыль и пожелтевшие листья. В течение трех суток после операции, гипс отошел от переносицы, от крыльев носа, отклеился по бокам. Можно сказать, что 5 из 8 дней он держался на добром слове, и я подумывала, что на осмотр принесу его в руке, а не на носу.


Но кто поверит без доказательств?! Вот, пожалуйста, но предупреждаю, будет много моего носа крупным планом, аккуратно:



Сложность, с которой я столкнулась после ринопластики, это запрет на перегрев. Бани, сауны, ванны, солярии.… Нет, всем этим я не пользуюсь и не люблю, но я всегда принимаю очень горячий душ. Чтобы примерно понимать температуру воды, в которой я купаюсь, могу сказать, что в момент принятия душа моей душевой кабиной можно отапливать пару-тройку соседних районов. А с гипсом такое недопустимо, нельзя его мочить и распаривать тоже.


Так что после длительной и тонкой настройки крана, я в итоге сижу на льдине, как на бригантине, как дурак. Все, что не кипяток, мне холодно. И меня подстерегает другая крайность – мышечные спазмы на лице. Да, они все еще посещают меня в особенно холодную погоду. Так я и купаюсь, пребывая перманентно в двух состояниях: «елки пушистые, я отморозила ноги» и «обоже, чугунная ванна превратилась в жидкий металл, берегите мой гипс!», и никогда мне не удается заплыть в нейтральные воды.



Но я уже наученная, и раз мне удавалась с переломанными ногами-руками на море ездить и плавать там, то собственные телеса в душе помыть, не намочив нос, дело элементарное.


Впрочем, было бы желание, а способ испохабить гипс найдется. Я таки уделала его во время промываний, но он вроде держится.

Еще одна (и последняя) трудность после операции – это режим бомжа в первые три дня. После операций, некоторых поездок, стоматологов, на меня ложится 300 кг лени и не встает. Не хожу, не ем, не переодеваюсь, мне все лень, я белка-лентяга. Я очень сожалею, если вы столкнулись со мной в таком виде на улицах города.

 

На четвертые сутки после операции были назначены микротоки. Как водится, на третьи меня разнесло. До сих пор думаю, что это адская сила самовнушения: я знаю, что отек будет максимальным, и он действительно растет как на дрожжах. На деле меня это не беспокоило, утром только немного болели глаза из-за давления. Через несколько часов все стихло, и на микротоки следующим вечером я пришла уже после критической ситуации.


Как и ожидалось, после процедуры по физиономии поползли в разные стороны желтые синяки. Доктор на микротоках сказала, что в моем случае лишняя жидкость и отек разбегается прямо под перчатками во время работы аппарата. И что приятно – потом отек на лицо не возвращается, даже тот, который на челюстях, а он довольно матерый и плотный, любит пухнуть и сползать на шею, долго не продержался под микротоковой терапией и полосканием солевыми растворами изнутри.


Кстати, о полоскании. Как больной и чахлый человеческий детеныш, первые 4 года своей жизни я страдала от ангин, вплоть до тонзиллэктомии. Так что я профи в полоскании всего на свете водой с солью, и задувая ее спринцовкой в нос, могу выдуть из уха. Такие дела. По причине этого я очень скептично первое время относилась к аквамарису. Что он может, серьезно?! Но вода из долфина не достигала необходимого уровня: внутри был отек, и я не могла выполоскать то, что глубже. Аквамарис тут замечательно справился со своим узким носиком, и за первые трое суток я выполоскала его весь, а потом отек уполз, и я перешла на долфин и вернула свои супер-способности выдувания воды из носа ухом.


По причине упорства, после первых микротоков я каждые полчаса заглядывала в нос, ожидая, когда узелки на кончике отвалятся. 4-е сутки – это очень рано, я прекрасно это понимаю, но оторваться от процесса не могла. Решила, что буду аккуратно обрабатывать, чтоб быстрее заживали. В итоге, утром шестого дня первая пара отвалилась. Я решила, что подожду неделю, а дальше вся грязную работу сделают мои руки, которые уже невозможно было достать из носа, я дергала узелки ежеминутно и они сдались. После этого я совсем осмелела и повытаскивала из носа кучу дубовых ископаемых ватными палками.


Решила, что будет стыдно, если на осмотре Андрей Русланович заглянет в нос, а у меня там не прибрано, да и с момента удаления корочек нос задышал качественнее, мне понравилось.


Все, от меня зависящее, я сделала, можно было дожидаться снятия гипса. Накануне я поняла, что даже примерно не могу представить, какой у меня будет нос. Так как гипс почти сразу отошел от него, на форму повязки ориентироваться было нельзя, и моделирование я в итоге тоже не выбрала, хотя их было великое множество:




Но время покажет, а мы посмотрим :) До скорых встреч!


Музыка, играющая в моей голове:
КиШ - Человек-Загадка
Наутилус - Вампир
Chester Page - Twist in my sobriety
Emika - Drop the other
Oh, Land - Wolf and I

Книга, читающаяся в моей голове: Э.А. Айзенштарк "Диспансер. Страсти и покаяния главного врача"

Можно писать мне в личку: ssofi.kus@gmail.ru
 

Часть II. Реабилитация



6 комментария

ТИГРЬ [10 Окт 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо за рассказ!

Удачного выздоровления и результата, который порадует:)

Непонятным осталось, почему забинтована щека (или ухо?).
Спасибо за рассказ! Удачного выздоровления и результата, который порадует:) Непонятным осталось, почему забинтована щека (или ухо?).

sssofi [28 Янв 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
там взращивают зуб!
там взращивают зуб!:)

MissKoshka [1 Ноя 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Шикарный нос

Выдувать воду ухом вредно))) А если серьезно,нос уже на этом этапе мне очень нравится! Ждём окончательный результат!
Шикарный нос Выдувать воду ухом вредно))) А если серьезно,нос уже на этом этапе мне очень нравится! Ждём окончательный результат!

Олис [29 Янв 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Какой же ты всё-таки красивый человек, Софи!

я, Ольга, настигла тебя и здесь.)
Какой же ты всё-таки красивый человек, Софи! я, Ольга, настигла тебя и здесь.)

sssofi [4 Фев 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
это ж хорошо,что и здесь
благодарю, мне очень-очень приятно
это ж хорошо,что и здесь :) благодарю, мне очень-очень приятно :)

Yana.oley [14 Мар 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Вы как то меняли форму губ?Очень красивые!
Вы как то меняли форму губ?Очень красивые!

Возврат к списку