Пластические операции

РЕПОРТАЖ ИЗ ОПЕРАЦИОННОЙ: полная ринопластика закрытым способом (Рыбакин Артур Владимирович) (обновлено 03.11.2005)

 
То, что я долгое время мечтала посмотреть ринопластику и посмотреть ее именно в исполнении Рыбакина – ни для кого не секрет. Все же знают, что я оперировалась у него и именно его считаю одним из лучших специалистов в этой области. Так что, в первую очередь, к Рыбакину, а потом уже можно и к другим – сравнить. Мне это снилось, я рассматривала подробные фотографии в интернете, обсуждала с такими же интересующимися пациентками возможные нюансы и т.д. Но попроситься все же не спешила. Мне казалось, что не плохо было бы побывать на операции именно у знакомого человека, чтобы сфоткать не только сам процесс, но и результаты до и после. А такой человек все не появлялся и не появлялся.
 
Спасла положение Рина, которая, абсолютно для меня неожиданно, захотела, чтобы я поприсутствовала на ее повторной ринопластике. Я удивилась - мотивация была мне не ясна. Отлично понимаю, что некоторые могут хотеть присутствия «своего» человека на операции, чтобы он проследил, тот ли хирург его оперирует, не тренируются ли на нем ученики хирурга и т.п. Некоторые, но уж не Рина по отношению к Рыбакину – это точно. Я обещала ей попроситься, но все откладывала до удобного случая. Я тормозила, потому что мне было бы интереснее, если бы первой просмотренной мною операцией оказалась полноценная ринопластика: с сильным уменьшением кончика и удалением горбинки, как минимум. А еще лучше – посмотреть, как передвигают крылья носа. Однако, Рина не забывала напоминать. И я все же навела разговор на нужную тему и попросила разрешение у Рыбакина, не забыв «оправдаться», что идея это не моя, я тут не при чем и все такое. На что Артур Владимирович ответил: «У Рины будет совершенно для тебя не интересная, специфическая операция. 20 минут работы. Приезжай лучше в следующий понедельник – будет мужской нос с уменьшением кончика и удалением горбинки. Пациент - знакомый администратора, можно попросить у него разрешение».
 
 
Потом мы обсудили фотосъемку. Мне показалось, что Рыбакин от этой идеи далеко не в восторге, но все-таки сдался: «Ну, если тебе очень надо…» И попытки отговорок: якобы, другие хирурги могут подсмотреть методику. Я сперва удивленно хлопала глазами – в конце концов, фотки можно отфильтровать, выбрав те, которые не могут ничего сказать профессионалу. Потом в мою светлую (мелированную, я имею ввиду  ) голову пришла другая мысль: Рыбакин не хочет, чтобы я пугала кровавыми сценами особо чувствительных пациенток. Но, как мне кажется, не такие уж мы и чувствительные – те, кто действительно нуждается в ринопластике. А если отсеются сомневающимся, то хуже от этого не будет. Да и, помню я, как мы все по ссылке бегали на какой-то хирургический сайт, с подробными фотографиями, пугались, но бегать продолжали. И ни одного кролика не пострадало.  Так что я получила разрешение фоткать все, что я хочу, лишь бы полного лица пациента не было в кадре. Я оценила тактичность и ненастойчивость в этом вопросе – когда я в чем-то уверена, мой «танк» все равно не остановить. Но всегда лучше отделаться малой кровью окружающих.
 
 
В отличие от Троицкой клиники Ищенко, в «Версаже» (московская клиника Рыбакина) с размером операционного костюма мне не повезло. На ноги обувь на пять размеров больше, штаны затягивались на веревочку где-то под грудью, и полы пиджака на уровне колен. Мне даже стало интересно, что обо мне подумал анестезиолог и другой персонал, с которым я еще не была знакома. Сидя в форме в коридорчике, в ожидании, когда меня пригласят в операционную, я встретила мою знакомую – давнюю пациентку Рыбакина Мари (подтяжка, липосакция, абдоминопластика). Она меня сначала не узнала – спутал белый халат. «Ты что здесь делаешь в таком виде?» «Оперирую», - скромно, но с достоинством, ответила я.
 
 
В операционную я заходила без страха, но с большой осторожностью. Зная свою грацию, боялась что-нибудь опрокинуть, потому как места было не много – длинная узкая комната. Рыбакин сказал: «Если тебе станет плохо, ты знаешь, что делать». «Знаю», -  подтвердила я. Соврала, конечно.
 
 
Операция еще воспринималась как некое священнодействие, поэтому расслабиться и начать нормально фотографировать получилось не сразу – от испуга, что я могу сбить тончайший процесс, скальпель соскользнет и произойдет нечто ужасное. Это уже потом я стала заходить со всех сторон и просить замереть в какой-либо позе.
 
 
И как же я наслаждалась объяснениями! Присутствуя на подтяжке у Ищенко, я ничего особо не услышала по ходу операции, только ответы на вопросы, которые я изредка задавала. В данном же случае мне повезло – у А. В. явный талант учителя. Он объяснял мне каждое свое действие, называл каждый хрящ, рассказывал, почему и как он делает то или иное действие, что будет, если его не сделать и что будет, если сделать по-другому. Единственное, что не хватает ему для идеального учителя – громкого голоса. Потому что многие слова, особенно новые и малопонятные, очень хорошо теряются под операционной повязкой.  И, конечно, ученик я достаточно бестолковый – так как было много новых слов и новой информации, запомнила я ее достаточно выборочно, урывками. Надо было не только фотоаппарат с собой брать, но и диктофон на шею вешать.
 
 
Мужчина в операционной еще мило разговаривал с медсестрами и расспрашивал анестезиолога.  Целью его ринопластики было удаление горбинки, сужение кончика носа и выпрямление перегородки. Инфильтрация носа адреналином. И ожидание – 5-7 минут, пока сократятся сосуды.
 
 
Первой делалась перегородка. Рыбакин удалял маленький кусочек, залезал пальцем в ноздрю и определял, в каком состоянии перегородка находится. Во всем остальном практически бескровная операция на данном этапе выглядела кроваво. Когда палец оказывался в ноздре, кровь начинала лить небольшой струей. Я очень хотела это сфотографировать – уж больно эффектно выглядело – но потом решила воздержаться. Многие бояться крови, следовательно, на сайт такие фотки не выложишь, вот и лежали бы они у меня в компьютере, мозолили бы глаза своей красочностью и осознанием того, что воспользоваться ими не удастся. А я не эстет в данном случае – единоличное обладание шедевром меня не прельщает. Что удивляло – выпрямление перегородки все не заканчивалось и не заканчивалось. Кусочек за кусочком – и на марлечке скопилось изрядное их количество. Я никогда в детстве не мучила лягушек и не разбирала будильники, но у меня было дикое желание тоже засунуть туда палец и попробовать понять – ну что же такое там можно нащупать?
 
 
Далее – кончик. Множество разрезов и, в результате, наружу из правой ноздри вынимается часть крыльного хряща. Отрезается кусочек сверху, предварительно замеренный по линейке. Потом то же самое делается с другой стороны – из левой ноздри вынимают другую часть хряща и при помощи линейки замеряют такое же количество ткани, которую надо отрезать. Работа достаточно тонкая и кропотливая: разрезики, шовчики… Для сужения кончика хрящи сшиваются.
 
 
Кончик сформирован – следующей идет горбинка. Отслойка кожи вдоль спинки носа. И дальше… ничего страшного: хирург берет остеотом, прикладывает его к горбинке, у ассистента в руках молоточек, которым он (в данном случае – она) аккуратно бьет по остеотому. И тут я не поняла, то ли это шутка, то ли правда, но Рыбакин сказал, что определяет, сколько нужно еще ударов, по звуку. И спросил, слышу ли я разницу в звучании. Не слышу…
 
 
Горбинка удаляется – вытаскивается пинцетом через разрез в ноздре. Затем шлифовка, предназначенная для выравнивания рельефа. Что удивило – после каждых нескольких движений одним из инструментов, Рыбакин пристально на него смотрел. Но я так и не поинтересовалась, что он там хотел увидеть. Кроме минимального количества крови на нем ничего не было.
 
 
Сформировав спинку носа, Рыбакин снова берется за кончик. Чтобы окончательно «подогнать» его. Потом несколько пугающее действие. Нос накрывается бинтом и Рыбакин сдавливает спинку с двух сторон – ломает. Вероятно, это и есть остеотомия… Выглядит очень хрупко. Невольно возникают мысли – а что, если кость тонкая (например, после уже проведенных ринопластик) и рассыплется в руках хирурга. Что делать в этом случае?
 
 
Я прошу сдавить пальцами нос, чтобы более или менее спрятать отек и снимаю окончательный вариант. Следом такое же сдавливание и быстрое накладывание гипса, пока нос снова не отек. Дальше пациентом начинают заниматься медсестры и анестезиолог. Операция длилась полтора часа.
 
 


Рыбакин подходит к столу с инструментами и берет марлечку, на которую медсестра складывала для меня «отходы» из носа. Раскладывает их так, как они размещались в носу. Отдельно кусочки хрящей и горбинку, отдельно – кусочки перегородки. И вручает мне, ехидничая: «На. Можешь забрать домой и засушить, как гербарий». Я выношу коллекционный экземпляр в коридор, кладу на журнальный столик рядом с чашечкой кофе, заботливо принесенной мне старшей медсестрой Светой, и начинаю фотографировать. От идеи забрать это домой я решила воздержаться – представила себя, едущей в такси, заботливо выставив руку с марлечкой прямо перед собой, чтобы не растерять. Да ну, на фиг – а если водитель попадется чувствительный?...
 
 
 

5 комментария

Юлька [3 Ноя 2005]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Ничё се......

сколько оказывается лишних частей может быть в носу
Ничё се...... сколько оказывается лишних частей может быть в носу

Лялёка [27 Янв 2006]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Лучше поздно, чем никогда?

Планомерно изучаю весь сайт, т.к. обнаружила его недавно… Фотка промежуточного результата мне нравится больше, чем конечного. На последней нос кажется совсем уж опустошенным… Кать, а вот Рыбакин сломал спинку носа – остеотомия – и что? Просто так и оставил или как-то сдвинул куда-нибудь и зафиксировал? И в чем смысл ломания? Тоже не нахожу ничего кошмарного, но противна фотка со сдвинутой вверх по переносице кожей… как скальп снимать – противоестественно! Но вот странно: трупы куриц, отрезанные крылья и т.п. на рынке воспринимаются совершенно нормально, а если представить ровненький ряд отпиленных свежезамороженных человеческих конечностей – это шок. Дело в привычке? Завидую тебе за возможность присутствовать на операциях!!! Сама никак не могу допроситься – нет знакомых хирургов.
Лучше поздно, чем никогда? Планомерно изучаю весь сайт, т.к. обнаружила его недавно… Фотка промежуточного результата мне нравится больше, чем конечного. На последней нос кажется совсем уж опустошенным… Кать, а вот Рыбакин сломал спинку носа – остеотомия – и что? Просто так и оставил или как-то сдвинул куда-нибудь и зафиксировал? И в чем смысл ломания? Тоже не нахожу ничего кошмарного, но противна фотка со сдвинутой вверх по переносице кожей… как скальп снимать – противоестественно! Но вот странно: трупы куриц, отрезанные крылья и т.п. на рынке воспринимаются совершенно нормально, а если представить ровненький ряд отпиленных свежезамороженных человеческих конечностей – это шок. Дело в привычке? Завидую тебе за возможность присутствовать на операциях!!! Сама никак не могу допроситься – нет знакомых хирургов.

Катерина [27 Янв 2006]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

лучше? поздно?

Наверное, надо видеть все лицо целиком. У этого молодого человека личико маленькое и промежуточный вариант смотрелся очень комично. Поэтому меня изумляет, что он некоторым нравится больше. С конечным результатом рино лицо стало выглядеть более европейским, а не ярко выраженным кавказским. Про остеотомию не совсем поняла. Подколол, пальцами сломал и зафиксировал гипсом. Странно слышать от тебя, будущего медика, слово "противно" по отношению к таким вещам. Мне на операциях вообще ничего противным еще не показалось. А вот по мясным рядам на рынке я стараюсь не ходить или пробегаю побыстрее, иногда с ужасом натыкаясь взглядом на ряды свинных голов. Мне даже мясо раньше всегда муж готовил - неприятно дотрагиваться. Но я знаю, в чем разница - на операциях это живое тело, а вот на рынке - мертвечина.
лучше? поздно? Наверное, надо видеть все лицо целиком. У этого молодого человека личико маленькое и промежуточный вариант смотрелся очень комично. Поэтому меня изумляет, что он некоторым нравится больше. С конечным результатом рино лицо стало выглядеть более европейским, а не ярко выраженным кавказским. Про остеотомию не совсем поняла. Подколол, пальцами сломал и зафиксировал гипсом. Странно слышать от тебя, будущего медика, слово "противно" по отношению к таким вещам. Мне на операциях вообще ничего противным еще не показалось. А вот по мясным рядам на рынке я стараюсь не ходить или пробегаю побыстрее, иногда с ужасом натыкаясь взглядом на ряды свинных голов. Мне даже мясо раньше всегда муж готовил - неприятно дотрагиваться. Но я знаю, в чем разница - на операциях это живое тело, а вот на рынке - мертвечина.

Лялёка [28 Янв 2006]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Катерине

Я же говорю, что еще ни на одной операции не присутствовала, не привыкла к виду расчлененных людей. А тараканы у всех свои Ну, "противно"- это я неудачно выразилась, ткань есть ткань, но как-то...как-то...неправильно "Поздно, чем никогда" - это о моем комментарии: все прочие комментарии сделаны месяцы назад, а я вот только открываю для себя...
Катерине Я же говорю, что еще ни на одной операции не присутствовала, не привыкла к виду расчлененных людей. А тараканы у всех свои Ну, "противно"- это я неудачно выразилась, ткань есть ткань, но как-то...как-то...неправильно "Поздно, чем никогда" - это о моем комментарии: все прочие комментарии сделаны месяцы назад, а я вот только открываю для себя...

borodihinaz [15 Янв 2009]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

хороший результат

я делала под местным наркозом,но таких подробностей не видила.а может у меня не получился носик из за местной анастезии.хирурги Тоже ведь эмпатируют-понимают что это больно и страшно,и торопятся
хороший результат я делала под местным наркозом,но таких подробностей не видила.а может у меня не получился носик из за местной анастезии.хирурги Тоже ведь эмпатируют-понимают что это больно и страшно,и торопятся

Возврат к списку