Пластические операции

Ринопластика: открытая VS закрытая (обновлено 23.01.2016)

Рассказывает пластический хирург Арбатов Вячеслав Витальевич:


Конечно я, как сторонник «закрытых» методик, мог бы открыто и прямолинейно высказываться против, но попробую объясниться поделикатнее. Ведь было бы предрассудком считать, что сторонники открытой рино при первичных операциях хотят сделать что-либо плохо или некрасиво, и уж тем более хуже, чем до операции! Мой скрытый выпад в сторону такого выбора хирургов обретает силу всякий раз, когда я сталкиваюсь с его отрицательной стороной, а именно с «сюрпризами» в послеоперационном периоде.


Старомодная притча во языцех или старая добрая идиллическая речь в защиту открытого доступа звучит, с небольшими вариациями, так: «При открытой ринопластике видимость внутренних структур носа значительно лучше и требуется меньше «инстинктивного чутья» хирурга!» Но здравый смысл мне подсказывает, что каждый раз хирург, практикующий открытый метод, испытывает моральные проблемы. Ведь есть хирурги, которые оперируют «закрыто», а значит, главный вопрос должен звучать так: «Все ли проблемы носа можно устранить, используя закрытый метод? Или все таки есть ситуации, при которых открытая ринопластика неизбежна?» Ответ, думаю, стоит искать только в результатах! Пожалуй, лучшего ответа и не придумаешь!


Уверен, что большинство «открытых» хирургов проявляют, так сказать, ограниченную честность. Трудновато объяснить отсутствие «закрытых» навыков, однако есть неоспоримые преимущества, которыми можно уютно прикрыться: лучший доступ к внутренним структурам носа (перегородочному хрящу, спинке носа и даже к крыльным хрящам на кончике) позволяет с большей гарантией добиваться ровной и прямой спинки носа и устранять проблему девиации. Поддразнивая любителей здорового образа жизни, можно также порассуждать на тему, какие сигареты обходиться курить дешевле… Правильный ответ – думаю, вы согласитесь со мной – никакие! 


Несомненно: уважительное отношение к проблемам девиации носа и (или) септопластике в целом заслуживают всяческих похвал. Но, на мой взгляд, колумела также важна и отношение к ней является частью общего отношения к носу, а значит, делая разрез (как бы красиво его не пытались назвать: «крыло чайки», например, явно придумал какой-то хирург-фан ретро-автомобилей мерседес), хирург запускает механизм образования рубцовой ткани. Неконтролируемый никем механизм! 




Справедливо замечу, что в большинстве своем эти рубцы тонки и малозаметны, однако бывают рубцы плотные и деформирующие тонкие и четкие линии колумелы, нахально вовлекающие весь кончик носа к изменению своей формы.


Таких примеров вполне достаточно, чтобы по крайней мере опасаться их присутствия на носах своих пациентов и, как заметил кто-то очень умный: страх – это мудрость перед лицом опасности!



0 комментария

Возврат к списку