Пластические операции

Ринопластика: что норма, а что – нет (обновлено 03.06.2017)


Результат ринопластики нельзя увидеть сразу после снятия гипса. Но кое-что можно оценить сразу. Например, принципиальное изменение формы: если до ринопластики нос был длинный – примерную степень укорочения, если был с горбинкой – ее отсутствие. Детали вырисовываются на протяжение 1-2 месяцев и окончательно нос формируется к 8-10 месяцу.

Но ждать и не волноваться сложно, поэтому разберемся, что является осложнением после пластики носа, а что – нормой.

  

Рассказывает пластический хирург Кузин Данила Александрович (Soho Clinic, Москва): 

1. Зуд после ринопластики. Самая первая жалоба, с которой сталкивается пластический хирург: нос чешется под гипсом. Ничего страшного – это признак заживления.

На носу под гипсовой повязкой/пластырями могут появляться небольшие гнойнички, особенно если кожа пористая и жирная. После снятия гипса гнойнички вскрываются, их надо протереть спиртовой салфеткой, и за день-два воспаление проходит.

Как правило, гипсовая повязка снимается на 7-10 сутки после ринопластики. К этому времени часть отека уже сходит, гипс начинает отходить, кожа – дышать, и этот процесс тоже сопровождается зудом.

Четких и явных признаков пролежня под гипсовой повязкой нет. Только опыт хирурга может позволить предположить развитие такого осложнения.

 

2. Жалобы на боль после ринопластики встречаются крайне редко. Боль может быть при осмотре: если трогать нос, отжимать отек, проверять положение костей после остеотомии.

У крайне чувствительных пациентов, реагирующих на перепады давления и другие колебания погодных условий, на некоторое время может появиться ноющее чувство в носу, ломота, особенно при отеке.

Пульсация, боль, напряжение при наклонах головы тоже нормальное явление, так как при наклоне увеличивается приток крови к носу, а отток в этой области еще не работает в полную силу. Резкое кровенаполнение может принести ощущение пульсации или давления.


3. Асимметрия после ринопластики. Пациенты начинают рассматривать себя уже в гипсе, пристально изучая положение ноздрей, их форму, размер. Если ноздри изначально симметричные, то (исключая какие-то форс-мажорные ситуации) такими они и останутся после пластики носа.

Если же асимметрия уже существовала, то такими же асимметричными ноздри скорее всего и останутся. Пластическим хирургам лучше освещать этот момент до операции. Потому что после пластики носа пациент сразу обратит внимание на еще большую разницу в форме или размере ноздрей, подчеркнутую отеком. К этой ситуации нужно быть готовым.


4. Самая частая жалоба в первый месяц после пластики носа – осталась горбинка. Отек в области спинки носа может имитировать горбинку, а пациент думает, что ее не до конца убрали. Продемонстрировать отсутствие горбинки легко: пластический хирург отжимает отек, накладывая дополнительные повязки или стрипы, и пациент видит, что дело в плотном отеке, меняющем форму носа.


5. Сухость и корочки после ринопластики. Если и до пластики носа возникали проблемы с дыханием, если состояние слизистой было не идеальным (часто появлялись слизь и корочки), то после операции это может продолжаться. Если же это новая жалоба, то мы рекомендуем увлажняющие капли либо масло для увлажнения слизистой.

Жалобы могут возникать также на подкравливание и сложности с чисткойносовых проходов. Зачастую это связано с неточным выполнением послеоперационных рекомендаций. Если уход выполняется правильно, со временем все это проходит.


6. Запах в носу после ринопластики не типичен и не нормален. В идеале, инородного или гнилостного запаха быть не должно. Запах может быть связан с отделяемым из гайморовых пазух.

Все биологические жидкости организма имеют свой запах, но непосредственно после операции нос тщательно очищается, ставятся турунды, чтобы сгусткам крови негде было скапливаться, а в послеоперационном периоде пациент должен тщательно и регулярно промывать нос. Если сгустки крови наблюдаются дольше обычного, пациента чаще приглашают на осмотр и хирург контролирует проходимость носовых проходов, корректируя уход за носом.

Если установлен имплант (силиконовый, Медпор или ПТФЭ), то крайне важно следить за тем, не сместился ли он, не вышел ли его участок наружу. Запах в этом случае может быть звоночком для хирурга тщательно проверить зоны, в которых стоит имплант. Проверить целостность покровов над имплантом, нет ли пролежней, скопления жидкости или признаков воспаления.


7. Щелканье, хруст при установке имплантата. Перед пластикой носа будущий пациент не настолько тщательно себя изучает, как после. Поэтому подвижность носа может стать для него открытием. На самом деле, ничего страшного нет – определенный люфт должен быть, стоять намертво имплант не может. Также у любого человека может возникнуть пощелкивание, если нос смещать.

Нос – подвижная структура. Но патологической подвижности быть не должно: если имплант можно сместить больше, чем на пару миллиметров, это повод обратиться к хирургу. Многое зависит от установки и вида импланта, но ненормальным будет его контурирование и чрезмерная подвижность.


8. Жалобы на дыхание после ринопластики могут возникать как после операции, так и через 3-4 месяца.

Дыхание нормализуется не сразу, особенно при воздействии на перегородку и носовые раковины. Совершенно нормально, если в течение 2-3 месяцев после операции нос периодически закладывает, он отекает, дыхание затрудняется, ноздри дышат по-разному – одна лучше, другая хуже. Со временем это будет случаться все реже.

Иногда наоборот: в начале все хорошо, а через 3-4 месяца вдруг закладывает нос. Обычно причины находятся – насморк, простуда, смена климата, смена привычного помещения, кондиционер, воспалительные явления. Это тоже нормально: временно после операции слизистая более чутко реагирует на внутренние и внешние раздражительности.



0 комментария

Возврат к списку