Пластические операции

Пластика носа: кривизна после операции (обновлено 16.02.2016)

Рассказывает пластический хирург Арбатов Вячеслав Витальевич:


Суть понятия «память формы» отсылает нас к его определению в механике или физике. Итак, память формы – свойство некоторых твердых тел восстанавливать исходную форму после деформации (например, при нагреве).

Почему так происходит?

В исходном состоянии в материале существует определенная структура. При деформации внешние слои материала вытягиваются, а внутренние сжимаются (при этом средние остаются без изменения). Эти вытянутые структуры – особые пластины, что не является необычным для металлических сплавов. Необычным является то, что в материалах с памятью формы т.н. «мартенсит» термоупругий.

Мартенсит… Господи, что еще за мартенсит и причем здесь ринопластика, скажете вы и будете правы! Я давно ловлю себя на мысли, что получаю удовольствие от обсуждения темы ринопластики. Как будто подвергаюсь воздействию некоего поведенческого модификатора и он, безусловно, способен увести меня в этих рассуждениях далеко, но я не собираюсь задумываться о том, чтобы найти ему замену :) Итак:

1. При нагреве начинает проявляться термоупругость тех самых мартенситных пластин, то есть в них возникают внутренние напряжения, которые стремятся вернуть структуру в исходное состояние – сжать вытянутые пластины и растянуть сплюснутые.

2. Поскольку внешние вытянутые пластины сжимаются, а внутренние сплюснутые растягиваются, материал в целом проводит автодеформацию в обратную сторону и восстанавливает свою исходную структуру, а вместе с ней и форму.

Похож ли процесс внутри носа на то, что описывают физики и механики? И да, и нет!

В носу нет мартенситовых пластин, но в носу также присутствуют разнородные по эластичности и устойчивости к растяжению ткани. Например, перегородочный хрящ, я уверен, в состоянии вернуть кости носа обратно в их девиационное положение, если его структура (а именно длина, положение и форма) не изменена!

Обычно этот эффект безмерно уязвляет хирурга после ринопластики (у таких пациентов после операции нарастает, я бы сказал, неблагодетельное настроение), когда дооперационная девиация вернулась на свое место, хотя после выполненной латеральной остеотомии казалось, что спинка носа выглядит прямой и останется прямой!

Именно так и происходит процесс: от легкого подозрения до осознания полной ясности, что спинка носа действительно после операции выглядела прямой и действительно утянула кости носа в свое первоначальное положение из-за невыполненной септопластики!

Такие случаи и порождают у пациентов желание обсуждать понятие память формы!


Несколько работ Арбатова Вячеслава Витальевича:




P. S. Сомневаться в том, что лицо асимметрично в принципе, конечно не приходится (из разговоров с людьми, которые обладают такими познаниями в математике, чтению рентгеноскопических исследований и прочих компьютерных томограмм, какие мне и не снились), но принято от чего-то отталкиваться при обсуждении темы девиации спинки носа. Так вот самый простой и примитивный способ – это провести воображаемую вертикальную линию между двумя точками: серединой межбровья и серединой верхней губы. Если спинка носа находится на ней, отлично – ринопластика, совмещенная с септопластикой, оказались правильно выполненными!



0 комментария

Возврат к списку