Пластические операции

Микро-ринопластика (Абрамян Соломон Маисович) (обновлено 24.04.2017)




Ринопластика открытая и ринопластика закрытая

Прежде чем рассказать о микро-ринопластике, упомяну о недостатках открытой и закрытой пластики носа. 

Открытая ринопластика проще закрытой – хирург видит, что делает. Есть мастера, которые добиваются отличных результатов с помощью этой методики, но нельзя забывать: рубец всегда будет виден, что не подходит многим, особенно людям публичных профессий.

Основные проблемы, возникающие после закрытой ринопластики – рубцевание кончика носа и костная мозоль. Конечно, если речь идет о хорошем хирурге, который не допускает ошибок: например, не оставляет костные фрагменты, четырехугольные хрящи.

Костной мозоли можно избежать, сильно понизив спинку в расчете на то, что костная мозоль заполнит дефицит. Однако качество костной мозоли бывает разным: она может образовать не только ровную спинку, но и валик, что не всегда красиво.

И тут преимущества на стороне закрытой микро-ринопластики.

 

Закрытая микро-ринопластика

Микро-ринопластика – тканесберегающая методика, при которой отслойка производится поднадкостнично.


Главные плюсы метода:

- достигается естественная форма носа; 

- снижается вероятность осложнений в послеоперационном периоде. 


При обычной ринопластике кожа на спинке носа отслаивается, в результате чего мягкие ткани и сосуды повреждаются. Как следствие – кожа утончается. После операции начинается процесс рубцевания, образовывается костная мозоль и под истонченной кожей фрагменты кости могут контурировать, что выглядит неестественно. 

При микро-ринопластике мы делаем небольшой внутриносовой разрез (до 8 мм) с одной или с двух сторон, и проводим отслойку поднадкостнично, сохраняя целостность надкостницы, жирового слоя и кожи. Вся сосудистая сеть сохраняется, не нарушается кровоснабжение спинки и переносицы. И когда в дальнейшем образуется костная мозоль (неминуемый процесс), эта прослойка тканей скрывает все неровности, что особенно важно при тонкой коже. Таким образом форма носа получается естественной. 

При остеотомии носовая кость полностью отсоединяется от верхнечелюстного и лобного отростков и, оказываясь на некоторое время без фиксации, иногда может провалиться (тогда ее приходится поднимать инструментом и тампонировать изнутри). При микро-ринопластике остеотомия проводится с помощью специального инструмента, который не полностью разъединяет кости, а делает точные микро-переломы. Таким образом, носовые кости приобретают необходимую для манипуляций хирурга подвижность, но остаются фиксированными и не проваливаются.

Эту методику мы используем для коррекции спинки и переносицы, удаления горбинки, сужения носа в области спинки и других работ в костно-хрящевом отделе переносицы и спинки. А вот для коррекции кончика носа нужно отслаивать кожу кончика, иначе манипуляции с ним невозможны. 

 

Микро-ринопластика – мини-реабилитация

И, конечно, период реабилитации после микро-ринопластики в разы легче и короче. 2-недельный нос выглядит как 3-месячный после обычной ринопластики. 

Синяков обычно значительно меньше, но я хочу подчеркнуть, что образование синяков во многом зависит от организма пациента.

Отек носа тоже менее выражен. При травматичных обычных ринопластиках нос очень сильно отекает вследствие обширного повреждения мягких тканей и кровеносных сосудов. Из-за сильного отека кости могут сместиться. Микро-ринопластика сохраняет венозную и лимфатическую системы. Такая сохранность сосудистой сетки помогает избежать неприятных моментов: например, когда зимой нос краснеет, синеет и пр. 

Иннервация также практически не нарушается. Может немного пострадать иннервация кончика, но нет той потери чувствительности, при которой пациент перестает замечать, стекает ли у него отделяемое. Когда пациент знает, что может не заметить истечение слизи, у него возникает боязнь пропустить этот момент, которая становится своего рода неврозом: он начинает постоянно шмыгать носом, сморкаться, промокать нос. Конечно, это бывает редко, но случается. При микро-ринопластике такого не происходит.

Нос во время реабилитации:




И еще один профиль:


    

От хирурга

Почти все первичные ринопластики я делаю при помощи этой методики. Если ринопластика повторная, то анатомия носа, к сожалению, уже нарушена. Однако и для вторичных ринопластик поднадкостничная отслойка возможна, если после первой операции прошло 2-3 года. Если же прошло всего 6-12 месяцев, ткани еще недостаточно восстановились для проведения микро-ринопластики.

Микро-ринопластика сложна в исполнении и требует особого обучения. Нужно взять пластического хирурга за руку и показать ему, как чувствовать пальцами свои действия.

В медицине нет гарантий и нельзя сказать, что описанная методика гарантирует отсутствие осложнений. Но она, несомненно, снижает их вероятность в сравнении с открытой ринопластикой и с закрытой ринопластикой с подкожной отслойкой. Можно сказать, что и эстетический результат более предсказуем, так как сильный отек не возникнет, а возможные неровности костной мозоли будут покрыты нетронутой подкожно-жировой клетчаткой. 


Другие примеры работ хирурга можно посмотреть в его профиле на нашем сайте.


0 комментария

Возврат к списку