Пластические операции

Ментопластика: подбираем имплантат (Гурьянов Андрей Станиславович) (обновлено 17.01.2013)


Введение


Каждому человеку кажется, что он знает свое лицо досконально. Чаще всего это заблуждение — зеркала и фотографии нас беззастенчиво обманывают, выдавая плоскую картинку. Более или менее правдивую картину дает только видеоформат: на экране в движении, в разных ракурсах складывается объективный портрет. В подавляющем большинстве случаев человек испытывает необычные чувства от знакомства с трехмерным собой.

До недавнего времени пластические хирурги и врачи эстетического профиля руководствовались плоскостным изображением, в то время как 3D-моделирование дает принципиально другие возможности планирования операции и во много раз сокращает опасность разочароваться ее итогами.
Виртуальная реальность пришла на помощь пластическим хирургам совсем недавно, хотя 3D-революция в медицине произошла уже пару десятилетий назад. Но, самое главное, 3D-моделирование дает возможность «спланировать» гармоничное лицо, которое будет полностью устраивать клиента.

Отклонения в развитии лицевого скелета, особенно при зубо-челюстных аномалиях, могут быть причиной обращения к пластическому хирургу. При невозможности проведения или отказе от ортодонтического и ортогнатического лечения применение подбородочных имплантатов у таких пациентов позволяет решить проблему гармонизации лица.
Не менее частая причина обращения за ментопластикой (гениопластикой) — недоразвитее собственно подбородка, или недовольство его формой без аномалии прикуса.

Цель увеличивающей ментопластики (агментационной гениопластики) — косметическая (не функциональная) коррекция диспропорций лица.

Причины, по которым пациенты обращаются за увеличивающей ментопластикой:
- недоразвитие подбородочного отдела с нормальным прикусом;
- отказ от ортогнатического лечения при недоразвитии подбородочного отдела и патологии прикуса;
- улучшение эстетической форма подбородка;
- желание омолодить нижнюю треть лица.


Способы увеличения подбородка

1. Костная ментопластика (горизонтальная, выдвижная ментопластика). Подбородок может быть увеличен за счет скользящего перемещения вперед и/или вниз его костного фрагмента. Этот способ дает хорошие эстетические результаты, но требует серьезных навыков от хирурга. Плюсом операции является то, что используется собственный пластический материал, однако его может оказаться недостаточно и, в лучшем случае, хватает для изменений в двух проекциях. Другие недостатки метода — частое появление «ступеньки» на кости и ненатуральный вид подбородка.

2. Aугментационная ментопластика (увеличивающая ментопластика с имплантатом). Эту операцию отличают:

- техническая простота;
- предсказуемый результат;
- обратимые изменения.

3. Липофиллинг подбородка. Скорее может сгладить контуры, несколько изменить форму, незначительно увеличить размер. Надо понимать, что липофиллинг и ментопластика далеко не одно и тоже.


Виды подбородочных имплантатов:

1. Стандартные подбородочные имплантаты.

2. Индивидуальные подбородочные имплантаты.

Выбор материалов подбородочных имплантатов не очень богат. В большинстве случаев используется медицинский силикон, реже — политетрафторэтилен. Оба эти материала могут послужить основой для изготовления индивидуальных имплантатов в лабораторных условиях. В последнее время расширилось применение вспененного полиэтилена (Porex), однако возможно только промышленное изготовление имплантатов на его основе. Каждый из материалов прекрасно совместим с тканями человека. Перечисление их многочисленных различий, достоинств и недостатков не влияет в итоге на конечный результат в общей выборке. Наиболее важное их отличие в том, что силикон является эластичным материалом (который легче установить через маленький разрез и адаптировать к изогнутой поверхности), а вспененный полиэтилен — нет. Остальные различия скорее надуманы для конкурентной борьбы, и серьезных непреодолимых недостатков ни у одного из этих материалов нет.

Применение стандартных подбородочных имплантатов весьма практично, но все же часто требуется их подгонка во время операции ввиду разнообразия форм подбородочного отдела, несоответствия имплантатов желаемым размерам и форме, несоответствия поверхности нижней челюсти, неполного прилегания, частых асимметрий, костных выступов, резких переходов между имплантатом и поверхностью челюсти.

Рис. 1 Сайзеры стандартных имплантатов в ассортименте


Особенности стандартных подбородочных имплантатов:

- практичны;
- имеют широкий ассортимент;
- часто требуют подгонки;
- требуют хорошей фиксации.


Рис. 2 Костные выступы и асимметрии челюстей — причина несоответствия стандартного имплантата.
    

 

Рис. 3 Разнообразие форм подбородочного отдела — причина несоответствия стандартного имплантата.




Рис. 4 Типичные смещения стандартных имплантатов



 

Рис. 5 Замена стандартного имплантата. А. Модель нижней челюсти с неправильно установленным имплантатом. Рядом индивидуальный имплантат (красный) и извлеченный при операции стандартный силиконовый имплантат.
В. Индивидуальный имплантат изготовлен с учетом асимметрии челюсти.


Подгонка имплантата по месту обычно проводится на операции и может занимать достаточно времени. При этом скальпелем или фрезой моделируется поверхность, примыкающая к кости, меняются размеры и форма имплантата, могут спиливаются неровности кости. Установка полиэтиленовых имплантатов требует их обязательной фиксации и адаптации винтами к кости, ввиду высокой смещаемости и жесткости.

Основная причина неудач и ошибок при ментопластике — недостаточное внимание к подбору имплантата. Требуется достаточный практический опыт, чтобы выбрать соответствующий по размеру и форме имплантат и правильно предугадать будущую форму подбородка.

Выбор формы подбородка должен основываться как на антропометрических исследованиях лица, так и на пожеланиях пациента.
Для антропометрического анализа отклонений развития подбородочного отдела обычно используют фото стандартных проекций в фас и профиль, телерентгенограмму.

 

Рис. 6. Антропометрическая оценка подбородка.


Однако хорошо известно, что форма подбородка эстетически более важна, чем его правильная проекция.

Рис. 7.Одинаковая проекция подбородка, разные формы


Обычно для достижения взаимопонимания с пациентом и демонстрации ожидаемого результата используются принесенные пациентом фото, моделирование в графических редакторах, смещением руками мягких тканей перед зеркалом и приоткрывание рта.


3D-моделирование


Голова человека, как любой трехмерный объект, описывается его текстурой и трехмерной формой.

Текстура (окраска поверхности) в значительной степени определяет узнаваемость лица. Так раскраска куклы позволяет идентифицировать ее с определенным персонажем. Однако более точная оценка лица проводится по ее трехмерной геометрии.

Текстура лица (цвет, свет, макияж) часто просто мешают правильно оценить трехмерную геометрию лица. Для правильной оценки 3D-изображения иногда полезно избавляться от текстуры.

Рис. 8. Окраска лица мешает понять, что куклы одинаковы

Ввиду высоких эстетических требований, предъявляемых к лицу, пациенты желают получить представление о своем новом внешнем виде до операции. Поскольку лицо человека изначально является трехмерным объектом, возникают сложности его одинаковой оценки врачом и пациентом, в том числе по его двумерному представлению. Создание трехмерной модели головы пациента и симуляция результатов операции на ней позволяет максимально приблизиться к реальному объекту, а так же вычислить будущий имплантат.


3D-моделирование изготавливается во время консультации. В течение 5 минут проводится световое сканирование пациента и создание компьютерной трехмерной модели. Процедура совершенно безопасна и не требует удаления макияжа.


Рис.9. Процедура сканирования


Сразу после этого на экране компьютера можно вращать, всесторонне исследовать, измерять и изменять 3D-модель. В этом пациенту помогают пластический хирург и специально подготовленный художник. Довольно часто для достижения гармоничного лица с изменением подбородка выполняется изменение формы носа.



Рис. 10. Пример одновременного моделирования ментопластики и ринопластики.

Возможна имитация так же липосакции/липофиллинга, удаления комков Биша, изменения формы губ и пр.

Эта виртуальная модель будет сохранена для дальнейшего использования при планировании будущей операции (расчета изменений и разметки, изготовления индивидуальных имплантатов и пр.). 


Рис 11. Одновременное моделирование ментопластики, удаления комков Биша и липосакции щек.



Рис. 12. Удаление глубоко залегающего комка Биша позволяет уменьшить объем щеки без липосакции.


Изготовление индивидуального подбородочного имплантата

Для изготовления индивидуального имплантата также понадобится компьютерная томограмма. Расчет размера и формы будущего имплантата проводится по математической модели немецкой фирмой «Bonaforma». 

Рис. 13. Симуляция новой внешности по сравнению со старой моделью, расчет формы и размеров имплантата.

 

Рис 14. Создание виртуального подбородочного имплантата.

 

Изготовленные в лабораторных условиях индивидуальные силиконовые имплантаты оптимально подобраны по форме и размеру, они не требуют подгонки во время операции, просто фиксируются и редко смещаются. Высокая эластичность силиконовых имплантатов и перечисленные выше преимущества позволяют устанавливать их через маленькие разрезы слизистой, минимизируюя операционную травму.

Рис. 15. Установка силиконового имплантата через рот.


Применение трехмерного моделирования при коррекции формы подбородка позволило резко сократить количество ошибок при подборе имплантата и повысить удовлетворенность пациентов результатами пластики.

Процедура изготовления индивидуальных имплантатов занимает одну неделю от прихода пациента на консультацию до готового имплантата. Обычно через пять дней после консультации пациента приглашают для коррекции модели. Практика показывает, что часто коррекция бывает нужна, и имплантат может отличаться от расчетного в силу каких-либо особенностей тканей пациента.

2 комментария

Алина Н. [3 Фев 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Ну теперь всё понятно!

Очень интересный и наглядный рассказ, большое спасибо
Ну теперь всё понятно! Очень интересный и наглядный рассказ, большое спасибо

Zanussi [15 Фев 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

как же это круто.

наши хирурги - не просто хирурги, они математики, скульпторы, геометрики, физики и нано-инженеры... это сколькими же компетенциями и желанием (!) сделать лучше надо обладать, чтобы "всего лишь" (по мнению большинства врачей) сделать кому-то хорошенький подбородок!
как же это круто. наши хирурги - не просто хирурги, они математики, скульпторы, геометрики, физики и нано-инженеры... это сколькими же компетенциями и желанием (!) сделать лучше надо обладать, чтобы "всего лишь" (по мнению большинства врачей) сделать кому-то хорошенький подбородок!

Возврат к списку