Пластические операции

Маммопластика и спорт (Якимец В. Г.) (обновлено 09.11.2016)

У пациенток, профессионально занимающихся спортом, железы как таковой либо почти нет, либо она очень маленькая. Сушка влияет на жировую ткань – жировая клетчатка уменьшается в объеме, остается железа.


Выбор способа установки имплантов 

Идеального метода увеличения груди нет. У каждого способа установки имплантатов существуют свои плюсы и минусы. 

Когда мы устанавливаем имплантаты под мышцу, при напряжении мышцы форма груди немного меняется. Когда же ставим под железу, при напряжении рук форма груди остается более естественной, но вероятность образования контрактур и последующего контурирования имплантата все-таки выше.

Если мы определяем, что толщина молочной железы больше 3 см – можно ставить под железу. Я занимаюсь пластической хирургией 23 года. Раньше мы в основном устанавливали имплантаты под железу. Почему? Раньше у пациенток железистой ткани было больше и мы устанавливали имплантаты 180, 200, 220, 240 мл. 240 мл – уже считалось много. Если вы помните, у наших бабушек, как правило, не стоял вопрос увеличения груди. В отличие от современной молодежи, у них железистой ткани почему-то было больше. 

Сейчас мы в среднем устанавливаем импланты 280, 300, 330 мл. Импланты стали больше, железы стало меньше, и, если делать установку под железу, имплант быстро начнет контурировать. Именно поэтому сейчас мы стараемся установить имплантат как можно глубже, чтобы максимально избежать контрактуры.

 

Если спортсменке поставить имплант под железу, имплантат начинает давить на эту и так очень тонкую железу. Наступает атрофия и имплант виден невооруженным глазом. Поэтому имплант ставится под мышцу.

Однако даже когда мы ставим импланты под мышцу, все равно со временем происходит атрофия железы. В зависимости от размера импланта и тканей пациентки. Допустим, у худенькой пациентки 1-й размер груди, а она хочет 3-3,5, то есть большой имплант. Я всегда объясняю, что если имплант большой, в начале все будет нормально, но в будущем, и довольно-таки быстро, возникнет контурирование. Имплантат же опирается на ребра, а впереди него находятся более мягкие структуры – мышца, железа, кожа. Имплантат изнутри давит на железу и железа атрофируется, истончается, и поэтому имплант начинает контурировать, прощупываться.

 

Установка под мышцу все равно подходит лишь для девушек, которые просто поддерживают форму при помощи спорта и не собираются ставить рекорды. Потому что когда мы ставим имплантат под мышцу, вокруг импланта образуется оболочка – капсула. И при напряжении мышцы эта оболочка с имплантом могут разорваться. 

У меня был случай, когда через 3 года после операции пациентка в аэропорту, снимая с ленты транспортера тяжелый чемодан, резко потянула его. Напряглась большая грудная мышца, которая спаяна с капсулой, и произошел разрыв капсулы и разрыв оболочки импланта, так как он изнутри тоже спаян с этой капсулой.

Грудь, увеличенная при помощи импланта – одно из слабых мест на всю оставшуюся жизнь. И эту грудь нельзя травмировать, поэтому нужно исключить удары и резкие тяжелые физические нагрузки, резкие движения (например, подъем штанги). А вот те мои пациентки, которые занимаются йогой, пилатесом и тому подобными видами физической активности, не приходили ко мне с разрывами имплантов. Как правило, когда упражнение выполняется медленно, включается болевой синдром и это тоже контролирует движение.


Спорт в послеоперационном периоде  

После операции по увеличению груди необходимо себя беречь. Как беречь – никто не даст четкий рецепт, у каждого он свой.

Нагрузку на грудные мышцы можно давать не раньше, чем через 1.5 месяца после операции, и то нагрузка должна быть очень легкой. Такие нагрузки, как штанга – месяца через 3. Нужно выбирать – или мы поднимаем штангу и не смотрим, разорвется ли имплант, или мы все-таки бережем грудь и умеренно подходим к таким видам спортивных нагрузок. 

Когда можно заниматься спортом в полную силу, решается индивидуально, так как физическая подготовка у всех разная. Пациент сам должен определить, что ему комфортно, что упражнения не вызывают чрезмерного напряжения и дискомфорта.


Возможные побочные явления при физических нагрузках и занятии спортом   

Хирургия – не точная наука. Если у одного пациента все проходит нормально, то у другого могут возникнуть осложнения. Например, образуется серома. В моей практике было 3 подобных случая. Причина, как правило, воспалительные заболевания. И у одной девушки была травма. Она отдыхала в Турции и прыгнула с пирса, взявшись за руки со своими детьми. Ударившись грудью об воду, почувствовала небольшой хруст. Потом вернулась домой и простыла от смены климата, после чего возникла серома. Пришлось пунктировать, убирать эту жидкость.

Имплант может перевернуться от спортивной нагрузки, что важно при использовании анатома. Но я всегда после операции устанавливаю дренажи, по которым выходит лишняя жидкость. Поэтому имплант находится в сухой полости, очень быстро фиксируется и врастает. И тогда вероятность его смещения сводится к минимуму. 

После операции может случиться многое. В человеческом организме проще что-то удалить, и он в целом справится, чем нарастить. Но, к сожалению, на сегодняшний день человечество не придумало для увеличения груди ничего лучше имплантатов.

1 комментария

Мандрагора [9 Апр 2015]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

штанга

Интересно, что у половины проф.фитнесисток импланты таки стоят, а они явно не ограничивают себя в штанге
штанга Интересно, что у половины проф.фитнесисток импланты таки стоят, а они явно не ограничивают себя в штанге

Возврат к списку