Пластические операции

Диалоги об УЗИ молочных желез (Шахин Т. А.) (обновлено 31.03.2015)

Многие пациентки, планирующие или уже сделавшие пластику груди, опасаются, что имплантат помешает врачам следить за состоянием молочной железы.

За развенчанием этого мифа мы обратились к Шахин Татьяне Александровне, которая на протяжении многих лет занимается в клинике «Артимеда» обследованием именно имплантированной груди. Также доктор рассказала, какие образования не мешают проведению маммопластики и с какими можно разобраться именно во время этой операции.

 

- Все ли пациенты, которым предстоит операция на молочных железах, должны пройти их ультразвуковое исследование? 

- Конечно, заставлять мы никого не можем, но это делается, прежде всего, в интересах здоровья пациентки. Мы в «Артимеде» придерживаемся принципа абсолютно всех пациентов обследовать перед операцией на предмет очаговых образований в молочной железе. Кроме того, очень часто предварительное УЗИ помогает хирургу в выборе типа имплантата, поскольку этот метод может определить соотношение железистой ткани и жировой, а также определить толщину и состоятельность покровных тканей, что является немаловажным фактором долгосрочности эстетического эффекта.

 

- Какие изменения в тканях молочных желез может выявить УЗИ? 

- Если при УЗИ мы выявляем какие-то доброкачественные очаговые изменения в железистой ткани (кисты, фиброаденомы, липомы и т. д.), возникает возможность их удалить во время проведения последующей маммопластики и отправить на гистологическое исследование. Причем очень часто пациентки впервые в своей жизни проходят это обследование перед маммопластикой (сказывается отсутствие всеобщей обязательной диспансеризации, которая была принята при Советском Союзе), а ведь маммолога с обязательным УЗИ необходимо посещать 1 раз в год!

 

- Все ли выявленные при УЗИ очаговые образования подлежат удалению во время проведения маммопластики, и не мешают ли установленные имплантаты наблюдению за состоянием желез?

- Мелкие очаговые изменения (мелкие кисты до 1 см) не требуют оперативного лечения, то есть удаления, и мы после операции за ними просто наблюдаем. После операции они не претерпевают никаких изменений, не увеличиваются в размерах. Единственное, возможно их некоторое смещение относительно первичной локализации из-за постановки имплантата. Если мы выявляем по эхо-картине, что это образование – фиброаденома, даже малого размера, то ее лучше удалить во время выполнения маммопластики и отправить на гистологическое исследование. Надо всегда помнить, что фиброаденома – доброкачественное новообразование, но номенклатурно это предрак!

 



 

При наличии имплантатов ультразвуковое наблюдение (отслеживание) состояния кистозных изменений молочной железы при мастопатии не затруднено. Раньше, когда были не такие хорошие, как сейчас, аппараты, щитовидную и молочную железу и другие поверхностные органы смотрели через наполненный жидкостью мешок, потому что через них лучше проходил звук. А гель- наполнитель имплантатов является, практически, биологическим проводником ультразвука, поэтому через имплантат состояние молочной железы видно еще лучше. Имплантат располагается под всеми тканями, таким образом, поднимая их к УЗИ-датчику, и они становятся более видимыми, чем если ткани железы (нормальная анатомия) лежат на ребрах и между ними нет имплантата.

 

- А насколько необходим УЗИ-контроль после постановки имплантатов?

- После пластики молочных желез УЗИ также необходимо. Особенно в срок 3 месяца после операции, когда начинает формироваться капсула. Нас интересует ее толщина и характер ткани. Если капсула к этому сроку уже утолщена, это может привести к маммарному фиброзу впоследствии. Тогда хирурги принимают меры, назначая консервативное лечение и физиотерапию, что приводит к нормальному формированию капсулы. Естественно, мы прибегаем к ранней УЗИ-диагностике, если подозреваем образование серомы или гематомы в раннем послеоперационном периоде. УЗИ помогает принять решение о целесообразности проведения пункции: эвакуировать гематому или серому, или количество данных включений настолько мало, что организм сам подвергнет их обратному развитию.

 

- Значит и состояние уже установленного имплантата можно оценивать с помощью УЗИ?

- Врач-УЗИст, который постоянно работает с пациентами после увеличивающей маммопластики, то есть, изо дня в день, из года в год, отчетливо видит и правильно трактует любые, даже незначительные изменения состояния имплантатов и окружающих тканей. Например, нам часто пациентки приносят заключения от врачей УЗИ «общего профиля». В них ни слова нет о состоянии оболочки имплантата и геля-наполнителя, либо они оценены неправильно. Например, большинство моих коллег расценивают естественную складчатость имплантата как кистозные изменения, а небольшие естественные утолщения капсулы над оболочкой имплантата как фиброаденому, и многое другое. А опытный врач ультразвуковой диагностики способен дать заключение и о симметричности расположения имплантатов, и об их положении относительно вертикальной и горизонтальной осей (актуально для имплантатов анатомической формы). Это возможно, поскольку большинство имплантатов имеет УЗИ-контрастные метки, которые должны находиться в определенном положении после установки имплантатов. Чтобы выявить ротацию имплантата, достаточно найти эти метки. Если же в модели имплантата меток нет, то положение оценивается по краям имплантата и его толщине в разных его участках.

 

 

Кроме того, важен контроль в отдаленном периоде, особенно при ситуации, когда имплантаты установлены 8-10 лет назад и более. Во-первых, в прошлом чаще всего устанавливали имплантаты без памяти формы (мягкий гель), во-вторых, оболочка имплантата использовалась более тонкая. С течением времени такая оболочка могла просто протереться о себя же, даже при незначительной краевой складчатости имплантата. В результате нарушения целостности имплантата в геле-наполнителе возникают биологические включения. Это вызывает хроническое воспаление и уплотнение капсулы (маммарный фиброз, капсулярная контрактура). Имплант надо заменять! УЗИ-картина нарушения целостности имплантата точна практически на 100%.

 

- Как выглядят УЗИ-признаки уплотнения капсулы (маммарный фиброз или капсулярная контрактура)?

- Когда толщина капсулы вокруг протеза примерно 0,1 мм, то есть десятая часть миллиметра, что является нормой – она настолько тонка, что ее даже не видно на УЗИ-картине. А вот она начинает быть видна – это признаки ее уплотнения и утолщения. Вообще, различают несколько стадий уплотнения перипротезной капсулы и от этого зависит необходимость оперативной капсулотомии (рассечение капсулы). Пограничным состоянием является толщина стенки капсулы -  0,7-0,8 мм. Утолщение свыше 1 мм – явный признак маммарного фиброза. Обычно это сопровождается клинически уплотнением груди, ее деформацией и часто –болями. В этом случае капсулотомия неизбежна!

 

 

- Иногда девушки-обладательницы протезированной груди читают в заключении УЗИ, что имплантат имеет волнистые края, складки и заломы, или некоторое количество жидкости в полости имплантата. Насколько это опасно, надо ли бежать к хирургу на операцию?

- Что касается складок и заломов имплантата, то они тоже бывают разными. Иногда чуть надавишь датчиком при УЗИ – они распрямляются. Это значит, что капсула нормальная, мягкая, никак не сдавливает имплантат. А бывает такие заломы, что невозможно расправить. И в этом случае хирург ориентируется больше на жалобы пациентки, потому что даже с такими заломами и складками пациентки не испытывают никаких проблем: ни эстетических, ни физических, и вообще узнают о складчатости имплантата только после УЗИ. Как и о том, что в полости, в которой лежит имплантат, есть небольшое скопление межтканевой жидкости. Количество до 20 мл, равномерно распределенное по полости, считается абсолютной нормой, и тоже выявляется только на УЗИ. Бежать к хирургу за операцией точно не надо!

 

- А какие изменения в железе вы видите после операций на груди без применения имплантатов, то есть после редукционной маммопластики и подтяжки груди?

- При подтяжке груди или ее редукции в ранние сроки мы определяем наличие или отсутствие сером и гематом, для дальнейшего хирургического или консервативного разрешения этих проблем. Через 6-12 месяцев после операции мы уже наблюдаем картину заживших тканей: образуется новая сосудистая сеть, а внутренние рубцовые изменения тканей (фиброзирование и склерозирование) становятся менее выраженны, вплоть до полной редукции. Надо отметить, что фиброзирование и склерозирование ткани молочной железы происходит у женщин различного возраста даже и без маммопластики – это биологически детерминированный процесс возрастного угнетения лактационной функции молочных желез. У 30-летней женщины молочные железы кардинально отличаются от желез 60-летней. То есть процессы временного фиброзирования и склерозирования оперированных молочных желез не несут никакой угрозы здоровью пациентки!

 

- Татьяна Анатольевна, что бы вы хотели пожелать нашим женщинам-форумчанкам, а может и дать какие-либо профессиональные советы?

- В заключение хотелось бы пожелать женщинам здоровья и красоты, и напомнить некоторые правила бережного отношения к своему бюсту, каким бы он ни был – естественным или усовершенствованным при помощи пластических хирургов:

 

1. Не подвергайте молочные железы излишнему УФ облучению (солнце, солярий).

 

2. Посещайте маммолога с обязательным УЗИ не реже 1 раза в год.

            

…и все у вас будет хорошо!  

 

Шахин Татьяна Анатольевна, врач УЗИ-диагностики клиники «АРТИМЕДА», кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории

 

1 комментария

Lollet [1 Окт 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо!

Спасибо, Татьяна Анатольевна за подробные объяснения.
Спасибо! Спасибо, Татьяна Анатольевна за подробные объяснения.

Возврат к списку