Пластические операции

Способы формирования незаметных рубцов после пластики груди (Сергеев И. В.) (обновлено 31.03.2015)

Одной из важнейших проблем пластической хирургии является качество послеоперационных рубцов. Конечно, их не должно быть видно или, по крайней мере, они должны быть как можно незаметнее. Мы обсудили вопрос послеоперационных рубцов с известным пластическим хирургом Ильей Вячеславовичем Сергеевым – основателем московской клиники DoctorPlastic. Доктор Сергеев выполняет самые разные пластические операции, но особенно известен как специалист по маммопластике, поэтому в данной статье разговор пойдет о швах при увеличении и подтяжке груди. Однако швы всегда остаются швами, так что все сказанное можно смело относить к любым послеоперационным швам.

Какие факторы влияют на формирование рубцов? Почему иногда они получаются совершенно незаметными, а иногда очень широкими и грубыми?

Илья Вячеславович Сергеев считает, что здесь важно не только как доктор накладывает швы, но и (не в меньшей степени!) в каких условиях формируется шов. Особенно важное значение для формирования правильного рубца имеют первые 45 дней после операции.


Методика наложения швов

На протяжении многих лет я искал ответ на вопрос: как сделать так, чтобы послеоперационные рубцы получались максимально тонкими и незаметными? 

Все хирурги знают, что нельзя использовать пинцеты с зубцами и грубые зажимы – это азбука, но с практикой приходит понимание более тонких, но не менее значимых факторов. Например, необходимо правильно и максимально мягко работать с краями кожи, не допуская ее травмирования.
Кроме того, опыт показывает, что чем больше натяжение шва – тем шире получится рубец. Поэтому необходимо исключить поперечное растяжение швов. Чтобы снять напряжение с кожи, вначале мы сшиваем внутренние слои дермы, которые примут на себя все натяжение и будут удерживать ткани, а потом уже свободно, без всякого натяжения сшиваются средние и поверхностные слои. При таком наложении шов будет иметь форму выпуклого валика, как будто под него что-то подложили. Внутренний (натянутый) шов будет постепенно немного растягиваться, но поскольку есть валик (ткань лежит как бы волной), то поверхностные слои кожи не будет натягиваться, пока валик полностью не расправится. Таким образом мы избежим напряжения шва на коже, а значит его растяжения и формирования широкого рубца.

Также нужно стремиться уменьшить риск некрозов и реакций на шовный материал. Для этого при наложении шва мы стараемся делать как можно меньше узлов, потому что именно в местах расположения узлов чаще всего происходят небольшие некрозы ткани и выход ниток на поверхность, которые впоследствии оставляют дополнительные рубчики. Когда я делаю вертикальную подтяжку, узлы, держащие глубокие слои дермы, я стараюсь располагать как можно более глубоко.
Подбирая шовный материал, мы предпочитаем использовать рассасывающиеся нити, потому что на них меньше реакции организма и не надо лишний раз травмировать кожу, вытаскивая их.
 

Шить или клеить? 

К клею я отношусь хуже. Он не избавляет от рубцов, поскольку если есть разрез, на его месте сформируется рубец независимо от того, сошьем мы его или склеим. Но во-первых, на клей часто возникает реакция отторжения, а во-вторых, это материал не достаточно надежен – он не всегда хорошо держит швы, позволяя им «играть».


Стрипы или силиконовые пластыри? 

Не все пациентки понимают, зачем вообще нужны стрипы и пластыри. Это не просто перевязочный материал. Стрипы фиксируют швы, не позволяя им растягиваться. Кроме того, стрипы и пластырь защищают швы от натирания и механического раздражения, что не менее важно для формирования незаметных рубцов.

На практике я убедился в необходимости проклеивать швы именно стрипами. Преимущество стрипов над силиконовыми наклейками, на мой взгляд, заключается в том, что они жестче и надежнее держат края раны, обеспечивая правильное формирование тонких и незаметных рубцов.

В России не все хирурги держат стрипы достаточно долго. По моему мнению, это ошибка, которая может приводить к формированию грубых рубцов. Во многих европейских клиниках, напротив, их используют аж до полугода. Но, по нашим наблюдениям, настолько длительное ношение стрипов не только неудобно для пациентки, но и не слишком оправданно. Мы рекомендуем использовать стрипы где-то месяц-полтора.

Употребление силиконовых пластырей после операции, по моему мнению, ничего не дает. В прошлом я очень много работали с такими пластырями, но если шов начинает расходиться через 3-4 недели после операции, никакой пластырь его не удержит.


Уход за рубцами 

Я накладываю стрипы на месяц, а поверх еще заклеиваю их салфетками. Эти салфетки я снимаю через 3-4 дня после операции, после чего разрешаю пациентке полноценно мыться в душе. Но мои пациенты моются со стрипами (не снимая и не меняя их!) и после душа обрабатывают стрипы спиртом или водкой. Я не рекомендую каждую неделю переклеивать стрипы. Это слишком  раздражает шов, и он может стать только хуже.

По моему опыту, корочки не сильно влияют на качество рубца, хотя если это широкие корки, то шов обычно получается несколько грубее. Но если это тоненькие корочки, они никак не сказываются на шве. Через месяц я снимаю стрипы, и если остаются какие-то корки, я их не удаляю насильственно – в течение первой недели они сами отпадают в душе.
Когда я начал применять эту методику, то убедился, что рубцы у моих пациенток стали гораздо лучше.
 
Послеоперационный рубец формируется до полутора лет, но обычно уже через месяц шов становится малозаметным и не доставляет огорчений пациенткам. Критический срок в формировании послеоперационных рубцов наступает через месяц-полтора после операции. В это время рубец может стать шире. Поэтому именно первые месяц-полтора важно его хорошо фиксировать, избегать механического раздражения и правильно за ним ухаживать.


Швы после подтяжки груди 

Не все швы заживают одинаково успешно. При подтяжке груди лучше всего заживает шов по ареоле. Это вообще наиболее эстетичная подтяжка, которая дает самые незаметные рубцы. Но в ареолярной подтяжке есть золотое правило: нежелательно иссекать более трех сантиметров тканей. Это ограничивает возможности операции при коррекции более сильного птоза. 

На втором месте по эстетичности вертикальный рубец, и на третьем – шов под грудью. Подгрудный рубец часто хуже заживает потому, что хирурги его хуже адаптируют, меньше обращают на него внимания. 

Иногда капризно заживает стык вертикального рубца с горизонтальным. При всем внимании к этому участку шва, такие осложнения встречаются достаточно часто, поэтому иногда через 4-6 месяцев все-таки требуется небольшая коррекция этого треугольничка под местной анестезией. В моей клинике такие мини-коррекции шва делаются примерно для 5% пациенток, сделавших вертикальную подтяжку груди.


Гипертрофия рубцов 

Гипертрофию рубцов в основном вызывают воспалительные процессы, являющиеся следствием таких ошибок при наложении швов, как:

1. Много шовных материалов, много узлов. Могут возникать воспаления, которые порой распространяются и вызывают расхождение и гипертрофию рубца.  

2. Сильное натяжение краев раны и адаптация только поверхностных слоев кожи. Это почти всегда приводит к гипертрофии рубца. 

Существуют косметологические и медикаментозные способы коррекции гипертрофированных рубцов Можно сделать рубец ровнее за счет шлифовки, за счет уколов чуть осадить, но. по моему опыту, совсем тонким его такими способами не сделать. Я считаю, что если рубец после гипертрофии стал широким, то лучше его перешить.


Келоиды 

Что касается маммопластики, то чаще всего келоиды возникают при подгрудном доступе. Однако при правильной технике шитья послеоперационный шрам в этой области также получается достаточно тонким.

Под мышкой келоиды тоже встречаются. Вообще, вся зона декольте, плеч и подмышек очень подвержена формированию келоидных рубцов.

А вот келоидов при увеличении груди (в отличие от подтяжки) через ареолярный доступ я никогда не встречал. 

Когда речь идет о келоиде в его чистом классическом виде, лучше не рисковать. Если у пациентки склонность и келоиды возникают при каждом удобном случае – любая царапина переходит в келоидный рубец, тогда все наши старания и вся техника безрезультатна. Мы, к сожалению, вынуждены отказывать таким пациентам.


 


 

2 комментария

yolga [12 Сен 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Невероятно!

Это просто невероятно! Стало очень красиво и незаметно!
Невероятно! Это просто невероятно! Стало очень красиво и незаметно!

_Alis_ [30 Июл 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

!

разница впечатляет
! разница впечатляет

Возврат к списку