Пластические операции

Биполярное покрытие имплантата мышцей через доступ по ареоле (Белый И. А.) (обновлено 31.03.2015)

Моя методика установки имплантатов под мышцу не является чем-то сверхъестественным, так грудь есть грудь, и за последнюю тысячу лет она не изменилась. Изменились лишь подходы и выросли требования пациенток к результатам маммопластики. 

Основная идея заключается в том, что, в отличие от стандартной установки под мышцу (когда мышца не закрывает нижнюю часть имплантата), при моей методике имплант располагается почти полностью за мышцей. То есть не только верхняя, но и нижняя часть импланта обязательно покрывается большой грудной мышцей. При этом нижняя часть импланта покрывается не только остатком грудной мышцы, но и блоком других мышц, которые заходят в эту зону. Это зубчатые мышцы и часть прямой мышцы, которые оказываются в области размещения нижнего края импланта, поскольку во время операции по увеличению груди в большинстве случаев подгрудную складка необходимо опустить. Может быть для большинства читателей это выглядит достаточно сложной манипуляцией, однако, на самом деле это не так трудно. Вся операция занимает у меня в среднем не более 40 минут.

 

Полное закрытие имплантата не делается по простой причине: если пациентка миниатюрная, а имплант мы ставим относительно крупный, то площади мышцы хватает, чтобы закрыть только верхнюю и нижнюю части имплантата, тогда как центральный полюс остается свободным.

 

Основное преимущество и цель данной техники заключаются в том, чтобы свести к минимуму контурирование не только верхнего, но нижнего полюса импланта. При использовании данной методики мы можем практически полностью устранить нежелательную подвижность импланта и минимизировать избыточную компрессию тканей. Это не значит, что мы полностью снимаем напряжение, потому что кожу нельзя растянуть моментально – за счет этого некоторая напряженность сохраняется.  Однако она снижается в достаточной степени, чтобы вероятность «отползания» мягких тканей над имплантом стала минимальной.

 

В процессе операции создается двойной карман, он делается и над мышцей, и под мышцей. Соответственно, кожно-железистый лоскут перераспределяется над имплантом и ложится гораздо ровнее.

 

Еще одно достоинство моей методики состоит в том, что благодаря значительной редрессация тканей (уменьшения напряжения тканей на импланте) снижается риск неправильного формирования капсулы. Я не хочу сказать, что мой метод защищает вас от капсулярной контрактуры на 100%, но риски уменьшаются. Я эту методику использую больше 8 лет. За все это время каких-то глобальных осложнений не было.

При установке имплантов по данной методике работа с мышцей не ограничивается обычным рассечением. Если нижнюю порцию мышц оставить без изменений, просто создав карман, имплант будет выталкиваться наверх при напряжении латеральной порции мышц. Для того, чтобы исключить такой эффект «толчка импланта снизу», его неестественное «подпрыгивание», делается латеральная резекция боковой части порции мышцы.


Я знаю, что некоторые хирурги используют медиальное рассечение, но если мы рассекаем медиально, мы оголяем внутреннюю часть импланта. Некоторые хирурги рассекают середину мышцы – опять же, раскрывается центр, и если вы используете имплантат «софт тач», он непременно будет контурировать в этом месте. Поэтому логично отсечь латеральную порцию. Это является основным отличием моего метода от всех методик, которые на сегодняшний момент существуют.

 

Более того, если мы говирим об уровене диссекции самой мышцы, существует 3 уровня по Тейбицу: верхний, средний и нижний. Если мы выберем верхний, вероятность того, что мышца просто «соскочит» с импланта, будет слишком высока. Если мы делаем нижний, грудная мышца будет постоянно тянуть и смещать имплант вверх. Поэтому используется средний уровень.

При этом, если мы расположим имплантат, не обрабатывая дополнительно саму мышцу, то мы обязательно столкнемся с типичной проблемой – выталкивание импланта в более высокое положение. Но это еще не все. Чаще пациентки жалуются на то, что при полном расположении импланта за мышцей, грудь может совершать неожиданные, неестественные и неконтролируемые движения. Например, когда женщина протягивает руку, чтобы взять стакан, мышцы напрягаются и у нее подпрыгивает грудь.

По той же причине я не использую доступ из-под мышки, так как при нем очень трудно  правильно обработать мышцу. Моя методика подразумевает доступ по нижнему краю ареолы, причем мое глубокое убеждение – размер ареолы не имеет значения. Потому что, согласно моей практике, и через ареолу 3 см в диаметре можно поставить имплантат 800 сс без деформации. Это исключительно вопрос техники и опыта хирурга.

 

К тому же доступ имеет колоссальное значение в реабилитации. У пациенток с установкой через ареолу почти не болит грудь. Во всяком случае, боль на порядок меньше, чем если делать операцию из подмышки.

При установке под мышцу пациенткам запрещают поднимать руки вверх 2 месяца. Этот запрет наши пациентки как правило не соблюдают. Ни одна девочка на практике не может выполнить наказ 2 месяца не поднимать руки. А если она этого не делает, значит возникает травма кармана, в котором размещен имплант, и он с высокой вероятностью уйдет наверх. Хотя, конечно, отчасти это зависит и от того, насколько правильно хирург обработал мышцы.

 

Из подмышечного доступа очень сложно адекватно обработать нижний медиальный угол. Очень высока вероятность кровотечения. При работе из подмышечного доступа хирурги зачастую не делают диссекцию грудной мышцы, поэтому и получается «танцующая грудь».

 

Многих женщин волнует вопрос кормления грудью после эндопротезирования молочных желез. На первый взгляд кажется, что при доступе из подмышки молочные железы не травмируются совсем. На самом деле, если есть хоть минимальная степень птоза, и вы выходите над грудной мышцей – вы обязательно травмируете протоки. При абсолютно любой технике – подгрудной, через ареолу, через подмышку – обязательно будет травмировано минимум 10% железы.

Это же касается иннервации (потери чувствительности груди): частичная или полная деиннервация (травмирование нервных волокон) может быть при любом методе, потому что основной объем иннервации возникает не за счет кожи, а за счет межреберных нервов. Однако проблема не так велика, как кажется. На своем опыте я вижу, что деиннервации бывает крайне редко, потому что происходит естественная компенсация иннервации за счет других нервных окончаний.

 

Заканчивая свой рассказ о данной методике, я хочу подчеркнуть, что описанный мной метод не является единственно правильным или самым лучшим. Моя методика может решить некоторые важные и вполне конкретные проблемы, стоящие перед хирургом. Ее использование может помочь добиться лучшего результата в некоторых конкретных случаях. Я бы сказал, что это методика выбора для хирургов.

1 комментария

AVUNIA [23 Мар 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

фото

... все очень интересно и даже было бы убедительно, если бы на приведенных в статье примерах (особенно №1)... не контурировали бы импланты (((
фото ... все очень интересно и даже было бы убедительно, если бы на приведенных в статье примерах (особенно №1)... не контурировали бы импланты (((

Возврат к списку