Пластические операции

МЕТОДИКА: проведение липофилинга голеней (Левицкая Мария Григорьевна) (обновлено 13.12.2012)

Статистика утверждает, и спорить с ней мы не будем, что при первой встрече с женщиной каждый пятый мужчина оценивает ее ноги, независимо от того, брюки на женщине или юбка. При рандеву на пляже сильный пол вообще может терять нить разговора, оценивающе разглядывая ноги женщины. Те же статистики говорят, что только 20% прекрасной половины человечества довольны своими ногами: у кого-то они слишком худые, кому-то кажутся чересчур полными, а кто-то вообще находит форму своих ног «неправильной». И если в первом и втором случаях большинство представительниц прекрасного пола не видят большой проблемы, то кривые ноги для некоторых женщин становятся настоящей трагедией. 

Пока обладательницы красивых и гармоничных ног кокетничают с мужчинами на пляжах и дискотеках, другие драпируют себя длинными юбками и бьются над вопросом, как исправить свои кривые ноги. К тому же, радикально изменить форму ног одними только физическими упражнениями практически невозможно. Поэтому рано или поздно, особенно в особо «тяжелых» случаях, обладательницы искривленных ног вынуждены обращаться за помощью к пластическим хирургам или ортопедам-травматологам.

И все-таки, какие же существуют критерии оценки для определения деформации голеней («кривизны ног»)? Вид искривления ног принято определять с помощью классификации А. Артемьева (2001 год).

Рис. 1


А теперь более подробно прокомментируем каждый рисунок на представленной выше схеме.
 
А. Артемьев ввел понятие «идеальных ног»: между сопоставленными вместе ногами, образуется 3 «окошка» веретеновидной формы, которые ограничены соприкосновением ног в области промежности, коленей, середины голеней и лодыжек (Рис. 2а). Линия, проведенная через головку тазобедренной кости, середину надколенника и первый межпальцевой промежуток на стопе, будет прямой (Рис. 2б).

  

Рис. 2а, б

 

Исходя из этих критериев, истинная кривизна ног, обусловленная деформацией костей голени, бывает двух видов:


Истинная варусная (О–образная) деформация голеней — если сопоставленные ноги соединяются только в области промежности и лодыжек (пяток) и образуют контур буквы «О» (Рис. 3а). Осевая линия будет проходить только через головку тазобедренной кости и первый межпальцевой промежуток на стопе, минуя середину надколенника, проходя кнутри от коленного сустава (Рис. 3б).


Рис. 3. а, б - истинная варусная (О–образная) деформация голеней. в - фотографии пациентки с истинной варусной деформацией голеней (вид спереди и сзади).

 

Истинная вальгусная (Х–образная) деформация голеней — сопоставленные ноги создают контур, похожий на букву «Х», так как при сомкнутых коленях отмечается значительное расхождение лодыжек (Рис. 4а). Расстояние между лодыжками в 10о у женщин и 5о–7о у мужчин считается вариантом нормы. Осевая линия будет проходить только через головку тазобедренной кости и первый межпальцевой промежуток на стопе, минуя середину надколенника, проходя кнаружи от коленного сустава (Рис. 4б).

 
Рис 4. а, б - истинная вальгусная (Х–образная) деформация голеней. в - фотографии пациента с истинной вальгусной деформацией голеней (вид спереди и сзади).


Соответственно, ложным принято считать искривление, которое связано с недоразвитием мышц голеней и как следствие недостатком (дефицитом) мягких тканей по внутренней поверхности голеней: поставленные вместе ноги не будут соединяться в области середины голени, а соприкасаются только в области коленей и лодыжек. Осевая линия, проведенная через головку тазобедренной кости, середину надколенника и первый межпальцевой промежуток на стопе, будет прямой, как в варианте идеальных ног.


Рис. 5. Фотографии пациентки с ложной варусной деформацией, вызванной недоразвитием мышц голеней (вид спереди и сзади).


Кроме того, ложное искривление голеней может быть вызвано особенностью распределения мягких тканей. Так, например, при достаточно развитых мышцах голеней впечатление кривизны ног создается за счет недостатка мягких тканей только в подколенной области (Рис. 6). В таких ситуациях для коррекции деформации бывает достаточно выполнить липофиллинг подколенной области, не прибегая к значительному увеличению объема голеней в целом.         


Рис 6. Фотографии пациентки с ложной варусной деформацией, вызванной недостатком мягких тканей в подколенной области при достаточно развитых мышцах голеней (вид спереди и сзади).

 

На практике мы часто отмечаем ложную варусную деформацию, не связанную с недоразвитием мышц голеней. Так, например, избытки жировой ткани по внутренней поверхности бедер и коленей могут создавать иллюзию ложной кривизны ног (Рис. 7). При этом мышцы голеней адекватно развиты, а скорректировать эту проблему легко, выполнив липосакцию вышеуказанных областей.


Рис. 7. Фотографии пациентки с ложной варусной деформацией, вызванной избыточными жировыми отложениями по внутренней поверхности бедер и коленей (вид спереди и сзади).

 

Таким образом, довольно часто мы видим различные варианты деформаций голеней, не попадающие в узкие рамки классификации А. Артемьева. Кроме того, понятие «идеальных ног» у каждой женщины свое. Поэтому, в каждом конкретном случае для получения максимального эстетического результата мы подбираем индивидуальную тактику проведения коррекции, основанную на пожеланиях и представлениях пациентки о красоте и гармонии.
 

Операция по изменению формы голеней с помощью липофиллинга

Два слова о том, почему мы остановились именно на этой девушке для проведения операции. Целью нашей акции является демонстрация возможностей липоскульптуры, как сочетания хирургических методов коррекции контуров тела. В связи с этим мы выполнили данной пациентке абдоминопластику (фоторепортаж был представлен на сайте ранее) в комбинации с липосакцией и липофиллингом голеней.

1. Фотографии пациентки до операции: вид спереди и сзади. Хорошо видна истинная варусная, так называемая О-образная деформация голеней, которая обусловлена искривлением костей в сочетании с асимметрией и недоразвитием мышц голеней.

 

2. Фотографии с предоперационной разметкой. Зоны, обозначенные крестиком, являются донорскими – из них будет выполнен забор жировой ткани. В первую очередь используются места с наибольшими локальными жировыми отложениями – так называемыми «ловушками». Таким образом, мы решаем две задачи: получаем материал для липофиллинга голеней и улучшаем контуры тела в целом. Удалив избыточные жировые отложения в области «галифе», по внутренней поверхности бедер и коленей, мы визуально удлиняем ноги и улучшаем их контур. Изменяя форму голеней с помощью липофиллинга, мы довершаем начатое и приближаем строение ног к идеалу.

На внутренних и задних поверхностях голеней обозначены реципиентные (принимающие) зоны, они заштрихованы. В эти области будет вводиться жировая ткань. 

На внутренней поверхности середины голеней отмечено два небольших кружочка, обозначающих границу нижнего края икроножной мышцы. Это зоны, наиболее сложные для коррекции (наполнения), так как жировую ткань приходится вводить только подкожно. Поэтому, в некоторых случаях, требуется дополнительная коррекция для получения идеального, плавного перехода в этих областях.

Также обратите внимание на два дополнительных «крылышка» на задней поверхности голеней: эти зоны заполняются жиром для сглаживания резкого контура сокращенной икроножной мышцы, заметного в положении на носочках (он хорошо виден, когда женщина носит обувь на высоком каблуке).

Разметка выполняется после детального обсуждения с пациенткой, исходя из особенностей анатомического строения и желаемой формы, после предоперационного моделирования.

     

3. Этап инфильтрации донорских зон специальным раствором на основе физиологического раствора с добавлением адреналина и анестетиков в определенных пропорциях, для уменьшения кровопотери и дополнительного обезболивания. «Наводнение» донорских зон производится канюлями 3 мм с большим количеством отверстий (10 и более) в соотношении 1:1 по отношению к предполагаемому объему забора жировой ткани. Мы используем подогретый раствор для того, чтобы избежать переохлаждения пациентов. Забор жировой ткани начинаем через 10–15 минут после введения жидкости.


 

4. Этап аспирации жировой ткани очень важен, имеет много тонкостей, от грамотного его выполнения зависит успех всей операции и послеоперационный результат. 

Забор больших объемов жира (более 200 мл чистой жировой ткани) осуществляется через разрезы размером 3–4 мм. 

Для липозабора мы используем специальные канюли небольшого диаметра (3–3,5 мм) — это позволяет набрать чистый жир без элементов соединительной ткани. Такие примеси могут имитировать уплотнения в отдаленном послеоперационном периоде. 

На кончике канюль большое количество (5 и более) отверстий с режущими краями. Множество отверстий значительно снижает давление в канюле, по сравнению с канюлями такого же диаметра, но 2–3 дырочками, а режущие края позволяют аккуратно срезать жировую ткань.

Диаметр отверстий на канюле для забора соответствует диаметру отверстий на канюле для введения жира. Если отверстие меньше, то в процессе введения жира будет создаваться избыточное давление и наоборот, если больше, то жир будет выходить большими порциями.

Самое главное — постоянный контроль равномерности выполняемой липосакции.

 

5. Липоаспират поступает в стерильную емкость. Постоянное низкое отрицательное давление в которой поддерживается с помощью вакуумного отсоса, что также очень важно для сохранения целостности жировых клеток.

 

6. Этап подготовки липоаспирата для введения. В нашей клинике принята методика промывания физиологическим раствором, отстаивания, удаления излишков жидкости и элементов крови, а затем трансфер подготовленного жира из больших шприцов объемом 60–150 мл через специальный переходник в 10 и 20 мл шприцы.

На этом снимке полученный липоаспират отмывается физиологическим раствором от примеси крови.
Мы не используем центрифугирование по двум причинам. С одной стороны, во время центрифугирования или процеживания происходит дополнительная травма жировых клеток, а также увеличивается время соприкосновения с воздухом. С другой стороны, «сухой» жир менее ровно ложится при введении. Мы вводим «жидкий» жир, он равномерно распределяется, а жидкость всасывается в течение ближайших 3–4 часов.  

     

7. Затем отмытая жировая ткань набирается в шприцы большого объема 150 мл, которые для отстаивания помещаются вертикально в железные емкости. В таком положении довольно быстро легкий жир поднимается, а жидкость остается в нижней части шприца и легко сливается через носик. Таким образом удаляются избытки жидкости и масло, последнее образуется при разрушении части жировых клеток. Также благодаря этому приему сокращается время контакта жировой ткани с воздухом, который губителен для клеток.

 

8. После этого жир перекачивается через специальный переходник в шприцы 50 мл и так же отстаивается.

    

9. Трансфер окончательно подготовленного для липофиллинга (отмытого и «высушенного») жира в шприцы объемом 20 мл, которые удобно использовать для введения.

     

10. Перед началом введения мы всегда фотографируем общее количество полученной жировой ткани, которое будет использоваться для липофиллинга.

     

11. На фотографии хорошо видна предоперационная разметка реципиентных зон, которые будут наполняться жировой тканью и шприцы с готовым для введения жиром. 

     

12. Этап инфильтрации реципиентных зон осуществляется канюлями диаметром 2 мм с большим количеством отверстий на кончике, таким же раствором, который использовался для липозабора. Это необходимо для профилактики гематом, а также для более легкого и равномерного распределения вводимого жира в тканях голени. Объем вводимой жидкости примерно равен планируемому объему липофиллинга.

     

13. Этап липофиллинга глубоких тканей голени осуществляется через небольшие проколы размером 1–2 мм. Введение жировой ткани в мышцы голени позволяет создать необходимый объем. 

Жировая ткань вводится специальной канюлей Коулмана диаметром 1,8 мм и длиной 15 см. Важно строгое соблюдение техники: равномерное, плавное (без усилий и избыточного давления), веерообразное, последовательное, многослойное введение жировой ткани маленькими «капельками» на обратном (ретроградном) ходе канюли. Расстояние между тоннелями равно диаметру канюли. В симметричные зоны вводится, как правило, равное количество жира. Исключение составляют случаи с выраженной природной асимметрией, что обсуждается и согласовывается с пациентами перед операцией.

 

14. Этап липофиллинга поверхностных тканей голени, а именно подкожной жировой клетчатки. Сейчас окончательно «лепится» желаемая форма голени.  

 

15. На кожные разрезы накладываются отдельные узловые швы съемной нитью (пролен 6/0).

 

16. Липофиллинг голеней завершен.

 

17. Окончательный вид после операции. На послеоперационные разрезы наклеиваются стерильный лейкопластырь. Ноги оборачиваются пеленками с впитывающей поверхностью, так как в первые сутки через ранки может оттекать сукровица. На пациентку обязательно одевается специальное утягивающее белье для создания равномерной компрессии, которое необходимо будет носить 4 недели после операции.

 

До и через 2 месяца после операции

    


 



6 комментария

stela5526 [2 Фев 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Классный результат!

Как все подробно и наглядно расписано! Спасибо! Потрясающие ножки получились!
Классный результат! Как все подробно и наглядно расписано! Спасибо! Потрясающие ножки получились!

malenok [2 Фев 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

замечательно!

Какие прекрасные изменения! Поздравляю! Сама недавно пережила липофиллинг голеней, а теперь подробно "увидела" как это все происходило. Спасибо за фотоотчет!
замечательно! Какие прекрасные изменения! Поздравляю! Сама недавно пережила липофиллинг голеней, а теперь подробно "увидела" как это все происходило. Спасибо за фотоотчет!

natalinka [4 Фев 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Великолепно!

Тоже делала липофиллинг голеней, результатом очень довольна! Так и представлялся процесс липофилла, как здесь показано. Спасибо!
Великолепно! Тоже делала липофиллинг голеней, результатом очень довольна! Так и представлялся процесс липофилла, как здесь показано. Спасибо!

диана19 [4 Фев 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

липофиллинг голени

очень познавательно.. хороший резульат
липофиллинг голени очень познавательно.. хороший резульат

Zanussi [21 Фев 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

очень наглядно и познавательно

да и тело теперь скульптурнее наверняка стало: столько донорских зон обезжирено...
очень наглядно и познавательно да и тело теперь скульптурнее наверняка стало: столько донорских зон обезжирено...

Шолпан [6 Июл 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Хороший результат
Хороший результат

Возврат к списку