Пластические операции

Операционные методики устранения птоза нижней трети лица (Якимец Валерий Григорьевич) (обновлено 19.06.2017)


Мы, пластические хирурги, постоянно сталкиваемся с такой ситуацией: высказывая свои пожелания, будущие пациенты используют неправильные термины, подменяют понятия. Конечно, пациент и не должен разбираться в пластике как хирург. Это мы должны объяснять понятным языком, что планируем делать. Однако некоторые хирурги считают возможным обмануть пациента, пользуясь его неосведомленностью.

Недавно я еще раз столкнулся с подобным случаем – девушка пришла ко мне на переделку спустя всего лишь 1,5 года после операции в другой клинике. После этого случая и было принято решение написать этот материала и объяснить будущим пациентам, какие варианты омоложения нижней трети лица у них есть. А история пациентки будет рассказана ниже.

 

И так:

1. Ритидэктомия (от греч. rhytis – морщина, ectomia – удаление). Это общий термин, обозначающий подтяжку лица. Ритидэктомией является и SMAS-лифтинг, и SMAS-пликация, и MACS-лифтинг. Все подобные операции можно обозначить этим термином. Таким образом, когда хирург говорит пациенту, что планируется ритидэктомия, подразумеваться может все что угодно.

 

2. Фейслифтинг (face – лицо, lifting – подтяжка). Опять же, обозначение омолаживающих операций в целом. Это не название конкретной операции или методики.

 

3. Кожная подтяжка. Как правило, хирурги, выполняющие эту операцию, называют ее SMAS-лифтингом. Но это не одно и тоже. При выполнении кожной подтяжки хирург просто отслаивает кожу от подкожно-жировой клетчатки и устраняет ее избытки. Хирург в данном случае работает над мышечно-апоневрическим слоем, не затрагивая его. Результат кожной подтяжки сохраниться до 3-5 лет – птоз мышц возьмет свое.

Понять, что хирург планирует выполнить именно кожную подтяжку довольно сложно, но, если вам гарантируют кратчайшую реабилитацию после СМАС-лифтинга – это первый признак того, что истинный СМАС-лифтинг проведен не будет.

 

4. Лифтинг с пликацией, SMAS-пликация. Эта операция проводится на уровне SMAS и подразумевает его ушивание, без иссечения избытков. И, конечно же, частью такой операции является кожная подтяжка. Хирурги также называют это SMAS-лифтингом, что уже практически правда, но не до конца, т.к. все-таки ушивание без иссечения избытков – это не полноценный СМАС-лифтинг.  

 

5. Короткорубцовые подтяжки: MACS-лифт, S-лифтинг и пр. При выполнении этих методик подразумевается иссечение избытков кожи и подшивание, т.е. подтяжка СМАС без его иссечения. Разрезы проводятся небольшие (короткие), зона отслойки – соответствующая, иссечение отсутствует, и, как следствие, результат тоже умеренный.

 

6. Секторальная подтяжка. Это не отдельная методика коррекции овала лица, а обозначение операции в ограниченном пространстве. Секторальная подтяжка может быть и кожной, и СМАС-пликацией, и даже СМАС-лифтингом. Термин означает, что подтяжка будет выполнена в определенном секторе нижней или средней трети лица.

 

7. И, наконец, истинный SMAS-лифтингОперация подразумевает проведение кожной подтяжки, отслойки СМАС, иссечения его избытков и натяжения. Только эта методика является настоящим СМАС-лифтингом, во время которого хирург полноценно работает с мышечно-апоневрическим слоем. Эффект от такой операции самый эстетически результативный и, соответственно, самый продолжительный (10-15 лет). Мы первичных пациентов оперируем исключительно по данной методике.

SMAS-лифтинг, в свою очередь, бывает высоким (отслойка в данном случае производится до скул) и обычным – выбор зоны отслойки зависит от показаний, а также от наличия или отсутствия сочетанных операций в других зонах лица. Если мы одномоментно со СМАС-лифтингом выполняем эндоскопическую подтяжку средней зоны лица или чек-лифтинг, высокая отслойка нам попросту не нужна. 

 

Отдельно хотелось бы обсудить понятия «нижний СМАС» и «верхний СМАС», о которых пациенты иногда упоминают на консультациях. К сожалению, за свой 25-летний опыт работы не сталкивался с существованием таких методик. Скорее всего, имеется ввиду зона отслойки СМАС. Но это не является двумя отдельными операциями или названиями методик подтяжки.

 

Пациентке, о которой шла речь в начале материала, с ее же слов, было обещано проведение «одномоментно фейслифтинга лица и SMAS-лифтинга» (как двух отличных друг от друга операций). Стоимость была указана, соответственно, также за две операции.

Подозрения, появившиеся во время консультации, подтвердились на операции: женщине была выполнена секторальная кожная подтяжка нижней трети лица, даже без затрагивания SMAS. Как мы понимаем, эффект, длительность результата, стоимость у прописанных и реально проведенной операций – разнится абсолютно все. К сожалению, такие случаи не редкость.

 

0 комментария

Возврат к списку