Новости пластической хирургии

Пластическая операция, выполненная при помощи робота (фотоотчет со 2-й операции в мире) (обновлено 07.09.2015)

 

В марте мы публиковали новость о том, что первая в мире пластическая операция с участием роботизированной хирургической системы «Da Vinci» состоялась в Москве под эгидой кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н. И. Пирогова, на базе МБУЗ «Городской клинической больницы №31» при участии зав. кафедрой Мантуровой Натальи Евгеньевны. Провел операцию пластический хирург СПИКа Рыбакин Артур Владимирович.

И вот в апреле прошла вторая подобная операция: в том же месте и при участии тех же лиц, Артур Владимирович, вместе с ассистировавшими ему Камаловым Давидом Михайловичем, Хоревой Марией Николавеной и Кузиным Данилой Александровичем, выполнил еще одну эндоскопическую подтяжку лица "чужими руками" - при помощи робота.

 

Da Vinci - первый в мире робот-хирург, который изначально создавался вовсе не для нужд пластической хирургии (при помощи этого аппарата делают операции на сердце, желудочное шунтирование и пр.). Отсюда и его особенность - нужные инструменты пока не настолько тонкие, насколько хотелось бы пластическим хирургам и их пациентам. Правда, диаметр инструментов превышает желаемый всего лишь на пару миллиметров, но ведь у женщин каждый миллиметр на счету, когда речь идет о разрезах на лице. Однако совсем скоро ситуация изменится и будет сделан семимильный шаг вперед - в России появятся инструменты минимального размера.

 

Da Vinci не просто выглядит внушительно, также у него множество достоинств. Например:

 

- Изображение высокой четкости, наблюдаемое в 3D (3D HD), которое можно масштабировать. При сильном увеличении, так как у робота нет тремора, изображение стабильное. Уже имеется в распоряжении технология флюоресцентной визуализации, позволяющая наблюдать только сосуды!

 

- Робот может совершать очень точные движения, недоступные человеку (как уже упоминалось, исключаются последствия таких чисто человеческих проблем, как тремор рук). Движения также можно масштабировать! То есть совершая широкие движения, хирург может оперировать в зоне 1х1 см. При этом есть инструменты для работы лазером, ультразвуком и так далее.

 

- Хирург сидит в удобном положении, есть упор для рук и головы. Он работает не только головой и руками, но и ногами! Ведь он управляет сразу четырьмя руками. При этом ему даже не нужно стерилизоваться.

 

Представьте себе такого супер-героя, человека-паука. У него четыре руки, совершающие только исключительно точные движения, невероятное зрение и способность видеть сосуды сквозь ткани.

 

Но главное преимущество робота - с его помощью к операции можно будет привлекать хирургов из других городов и даже с других континентов. Вскоре, если вы захотите прооперироваться у иностранного или российского гения пластической хирургии, находящегося в другом городе (стране, континенте), вы сможете сделать это без утомительных перелетов. Уже сейчас в Америке установлено около 3000 таких роботов, примерно в половину меньше в Европе и в Японии, в России же пока только около 10 роботов в Москве, несколько в Санкт-Петербурге и по 1 в крупных городах (Новосибирск, Екатеринбург и др.). Однако ситуация прогрессирует очень быстро! Недавно появился еще один производитель роботов, что свидетельствует об успешности и перспективности начинания.

 

Пока не началась операция, расскажу несколько слов о системе.

 

Роботизированная хирургическая система «Da Vinci» включает в себя нескольких блоков. Один из них - консоль, то есть пульт управления, за которым сидит хирург, управляющий многоруким роботом. При этом хирург видит область операции прямо перед глазами. Как уже упоминалось - в увеличении и в 3D-изображении. Такое качество недоступно при открытых или обычных эндоскопических операциях.

 

 

В одной из четырех рук робота находится 3D-камера, в трех других – хирургические инструменты, имеющие 7 степеней свободы. Для сравнения – у обычных эндоскопических инструментов, которыми пользуются пластические хирурги, всего лишь 4 степени свободы!

 

 

Для пациентки эта эндоскопическая подтяжка лица была бесплатной, так как присутстовало телевидение, но у Артура Владимировича уже есть желающие прооперироваться с участием робота за полную стоимость, как только прибудут новые инструменты (что произойдет в самое ближайшее время).

 


 

Пока ассистенты подготавливают робота к операции, Артур Владимирович беседует с Боровиковым Алексеем Михайловичем (пластическим хирургом и научным редактором журнала «Пластическая хирургия и косметология»), который также пришел увидеть воочию последние достижения пластической хирургии.

 

  

Разрезы выполнены хирургом вручную. Дальше ассистент вводит камеру и интсрументы.

 

 

Мой фотоаппарат недостаточно хорош, чтобы показать изображение, находящееся у хирурга перед глазми, однако даже по этой фотографии можно понять, насколько близко и подробно видит хирург операционное поле.

 

 

Операция невозможна без деятельного участия ассистента хирурга, который находится около пациента и контролирует область работы робота. Если до присутствия на операции меня пугала мысль о том, что оперировать будет машина, то во время наблюдения за ходом работы этот страх полностью прошел. Я убедилась, что робот контролируется не только с пульта управления, но и непостредственно у операционного стола.

 

 

Ассистрирующие хирурги смотрят на монитор. По сравнению с другими эндоскопическими аппаратами, изображение поразительно детальное.

 

 

Операция занимала бы немного больше времени, чем стандартная, так как роботом надо манипулировать (заводить и выводить инструменты, чистить запотевшую камеру), однако время почти полностью отыгрывается за счет того, что при помощи робота действия хирурга более точны и обзор более детален.

1 комментария

ветик [5 Май 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Про время оп

то есть , как я поняла, время нахождения пациента под наркозом еще не сократилось?
Про время оп то есть , как я поняла, время нахождения пациента под наркозом еще не сократилось?

Возврат к списку