Новости пластической хирургии

Пресс-релиз от клиники "Артимеда" (обновлено 15.06.2017)


Екатерина Бадаева из города Азовска родилась с деформацией лица и тела (синдром Гольденхара):

·      гидроцефалия;

·      уменьшение объема тканей мозга;

·      отсутствие внутреннего уха, в результате чего с одной стороны - 100% глухота;

·      резкое недоразвитие ушной раковины;

·      отсутствие правого глазного яблока и практически не сформированная глазница и веки;

·      в единственном глазу снижение остроты и поля зрения из-за поражения глазного нерва;

·       в теменной области дефект костей черепа с неприкрытым участком мозга;

·      снижение интеллекта.


Мать Кати Надежда Бадаева оставила девочку в детдоме. У Кати также есть три брата. Катя всегда хотела домой, но семья отказывалась ее брать, пока ей «не исправят лицо».

В эфире программы «Пусть Говорят» пластический хирург, кандидат наук, Ищенко Андрей Леонидович, согласился помочь девочке, проведя ей ряд сложных реконструктивных пластических операций бесплатно.

Через шесть месяцев после эфира, в августе 2016 года, программа «Пусть Говорят» организовала приезд Екатерины в сопровождении опекуна из детского дома в Москву в клинику Ищенко.


Ищенко Андрей Леонидович – не только большой профессионал в области реконструктивных челюстно-лицевых пластических операций, но и человек с огромным сердцем, который переживает за каждого своего пациента, как за родственника.

Тому есть множество подтверждений, в том числе дети.

В число людей, которым он помог вернуть качество жизни после перенесенным ими травм и увечий, входят и те женщины, которых доверяла ему программа «Пусть Говорят».

Разумеется, все сложнейшие и многоэтапные операции, которые проводились им для всех этих женщин, мужчин и детей, были бесплатными.

Такие операции являются технически сложными, дорогими в себестоимости, для них изготавливаются уникальные индивидуальные имплантаты, проводятся консультации со многими другими врачами, привлекаются лучшие анестезиологи, выполняются лабораторные исследования и т.д. 

За всю историю подобных операций у Ищенко Андрея Леонидовича не было ни одного смертельного исхода или даже осложнения.


В ноябре прошлого года Андрей Леонидович сделал Кате первую операцию. Перед операцией ее обследовали нейрохирурги, офтальмологи и психиатры ведущих клиник Москвы. Выполнены КТ, МРТ и множество других исследований (ранее таких обследований девочка никогда не проходила). Противопоказаний для операции выявлено не было.

В ходе первой операции было сделано протезирование скуловой области и угла нижней челюсти, подготовка тканей к полной реконструкции ушной раковины справа, удаление неправильно расположенных зубов. Пересадка жировой ткани в область правой половины лица, уменьшение объёма левой половины лица.


Вторая операция состоялась в марте 2017-го года. Были проведены: контурная пластика надглазничной, подглазничной областей справа индивидуально-изготовленными силиконовыми имплантатами, коррекция положения бровей, формирование век, глазной щели, и ложа для будущего протеза глаза справа, коррекция положения рудимента правой ушной раковины.

Катя после первой и после второй операции: 



Третья операция была проведена 30-го мая 2017-го года. Сделаны: формирование ушной раковины, формирование ложа для постановки временного протеза глаза и его постановка.


Весь персонал клиники очень проникся историей Кати, ее несчастливой судьбой, и буквально все, вплоть до каждой санитарки, делали все возможное, чтобы девочке было комфортно. Первый Канал и программа «Пусть Говорят» занималась ее приездами, ее всегда сопровождала опекун из детского дома Татьяна Алексеевна, но ни разу родная мать Кати не позвонила, не приехала и не навестила ее. 

В клинике Андрея Леонидовича все по очереди занимались с Катей – учили считать, писать, читать, подолгу разговаривали с девочкой, и она открывалась им, становилась спокойнее, сообразительнее. За это время с ней произошли очень существенные изменения не только во внешности, но и в общем уровне развития.

Девочка очень воодушевилась тем, что с ней происходит. Она ждала каждой новой операции и каждой новой встречи как следующего этапа ее глобального перерождения. И все доктора и медсестры хотели ей в этом помочь.

 

После третьей операции Екатерина осталась на некоторое время в клинике в комфортной палате для того, чтобы дождаться мать, которая должна была ее забрать.

10 июня 2017г. Андрей Леонидович Ищенко обратился в программу «Пусть Говорят» с просьбой оказать ему содействие в своевременных приездах Кати на предстоящие ей две последних операции. А также выразил обеспокоенность тем, что ни один из родственников не навестил ее в клинике за все это время, хотя девочка часто говорила Андрею Леонидовичу, что очень этого ждет. Его тревожило будущее Кати в ее семье. Закончил свое письмо Андрей Леонидович цитатой из Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручаем».


13 июня 2017 года Екатерине была проведена короткая сорокаминутная операция по наложению вторичных швов на веки, так как Катя она неумело вставляла глазной протез, и часть швов разошлась. По окончании операции у Екатерины Бадаевой произошло внезапное и не имеющее видимых причин нарушение ритма сердца с последующей его остановкой.

Два с половиной часа хирурги и анестезиолог-реаниматолог клиники боролись за спасение жизни Кати Бадаевой, проводя реанимационные мероприятия. Все медицинские работники проводили непрямой массаж сердца, подменяя друг друга, поддерживая жизнь Кати.

Но организм девочки оказался непредсказуем в силу врожденных аномалий внутренних органов, что невозможно было выявить даже при детальном обследовании, которое Катя проходила перед каждой операцией. Вины врачей в этом не было – произошел несчастный случай.


Мы все скорбим о Кате. Андрей Леонидович очень хотел, чтобы девочка стала, наконец, любимой и желанной в семье, чтобы ее дальнейшая жизнь проходила без издевок и насмешек окружающих односельчан, чтобы Катя стала счастливой. За всю жизнь Кати Бадаевой он был единственным человеком, кто предпринимал много реальных усилий, и относился к Кате, как к родной. Сейчас ему невероятно трудно пережить эту утрату.

Однако, несмотря на всю душевную боль, Андрей Леонидович хотел бы осветить всю историю Екатерины Бадаевой, включая свое в ней участие, в любом из телевизионных эфиров, если ему предоставят такую возможность. Он хотел бы это сделать в память о Кате и для того, чтобы пресечь все домыслы и ложь, которая уже просочилась в СМИ.


Екатерина Бадаева до пластики и во время реабилитации после третьей операции (любительское фото)


С уважением,

Макарова Ирина Борисовна

Директор по связям с общественностью клиники "Артимеда"

4 комментария

hes [17 Июн 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать7 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Как жаль врача, так старался помочь...
Как жаль врача, так старался помочь...

LudaSan [19 Июн 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать3 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Даже не могу себе представить, как тяжело сейчас Андрею Леонидовичу, учитывая как он переживает за каждого пациента (. Тем более, насколько я поняла, в судьбе этой девушки кроме Ищенко и первого канала мало кто принимал участие. У этой девушки было столько врожденных аномалий в организме, а такие организмы всегда непредсказуемы ((((. И ведь несчастье случилось не во время операции, а после ((((. Я вот точно знаю, насколько тщательно в клинике проводятся все обследования перед операцией на предмет противопоказаний, потому что, когда я оперировалась, А.Л. что-то не понравилось в моих показателях свертываемости крови, так он заставил меня полностью все пересдать, причем в другой лаборатории, чтобы все было достоверно. Потом со мной долго беседовал терапевт-кардиолог, с пристрастием допрашивал, как себя чувствую, что болит-не болит, и так далее. Поэтому я лично уверена, что у Андрея Леонидовича халатности и недосмотров не бывает, тем более это был такой сложный случай. Наверняка предварительные обследования проводили вдоль и поперёк. Вчера был день медика, я звонила в клинику, понятно, что в такие тяжелые дни не до поздравлений с праздником, но я хотя бы просила передать Ищенко все слова поддержки, понимания и сочувствия, которые могла сказать. И мне администратор сказала, что многие пациентки так же звонили и писали. Думаю, это самое важное сейчас для Андрея Леонидовича. Я прошу всех, кто может и считает нужным поддержать такого замечательного доктора и его коллектив в тяжелую минуту, написать здесь хоть что-нибудь. Можно же потом скопировать и отправить в клинику по почте.
Даже не могу себе представить, как тяжело сейчас Андрею Леонидовичу, учитывая как он переживает за каждого пациента (. Тем более, насколько я поняла, в судьбе этой девушки кроме Ищенко и первого канала мало кто принимал участие. У этой девушки было столько врожденных аномалий в организме, а такие организмы всегда непредсказуемы ((((. И ведь несчастье случилось не во время операции, а после ((((. Я вот точно знаю, насколько тщательно в клинике проводятся все обследования перед операцией на предмет противопоказаний, потому что, когда я оперировалась, А.Л. что-то не понравилось в моих показателях свертываемости крови, так он заставил меня полностью все пересдать, причем в другой лаборатории, чтобы все было достоверно. Потом со мной долго беседовал терапевт-кардиолог, с пристрастием допрашивал, как себя чувствую, что болит-не болит, и так далее. Поэтому я лично уверена, что у Андрея Леонидовича халатности и недосмотров не бывает, тем более это был такой сложный случай. Наверняка предварительные обследования проводили вдоль и поперёк. Вчера был день медика, я звонила в клинику, понятно, что в такие тяжелые дни не до поздравлений с праздником, но я хотя бы просила передать Ищенко все слова поддержки, понимания и сочувствия, которые могла сказать. И мне администратор сказала, что многие пациентки так же звонили и писали. Думаю, это самое важное сейчас для Андрея Леонидовича. Я прошу всех, кто может и считает нужным поддержать такого замечательного доктора и его коллектив в тяжелую минуту, написать здесь хоть что-нибудь. Можно же потом скопировать и отправить в клинику по почте.

wasabi [19 Июн 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать3 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Нет слов, чтобы выразить соболезнования доктору... Счастлива знать его лично. Это Врач и Человек с большой буквы. Андрей Леонидович не боится колоссальной ответственности и берет на себя тяжелую ношу бескорыстной помощи тем, кто так сильно в ней нуждается. Такое неравнодушие к чужой несчастной судьбе встречается в мире не так часто, как хотелось бы. Андрей Леонидович - это пример того, каким надо человеком. Он так старался помочь, и я уверена, сделал все, что и он, и персонал клиники (с АЛ работают чудесные люди) сделали все, что было в их силах. Несмотря ни на что, мне кажется, что Андрей Леонидович, пожалуй, это лучшее, что случилось в Катиной жизни, полной боли и страданий. Он подарил ей надежду и ощущение того, что мир бывает не только жестоким и равнодушным, но еще и отзывчивым и добрым, а ведь это так важно....
Нет слов, чтобы выразить соболезнования доктору... Счастлива знать его лично. Это Врач и Человек с большой буквы. Андрей Леонидович не боится колоссальной ответственности и берет на себя тяжелую ношу бескорыстной помощи тем, кто так сильно в ней нуждается. Такое неравнодушие к чужой несчастной судьбе встречается в мире не так часто, как хотелось бы. Андрей Леонидович - это пример того, каким надо человеком. Он так старался помочь, и я уверена, сделал все, что и он, и персонал клиники (с АЛ работают чудесные люди) сделали все, что было в их силах. Несмотря ни на что, мне кажется, что Андрей Леонидович, пожалуй, это лучшее, что случилось в Катиной жизни, полной боли и страданий. Он подарил ей надежду и ощущение того, что мир бывает не только жестоким и равнодушным, но еще и отзывчивым и добрым, а ведь это так важно....

Татьяана [20 Июн 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать3 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Как просто из доброго дела сделать грязную сенсацию! Всем здравомыслящим людям понятно, что случится такое может с любым, организм может отреагировать по разному, тем более у не здоровой девочки. Доктору нет необходимости оправдываться, наоборот ясно что именно он человек не равнодушный и сердечный, и к тому же с золотыми руками! Дай Бог здоровья ему и всему коллективу. Таких людей мало! И поддержать его в эту трудную минуту, я думаю просто необходимо!!! Иначе все зря?!
Как просто из доброго дела сделать грязную сенсацию! Всем здравомыслящим людям понятно, что случится такое может с любым, организм может отреагировать по разному, тем более у не здоровой девочки. Доктору нет необходимости оправдываться, наоборот ясно что именно он человек не равнодушный и сердечный, и к тому же с золотыми руками! Дай Бог здоровья ему и всему коллективу. Таких людей мало! И поддержать его в эту трудную минуту, я думаю просто необходимо!!! Иначе все зря?!

Возврат к списку