Новости пластической хирургии

Робот-пластический хирург: первая операция в мире прошла в Москве! (обновлено 07.09.2015)

Будущее наступило. Теперь пластическую операцию может выполнить… робот. Естественно, под чутким руководством хирурга. Вскоре, если вы решите прооперироваться у американского пластика, вам не обязательно будет лететь на другой континент – при помощи системы «Da Vinci» вы сможете находиться в московской операционной, в то время как хирург на другом конце света возьмется за виртуальный скальпель. Но главное преимущество новинки в другом – роботу доступны возможности, недоступные человеку, что позволяет провести операцию менее травматично и добиться еще более впечатляющих результатов.

 

В марте в Москве была выполнена первая в мире робот-ассистированная пластическая операция при помощи роботизированной хирургической системы «Da Vinci».

 

«Под эгидой кафедры пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий ГБОУ ВПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на базе МБУЗ «Городской клинической больницы №31» впервые в мире проведена уникальная пластическая операция по омоложению верхней части лица», - сообщает заведующая кафедрой Мантурова Наталья Евгеньева.

 

Операцию выполнил главный врач Санкт-Петербургского Института Красоты (СПИК) Рыбакин Артур Владимирович.

 

 

Роботизированная хирургическая система «Da Vinci» состоит из нескольких блоков. Один из них представляет собой консоль, посредством которой хирург управляет роботом. В одной интерактивной "руке" робот держит 3D-камеру высокой четкости, в трех других – хирургические инструменты, имеющие 7 степеней свободы. Для примера – у эндоскопических инструментов всего 4 степени свободы!

 

Хирургическая консоль – это удобный пульт, за которым сидит врач, полностью управляющий движениями всех четырех интерактивных "рук" робота. При этом хирург видит область операции с исключительной четкостью, в увеличении и в 3D-изображении, что значительно повышает его возможности. Видеть оперируемую зону в таком качестве недоступно при открытых или обычных эндоскопических операциях, ведь при помощи системы можно масштабировать движения хирурга, делать их более точными и при необходимости исключать тремор. Благодаря этому становиться реальностью проведение операции в самых труднодоступных частях человеческого тела, на самых маленьких участках ткани в течении длительного времени. Кроме того, наличие таких систем потенциально позволяет проводить операции на большом удалении от пациента, но это дело ближайшего будущего.

 

«DaVinci» не является самостоятельным оператором – присутствие хирурга обязательно. При наличии двух консолей возможна операция при участии двух хирургов.

 

«Теперь, с использозванием аппарата «Да Винчи», пластические операции, где важны тончайшие детали, могут выполняться на значительно более высоком уровне, с максимально щадящим отношением к тканям. Кроме того, нам приятно, что первая В МИРЕ робот-ассистированная эстетическая операция выполнена именно в России», – рассказала Наталья Мантурова.

 

«Роботизированная хирургия имеет плюсы с точки зрения увеличения возможностей хирурга: лучший обзор операционного поля, большая точность движений и, конечно же, комфорт для оператора. Это ведет, в свою очередь, к увеличению качества операций, уменьшению рубцов, сокращению периода реабилитации. Теперь мы можем делать такие вмешательства, о которых раньше не могли даже мечтать!» – так представил роботизированную систему Артур Рыбакин.

 

Посмотреть короткий видеоролик о системе Da Vinci...

4 комментария

Стремлюсь к совершенству [5 Апр 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Фантастика

Настолько удивительно, что трудно поверить в реальность этой операции. Жаль, не видно подробностей)).
Фантастика Настолько удивительно, что трудно поверить в реальность этой операции. Жаль, не видно подробностей)).

Gullnara [8 Апр 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Чудо 21 века

Даже не верится,что есть такие чудеса чудесные!Может в скором времени и до нашего Казахстана дотянутся руки таких Мастеров,как Рыбакин!
Чудо 21 века Даже не верится,что есть такие чудеса чудесные!Может в скором времени и до нашего Казахстана дотянутся руки таких Мастеров,как Рыбакин!

skvo [9 Апр 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

это настоящий прорыв

Обалдеть!
это настоящий прорыв Обалдеть!

Sebri [14 Май 2014]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Класс!

До чего техника дошла! Я в шоке!
Класс! До чего техника дошла! Я в шоке!

Возврат к списку