Часть IV. Антистарение с точки зрения функциональной медицины (Глоба Виктор Сергеевич)

Часть IV. Антистарение с точки зрения функциональной медицины (Глоба Виктор Сергеевич) (обновлено 02.10.2009)



Есть такой синдром – синдром Жоржа Бернса. Этот человек (актер Голливуда) умер в возрасте 100 лет. При этом жил, что называется, на полную катушку: пил и ел когда хотел и сколько хотел, курил бесконечно и не просто сигареты с фильтром, а сигары. И дожил до 100 лет. Почему он смог, а большинство умирают гораздо раньше? И многие, при этом, стараются блюсти диеты и пр. и пр.
 
«Генетика такая», – скажем мы. Кому-то досталась хорошая генетика, кому-то плохая. Мы говорим про генетику, когда хотим оправдать свою бездеятельность. Потому что верим: гены нельзя изменить. Да, их нельзя изменить, но…! Сразу оговорюсь, что мы не будем говорить о генетических заболеваниях. Мы поговорим о нас, простых смертных, не имеющих генетических болезней, но желающих иметь вышеупомянутый синдром.
 
Основные болезни, ограничивающие продолжительность нашей жизни – сердечно-сосудистые заболевания, онкология. И гены не являются напрямую причинами этих заболеваний. Гены делают нас предрасположенными к ним, но только под воздействием факторов внешней среды. Для развития болезни нужен и генотип и фенотип. Гены обладают экспрессией (активностью). И экспрессия генов меняется в зависимости от окружающей среды. Таким образом, организм приспосабливается к окружающей среде. Заметьте, генотип остается прежним, но какие-то гены начинают работать активнее, какие-то – наоборот. Т.е. работу генотипа можно регулировать. Где-то делать «как звук в магнитофоне» громче, где-то тише, что-то включить, а что-то выключить. Образ жизни, который мы предлагаем нашему организму, какие-то гены включает, а экспрессию других генов ослабляет. В результате у каждого из нас создается своя, особая вариация работы генотипа. Как известно, каждый ген кодирует особую химическую реакцию. В итоге вырабатывается биохимическая индивидуальность организма. И если два, генетически не родных человека (например, муж и жена), живут долгое время вместе, то их биохимическая индивидуальность будет очень схожа, биохимические реакции будут протекать почти одинаково. Даже несмотря на то, что генетика у них совсем различна – ведь условия жизни у них одни на двоих. И в ситуации, когда условия окружающей среды одинаковые, дольше проживет тот организм, чья генетика удобнее приспособится к этим условиям. Поэтому, хоть гены и не являются причиной болезней, в то же время все болезни (даже, в известной мере, инфекционные) являются генетическими.
 
Еще наши гены обладают полиморфизмом. Это допустимая мутация. В геноме человека около 40 000 генов, которые содержат 3 миллиарда нуклеотидов. Изменение в любом нуклеотиде – фактически и есть полиморфизм. На сегодня изучено более 1.6 миллиона полиморфизмов. Их количество может быть в 10 или 1000 раз больше. Поэтому, считается, что полиморфизм есть у всех. Это подтверждается лабораторными данными. Полиморфизм сильно не влияет на работу самого гена, но делает его более активным или наоборот – менее активным. Естественно, измененный ген будет вырабатывать измененный белок, который может нести выгодную, нейтральную или негативную функцию для организма. А, учитывая, что количество генов в организме большое, каждый из нас является обладателем различных полиморфизмов.
 
Благодаря этому даже появилось новое направление – прогнозирующий геномикс. Определение полиморфизма конкретного человека с целью предсказания вероятности развития у него определенного заболевания или функционального дисбаланса в условиях определенной внешней среды. И если мы знаем сильные и слабые стороны нашего генома, мы можем персонифицировать наш образ жизни. Создать такую окружающую среду вокруг себя, при которой слабые стороны будут сглажены, а сильные будут работать активно.
 
В качестве примера, на рисунке анализ генов, кодирующих ферменты 1 фазы детоксикации (об этом говорилось в предыдущих статьях).
 
 
Четыре гена, отмеченные кружочками, имеют полиморфизм, изменяющий активность этих генов в худшую для пациента сторону (это стандарты лаборатории).  Соответственно, ферменты будут вырабатываются этими генами в большем или меньшем количестве, чем надо. Чем это грозит?
 
Цитохром 1А1 – один из ключевых ферментов метаболизма эстрогенов. Отвечает также за детоксикацию полициклических ароматических углеводородов, образующихся в результате горения органических субстанций (автомобильное топливо, сигаретный дым и пережаренная пища) и органические растворители. Отмеченный полиморфизм ведет к повышению активности этого фермента. Следовательно, и промежуточных продуктов, которые образуются после воздействия этого фермента, станет больше. И если вторая фаза детоксикации не успеет их удалить, они (промежуточные продукты) начнут накапливаться, что сильно увеличит риск онкологии. (Дело в том, что промежуточные продукты, которые образуются после 1 фазы детоксикации, бывают активнее самих токсинов – например, некоторые метаболиты эстрогенов.)
 
Цитохром 1В1 – действие во многом схоже с предыдущим, но на эстрогены действует путем 4-ОН. Отмеченный лабораторией полиморфизм приводит к активации этого гена и, следовательно, фермента. Это приведет к активизации плохого пути 4-ОН. Что увеличивает риск эстрогензависимых форм рака. При этом активность цитохрома 1В1 рассматривается еще и как этиологический фактор фибромиомы матки.
 
Как уменьшить риск, если Вы имеете подобные полиморфизмы?
Для Цитохрома 1А1 рекомендации – НЕ КУРИТЬ. Избегать длительного вдыхания выхлопных газов (например, в «пробке» надо задвинуть заслонку вентиляции автомобиля, чтобы воздух не поступал из вне), не употреблять пережаренное мясо (подгорелая корочка, или, например, куриная шкурка на курице гриль). Нельзя пользоваться промышленными растворителями, лаками. Т.е. маляр, парикмахер, сотрудник химической промышленности, мастер по маникюру – это не Ваша специальность. Даже убирать старый маникюр лучше на балконе, на открытом воздухе, чтобы пары растворителя не заполнили комнату. Только что отремонтированная квартира – не Ваше место: слишком много испарений от красок, лаков и эмульсий. Очень важно! Фрукты и овощи яркой окраски снижают отрицательное воздействие на организм образуемых промежуточных продуктов. Перекрестноцветные овощи (капусты и особенно их рассолы) содержат большое количество веществ, помогающих регулировать удаление промежуточных продуктов благодаря способности активирования альтернативных путей 2 фазы детоксикации. Зеленый чай содержит эпигалокатехинагалат – вещество, стимулирующее вторую фазу. Но содержит его только правильно приготовленный чай, заваренный не кипятком. Соответственно, эти продукты должны стать ежедневными, регулярными.
 
Для минимизации полиморфизма Цитохрома 1В1 необходимо регулярное осуществление аэробной нагрузки на организм. Я описывал ее в предыдущей статье о митохондриальном механизме старения. Продукты сои напрямую влияют на активность Цитохрома 1В1, как и мясо красной рыбы, обитающей в холодных водах (семга и лосось). Поэтому регулярное их употребление будет компенсировать недостаток работы гена, кодирующего Цитохром 1В1. Сюда же относится и регулярное употребление 1 стакана красного вина в день.
 
На следующем рисунке – вторая фаза детоксикации пациентки.
 
 
Полиморфизм отмечен плюсами.
 
Например, СОМТ. Один плюс означает, что полиморфизм достался от одного из родителей. Этот фермент отвечает за инактивацию катехоламинов (адреналин), метаболизм промежуточных продуктов обмена некоторых гормонов, лекарств, алкоголя. Соответственно – хронический стресс будет на данного пациента действовать более агрессивно, чем на пациента без такого полиморфизма. Я описывал это в статье про детоксикацию. Прием некоторых видов лекарств или алкоголя отрицательно скажется на работе данного фермента. Тут возникает вопрос, так пить или не пить? Цитохромы – требуют вина, а СОМТ говорит – нельзя. Конечно, нет. Конечно, отрицательный фактор всегда превалирует в данной ситуации. Поэтому в конечном итоге мы пациентке посоветовали максимально избегать употребления спиртного.
 
Посмотрим на кардиогеномикс, набор генов в исследовании, отвечающих за работу (старение) сердечно-сосудистой системы. На этот раз сравним анализы двух пациентов.
 
 
На рис. а АРО Е 3/3 – ген, кодирующий особый белок, отвечающий за перенос холестерина. Работа этого гена определяет уровень холестерина в крови в зависимости от холестерина, принимаемого в пищу. 3/3 – называют обычным полиморфизмом, характерным для 50% людей. Вообще, чем ниже цифры, тем лучше. Тем меньше холестерина из пищи оказывает свое отрицательное действия на человека. Минимум – 2, максимум – 4. Владельцам соотношения 3/3 для профилактики атеросклеротических изменений в сосудах можно рекомендовать диету с небольшим содержанием жиров. Очень важно – количественное соотношение различных жиров в пище, но об этом в статье про старение ЖКТ. Пищевые волокна для таких людей значимо снижают уровень холестерина. В целом, это хороший полиморфизм.
 
На рис. б АРО Е 3/4 – не самое лучшее соотношение. У таких людей высокий уровень холестерина в крови встречается в 2 раза чаще. А 75% людей, имеющих высокий уровень холестерина и АРО Е 3/4 полиморфизм, страдают ИБС, в отличие от 31% с АРО Е 3/3. Т.е. прогноз гораздо хуже. Такому пациенту нужна диета с обедненными жирами, особенно животными. Низкохолестериновая диета. Без легкоусваиваемых углеводов, обязательно 1 раз в день бокал вина, обязательно рыбий жир, высокие дозы витамина Е и даже аспирин. И всё это пожизненно, а значит БАДы. Это может значительно снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. И еще, такие пациенты находятся в зоне риска болезни Альцгеймера.
 
Смотрим дальше. Как коварна судьба. Казалось, все так хорошо начинается для пациента а. Но, увы. СЕТР – ген, отвечающий за работу особого белка, который переносит холестерин в организме и SELE – ген, который кодирует работу особых молекул в стенке сосуда. Эти молекулы, при определенных условиях, останавливают лейкоциты, заставляют их внедряться в стенку сосуда и, тем самым, активизируют отложение в ней холестерина. Оба гена у пациента на рис. а имеют полиморфизм. Это значит, что они увеличивают риск атеросклероза. И пациенту необходимо для компенсации СЕТР полиморфизма ежедневное потребление небольших доз алкоголя, статиновых препаратов, а для компенсации SELE полиморфизма – очень много антиоксидантов. Различных. Опять БАДы. Конечно, много антиоксидантов есть в продуктах и поэтому диета должна содержать яркие фрукты постоянно. А для пациента на рис. б это не обязательно. По крайней мере, по кардиогеномиксу.
 
Когда читаешь интерпретации к анализам по генетике, невольно задумываешься на тему алкоголя. Конечно же, в таком количестве, как говорят по телевизору – 20 литров в год на человека – пить не стоит. Но, видимо, и не пить вообще тоже вредно. Как всегда – без фанатизма.
 
MTHFR – ген, кодирующий фермент и отвечающий за метаболизм фолатов. Нарушение его работы сильно увеличивает риск инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера. А так же рак шейки матки, полипы и рак ободочной кишки, венозный тромбоз и некоторые другие болезни. Имеющим полиморфизм необходимо принимать большие дозы фолиевой кислоты (400-800 мкг/д). Пищу, богатую зеленью, латуком, бобовыми. Причем, для пациента на рис. б, я бы рекомендовал не просто фолиевую кислоту, а  L - 5 метил тетрагидрофолат. Это вещество, в отличие от просто фолиевой кислоты, проникает через гематоэнцефалический барьер и препятствует развитию болезни Альцгеймера.
 
Можно исследовать различное направление работы генотипа. Есть имунногеномикс, нейрогеномикс, остеогеномикс и др.
 
Я привел примеры исследования только нескольких генов. И интересно, как реализовались генетические особенности конкретного человека в жизни. Следующий пример: пациент, некоторые гены кардиогеномикса которого были представлены на рис. б, мужчина в возрасте 49 лет, продолжил исследование и мы получили данные обмена холестерина и риски для его сердечно-сосудистой системы. И теперь мы можем судить, как проявила себя его генетика.
 
 
Полиморфизм его гена АРО Е 3/4 ассоциируется с высокими показателями холестерина в крови. Но в действительности этого нет. Из 15 параметров исследования на различные уровни холестерина в различных фракциях жиров (правая половина таблицы), только 2 имеют значения выше нормы. А мы ожидали гораздо худшего. Почему? Потому что пациент много лет занимается собой, даже без обследования, ему удалось найти правильный образ питания, нагрузки, чтобы минимизировать негативное действие данного полиморфизма. А вот в левой половине таблицы, второй показатель – гомоцистеин, выше нормы. А он как раз увеличивается при полиморфизме MTHFR гена. Это повышение ожидаемо нами. И коррекцию сначала мы будем проводить направленно на снижение этого показателя в крови, а уж потом порекомендуем соответствующий для данного полиморфизма образ жизни. Поэтому генетика – это не приговор. Это всего лишь наш путь, который надо отыскать.
 
И если в итоге посмотреть на риски (вторая сверху таблица), то максимальный кардиоваскулярный риск для пациента в данный момент – С-реактивный белок. А это маркер воспаления. Это в данный момент проблема, а не полиморфизм АРО Е 3/4.
 
Так нужна ли нам генетика? Да. Генетика позволяет нам заглянуть в наше будущее. А значит – немного его спланировать. Использовать лучшие моменты работы нашего организма и самое главное – уменьшить отрицательное воздействие работы некоторых наших генов.
 
Сегодня, благодаря системе «прогнозирующий геномикс», мы можем обследовать и прогнозировать возможные риски в развитии проблем иммунной, сердечно-сосудистой, нервной, детоксикационной, костной и других систем организма. И, как итог, противостоять преждевременному развитию инфарктов, инсультов, онкологии, остеопороза, болезни Альцгеймера и прочих недугов, связанных с возрастом.
 
 
Данный материал написан специально для сайта www.plastic-surgeon.ru
Перепечатка возможна с разрешения редакции сайта

4 комментария

Наталья К [2 Окт 2009]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо! Очень интересно.

Спасибо! Очень интересно.
Насколько реально сделать такой анализ/исследование в Москве и во сколько это оценивается?
Спасибо! Очень интересно. Спасибо! Очень интересно. Насколько реально сделать такой анализ/исследование в Москве и во сколько это оценивается?

Катерина [2 Окт 2009]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

антиэйджинг

На форуме в разделе Медицина и здоровье есть тема Антиэйджинг, где мы обсуждаем этот цикл статей и все сопутствующие вопросы.
антиэйджинг На форуме в разделе Медицина и здоровье есть тема Антиэйджинг, где мы обсуждаем этот цикл статей и все сопутствующие вопросы.

Alia [2 Окт 2009]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

спасибо!

Очень полезная статья! У меня уже повышен холестерин и в мои-то годы... Так что есть над чем задуматься
спасибо! Очень полезная статья! У меня уже повышен холестерин и в мои-то годы... Так что есть над чем задуматься

Elena18 [18 Окт 2010]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Антиэйджинг

Наука не стоит на месте и созданы такие средства, которые перезапускают группы генов работать как в молодости. Есть спецальный приборчит, который помогает проталкивать все питательные вещества в глубокие слои кожи.
Антиэйджинг Наука не стоит на месте и созданы такие средства, которые перезапускают группы генов работать как в молодости. Есть спецальный приборчит, который помогает проталкивать все питательные вещества в глубокие слои кожи.

Возврат к списку