В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Оценить эту запись

Липосакция подбородка: подтянем низ лица?

Запись от Катерина размещена 27.07.2014 в 18:08

У многих женщин рано или поздно наступает момент (обычно это происходит в возрасте 30+), когда делать полноценную подтяжку лица еще рано, а овал уже «поплыл». Один из вариантов в данном случае – липосакция подбородка, при помощи которой может также немного подтянуться низ лица. Однако, как и у каждой операции, у липосакции подбородка есть свои показания, и если ими пренебречь, то можно столкнуться с неприятными последствиями. Об этом рассказывают консультанты нашего сообщества.

Иванченкова Татьяна Александровна, «Эстет клиник», Москва: «Отношусь хорошо. Однако для более выраженного результата, по моему мнению, в этой зоне лучше выполнять лазерную липосакцию в комплексе с обычной, вакуумной. Сперва при помощи вакуума мы убираем глубокие слои жира, а после обрабатываем кожу лазером, вводя канюлю субдермально. Имеется ввиду инвазивный лазер Smart Lipo (Deka).

Этот способ липолиза в данном случае используется также для того, чтобы обработать лазером нижний слой дермы и вызвать тем самым контролируемый ожог, в результате которого в течение двух месяцев, как и любая рубцовая ткань, кожа начинает сокращаться.

Но надо при помощи диагностических тестов четко определить, есть ли показания для данной операции. Убедиться, что в области подбородка именно подкожный, а не субплатизменный жир, а брыли не являются следствием провисания СМАСа. В таких случаях помочь может только подтяжка лица и платизмопластика».

Сидорова Евгения Алексеевна, СПИК, Санкт-Петербург: «Отношусь положительно, когда есть показания к липосакции в данной области – избыток жира. Действительно, помимо исчезновения жировых излишков, которые также добавляют возраста в глазах окружающих, в данной области дополнительно сформируется рубец, который немного задержит возрастные изменения.

Но у стройных девушек с нормальным распределением жировой клетчатки в данной области считаю эту методику неоправданной. Во-первых, с возрастом количество жировых клеток будет уменьшаться, и контурирование анатомических структур в области шеи (например, отчетливо заметные тяжи платизмы) только добавят цифр в воспринимаемый возраст. Также для получения явного эффекта придется достаточно активно обрабатывать данную область, а учитывая небольшую толщину подкожно-жирового слоя у стройных девушек высока вероятность образования неровностей контура.

Поэтому более выигрышными помощниками в данной ситуации будет хорошая осанка, упражнения для мышц шеи и косметология».

Кочнева Илона Сергеевна, клиника «Абриелль», Санкт-Петербург: «При осмотре пациенток, желающих улучшить контур подбородка, важно понять, какой именно жир образует «второй подбородок». Существует специальный тест, при помощи которого определяется подкожный или подплатизменный (platisma – подкожная мышца шеи) жир является причиной изменения контура подбородка.

Если я понимаю, что именно подкожный жир участвует в образовании второго подбородка, то процедура липосакции в этой зоне даст хороший косметический эффект, учитывая то обстоятельство, что кожа в возрасте 30 лет довольно упругая, эластичная и хорошо сокращается. Но в любом случае важно понимать, что кожа в этой области тоньше, чем, скажем, на спине или в области «галифе». Поэтому в послеоперационном периоде пациентам необходимо неукоснительно выполнять рекомендации пластического хирурга и в течение 10-14 дней носить эластичную повязку для плотной фиксации кожи к овалу лица и формирования его четкого контура.

Достаточно часто пациенты обращаются ко мне с просьбой провести липосакцию не только подбородка, но и лица. На мой взгляд, данная техника является довольно опасной. Полнота лица обусловлена не только поверхностно расположенной жировой прослойкой в подкожном слое (как правило, очень тонкой), но и глубокими жировыми «пакетами». Их трогать опасно из-за возможности повредить крупные артериальные и венозные сосуды, а самое главное - ветви лицевого и тройничного нервов, слюнной железы и ее протока.



Схема расположения глубоких жировых пакетов на лице (Joel E. Pessa 2012 г.)

Жировая ткань также входит в состав СМАС (поверхностная мышечно-апоневротическая система лица). Липосакция, как всегда, выполняется только поверхностно, подкожно. Жировой слой здесь достаточно тонкий, легко могут появиться неровности, борозды и западения, которые потом сложно скорректировать. Поскольку с возрастом происходит липоатрофия лица, последствия липосакции могут прогрессировать и становиться более явными».

Просмотров 4886 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 22:07. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016