18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5,00. Голосов: 1.

Маммопластика: возможно ли моделирование?

Запись от Катерина размещена 11.07.2014 в 16:32

Моделирование – популярная услуга перед ринопластикой, однако в последние годы ее стали предлагать также перед увеличением груди. Остается вопрос: насколько совпадают прогнозы и реальные результаты?
Отвечают консультанты нашего сообщества «Эстетическая медицина +», некоторые из которых успешно применяют моделирование результатов маммопластики.


Мошкалова Александра Леонидовна, СПИК, Санкт-Петербург: «Я не использовала системы моделирования, поэтому при ответе ориентируюсь не на собственный опыт.

Однако на конгрессах по пластической хирургии я многократно присутствовала на демонстрациях таких систем. У меня создалось впечатление, что преимущественно моделирование создано для антуража во время консультации, так как это действительно производит впечатление. А вот прогнозировать результат при помощи моделирования достаточно сложно, потому что мышца, железа и подкожно-жировая клетчатка имеют свою толщину и жесткость тканей, у всех разную, в то время как программы, предназначенные для моделирования, не могут рассчитать столько переменных.
Вторая причина – это просто неудобно и увеличивает время консультации втрое. Компании, которые предлагают данную услугу, делают снимки профессионально, что для доктора не так просто, и мы получаем множество погрешностей уже на этапе фотографирования.

Третья причина – моделирование абсолютно неприемлемо для груди с птозом, тубулярностью и асимметрией. Скорее это красивая картинка, к которой надо стремиться. Есть группа пациенток, которой это подходит: девушки с очень хорошими исходными данными. Мы же ориентируемся на более широкую публику.

С помощью моделирования очень легко ввести в заблуждение и, впоследствии, обмануть ожидания пациента».


Сергеев Илья Вячеславович, клиника Dr. Plastic, Москва: «Существует множество разных программ, но такая как у нас (3d FORM) только одна. Она основана на реалистичных 3D-измерениях. В нашей программе заложено и учитывается даже то, насколько после операции будут подвижны мягкие ткани, потому что мы дополнительно изучали этот вопрос и знаем его изнутри. Мы специально для этого делали нескольким пациентам компьютерную томографию, чтобы понять, как меняются мягкие ткани, мышцы, кости, и выявили определенные закономерности, которые потом использовали при программировании. Во всех других программах ничего подобного нет, там просто подставляется какой-то объем имплантата и суммируется с исходным. Все существующие программы за исключением нашей не предусматривают расчета реперных точек (разметка для хирурга).

Когда мы сделали первое моделирование, а затем провели увеличение груди и наложили реально получившийся у нас результат на 3D-модель, мы поняли, что между ними существует колоссальная разница. Наша установка не совпала с тем, как это предполагала компьютерная модель. Теперь мы не делаем разметку на глаз, а сначала на компьютере вычисляем реперные точки и на основе этого точного компьютерного расчета проводим разметку. И вот тогда у нас идет практически полное совпадение моделирования и реального результата, не менее 90% это точно. Ни у одной программы в мире на сегодняшний день не существует обратной связи – расчета того, как именно должен быть установлен имплант, чтобы получить именно ту форму груди, которую программа смоделировала, а без этого нельзя добиться соответствия результата прогнозу».

Сравнение моделирования и результатов операции:









Гурьянов Андрей Станиславович, клиника «VIP Studio», Москва: «Существует множество систем, но я пользуюсь своей собственной. Это достаточно инновационная система трехмерного моделирования, которая подразумевает подбор размера и формы имплантата после трехмерного сканирования пациента во время консультации. То есть модель строится не по фотографии, а при помощи сканера. Это не создание ощущения трехмерного образа, а реальный трехмерный образ, который создается из 200-500 объемных фотографий. По этой модели можно мерить, вычислять углы, расстояния, объемы. Модель можно положить, развернуть, посмотреть в любом ракурсе сверху и снизу, измерить, изменить желаемым образом.

Я создал лабораторию трехмерного моделирования, она называется «VIP-студия». У нас есть художник, медицинский инженер, и мы делаем виртуальные модели всех частей лица и тела. Я давно над этим работаю. Делал доклады в Женеве, в США, в Вене, а вот в России эта информация еще не доведена до пациентов. Работа была больше научного характера. Думаю, настало время показать ее тем, для кого она собственно и делалась.

Я встречался с мнением, что моделирование – это «развод» на деньги. Хороший доктор и так определит, какой имплант надо поставить и плохого не посоветует. Надо идти к хорошему доктору – вот верное решение проблемы.
Моя логика такова: чем точнее измерения – тем точнее прогнозы и результаты операций. А измерения при 3D-моделировании очень точные.

Я считаю, что 3D-модели обязательно нужны, потому что они обеспечивают взаимопонимание с пациентом и позволяют правильно выбрать размер и форму груди. Иногда девушки просят: «Сделайте мне размер 2,5». Или: «Хочу имплант 220 мл, круглой формы, такой-то высоты и фирмы». Я уточняю, почему сделан именно такой выбор. Очень часто выясняется, что такой выбор сделан на основе удачного опыта знакомой или авторитетной подруги. Естественное желание – перенести этот удачный опыт на себя. И когда мы выполняем желание пациентки на ее виртуальной модели, выясняется, что грудь или слишком мала, или не той формы, или очень велика… Это потому, что пациент не обратил внимание, что форма, размеры и анатомия грудной клетки у подруги другие. Мое мнение, что девушка должна просить красивую, гармоничную грудь, а не заказывать миллилитры или сантиметры. Может кому-то покажется неправильным мой подход, но я вначале предлагаю создать на виртуальной модели идеальную для этого пациента грудь, и только затем вычисляю форму и размеры необходимых имплантатов. Проще говоря, обычно пациенты заказывают: «Покажите мне, как я буду с таким-то имплантом выглядеть». А я делаю наоборот: мы создаем модель и смотрим, какой имплант необходим».
Просмотров 5188 Комментарии 1
Всего комментариев 1

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Я тоже пыталась себе в он-лайн сервисе с моделировать - не получилось((
    Запись от Svetik1704 размещена 19.08.2014 в 00:16 Svetik1704 вне форума
 

Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016