В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Ринопластика: как избежать пролежней?

Запись от Катерина размещена 05.07.2014 в 14:08

Существует множество осложнений, которые могут возникнуть после пластики носа. Одно из самых редких, но при этом одно из самых неприятных – возникновение пролежней на спинке либо на кончике носа. Хуже всего в подобных ситуациях то, что даже после излечения пролежней на носу остаются следы. Поэтому сегодня я задаю консультантам нашего сообщества «Эстетическая медицина +» важный вопрос: «Что является причиной возникновения пролежней после проведения ринопластики и как с ними бороться?»

Поздникина Елена Юрьевна, СПИК, Санкт-Петербург: «Пролежни носа в практике пластической хирургии встречаются крайне редко. Возникновение прилежней является следствием нарушения трофики тканей при длительном сдавливании. Их причиной в области носа может стать сильное давление гипсовой повязки. Усугубляет ситуацию изначальное нарушение трофики тканей у пациентов (например, у курильщиков) и поверхностная отслойка при выполнении операции.

Также стоит отметить, что на носу имеется большое количество пор, и если перед наложением гипсовой повязки есть вероятность возникновения прыщика, то давление гипса может препятствовать высвобождению содержимого и очищению полости. И, как следствие, в проекции этого очага может возникнуть небольшой некроз. Конечно, если бы не гипс, этого бы не случилось.

Если некроз уже произошел, то лечение направлено на быстрое заживление раны. В первую очередь применяются очищающие растворы и гели, потом – средства, стимулирующие грануляцию, и в дальнейшем – различные кремы, мази и пластыри, способствующие формированию более тонкого, эстетичного рубца».


Ищенко Андрей Леонидович, клиника «Артимеда», Москва: «Я ни разу не видел пролежней после ринопластики. Это крайне редкое осложнение, которое бывает при неправильном накладывании гипса на нос. Гипс мы не используем давно, потому что он жесткий. Мы используем четырехслойную коллодийную повязку: она мягкая (по плотности как картон), эластичная, она «дышит», то есть ее поры не препятствуют «дыханию» кожи.
Смена повязки производится каждые три дня. Плюс по мере схождения отека коллодий сокращается тоже, обеспечивая всегда плотное прилегание лонгеты к тканям носа. Думаю, поэтому подобных осложнений у нас не бывает.

Еще его не бывает потому, что при операции мы четко соблюдаем одно правило: хирург не должен отслаивать очень тонко ткани над костно-хрящевым остовом носа. Вообще, чем выше косно-хрящевой скелет (например – горб спинки носа), тем тоньше кожа ее покрывает, и это необходимо учитывать – отслаивать мягкие ткани тонко и широко, сохраняя их кровоснабжение, нельзя. Хотя это требуется для того, чтобы впоследствии излишки мягких тканей равномерно и хорошо сократились. Приходится выбирать «золотую середину»!

Мы не имеем опыта борьбы с данным осложнением, но, по аналогии с воздействием крайних температур (ожоги и обморожения тканей носа), мы применили бы следующее лечение: назначаются препараты, стимулирующие кровообращение, затем дефект устраняется «прямым сшиванием», закрытием ротационным лоскутом или свободной кожной пластикой. Если остаются видимые рубцы, их можно подвергнуть различного рода шлифовкам. Обычно лазерная шлифовка дает очень хороший эффект».


Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «Пролежни кожи носа встречаются крайне редко. В этом случае пролежнями следует назвать участки кожи с нарушенным питанием, связанным с недостаточным кровоснабжением. Это единственная причина пролежней.

Само кровоснабжение определенных участков кожи может нарушаться по многим причинам. Степень нарушения кровоснабжения может быть разной. Кожа может просто временно измениться в цвете, заживать либо под поверхностной, либо под глубокой корочкой.

Особую осторожность следует соблюдать при проведении повторных операции, особенно когда речь идет о третьей, четвертой, пятой ринопластике. Нормальная анатомия носа и кровоснабжение тканей, в частности кожи, нарушено. Необходимо учитывать эти факторы при планировании операции.

Следующий фактор, который может быть причиной пролежней – слишком сильное истончение кожи. Иногда кожа истончается специально во время первичной ринопластики, чтобы улучшить ее способность к сокращению. Во время повторных операций рубцовые деформации под кожей усложняют ситуацию. При выделении хрящей и удалении рубцов кожные покровы могут слишком сильно истончиться. Это риск. Но по-другому иногда сделать невозможно. Участки истонченной кожи плохо кровоснабжаются и могут сформировать пролежни.

Особым пунктом следует выделить наложение гипсовой повязки. Крайне важно следить за давлением и направляющими силами при наложении гипсовой повязки. Участок кожи, подвергшийся избыточному давлению, плохо питается и соответственно может дать пролежень. Кожные покровы не должны испытывать избыточного давления, пока нос находится под гипсом.

При правильном и своевременном лечении пролежня следов почти не остается».
Просмотров 5147 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Ландыш
    Спасибо за статью! Я была в шоке, увидев пролежень после снятия гипса. Гипс сама снимала дома. Я раньшн общалась с девушками с данной проблемой, только на сайте их было около шести-семи. Не такая уж и редкая проблема. У всех остались следы, атрофические рубцы.
    Запись от Ландыш размещена 09.07.2014 в 21:31 Ландыш вне форума
  2. Старый комментарий
    Какой ужас!И они не проходят?Какая же это красота тогда?
    Запись от ivannochka размещена 12.07.2014 в 02:17 ivannochka вне форума
 

Текущее время: 13:21. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016