В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

СМАС и липофиллинг: отдельно или вместе?

Запись от Катерина размещена 10.06.2014 в 14:50

СМАС-подтяжка лица – основная омолаживающая операция. Липофиллинг лица также отлично омолаживает. А что будет, если провести эти операции одномоментно или же лучше разнести их во времени?
На вопрос отвечают консультанты нашего сообщества «Эстетическая медицина+».



Якимец Валерий Григорьевич, «Эстет Клиника», Москва: «Во время СМАС-лифтинга в тех зонах, где проводилась отслойка мягких тканей, липофиллинг я стараюсь не выполнять. Если есть возможность, лучше проводить подтяжку лица и пересадку жира в два этапа.

Одномоментно с подтяжкой я делаю липофиллинг только в тех зонах, где не было отслойки мягких тканей. То есть это могут быть носогубные складки, слезные борозды (если нижние веки не оперировали), височная область.

Допустим, мы отслоили кожу, а потом хотим в эту зону ввести жир. Но отек нарастает в послеоперационном периоде, а отек – это определенное сдавливание тканей. Если ввести туда жир, он не фиксируется, и давление повязки может создать неровность контура. Поэтому если у пациента есть возможность, лучше липофиллинг сделать вторым этапом. Ведь есть же такое понятие, как «усадка лица», когда лицо становится на место в течение второго месяца. В первый месяц проходят синяки и отеки, на второй месяц лицо усаживается, рассасываются подкожные рубцы и тогда уже лучше видно, где и сколько жира нужно ввести».


Гришкян Давид Рубенович, клиника «Международный центр охраны здоровья Игоря Медведева», Москва: «Липофиллинг можно как совмещать со СМАС-лифтингом (поскольку слои дессекции и наполнения разные, то есть в ряде случаев мы наполняем зоны, неподверженные пластике), так и делать вторым этапом после окончания периода реабилитации, когда уже будет виден результат и, возможно, мы даже заметим некоторые огрехи. Тогда как липофиллингом очень результативно и легко корректировать определенные проблемы после пластики лица.

При решении вопроса о совмещении все зависит от того, какие цели и задачи стоят перед хирургом. Я считаю, что во многих случаях липофиллинг может даже заменить пластику лица, особенно если это касается не очень возрастных пациентов, у которых есть небольшие изменения в объемах и незначительное опущение тканей.

Прежде, чем взять пациента на омолаживающую операцию, надо определить, каким образом произошло старение лица. А также необходимо помнить, что, согласно результатам исследований, проведенных известными западными хирургами, есть такие части лица, которые, как правило, у большинства пациентов не подвержены птозу. По данным ряда американских ученых, обычно соединения областей веко-щека, веко-скула довольно стабильно. То же касается медиальной части бровей. Возрастные изменения в этих областях, как правило, больше связаны с изменением объема ткани и изменением качества кожи. Поэтому не всегда СМАС-лифтинг оправдан в большом объеме и есть смысл подумать об объемном омоложения, то есть о липофиллинге как таковом».


Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «В последнее время липофиллинг используется почти во всех зонах лица. Раньше жировую ткань чаще вводили локально, а сейчас брови, верхние веки, нижние веки, область скул, носогубные складки, верхняя губа, нижняя губа, нос, губоподбородочные переходы, складки марионеток, подбородок – все эти зоны подвергаются липофиллингу.

По всему миру ведется колоссальная работа по методам забора жира, по способам его сохранения и введения, чтобы максимально увеличить процент приживаемости жировых клеток. Липофиллинг прогрессирует с очень высокой скоростью, под всеми нововведениями имеется научная база. Я думаю, что пересадка жировой ткани совместно с некоторыми клеточными технологиями будет иметь большое развитие в сфере омолаживающей хирургии лица и шеи.

В настоящее время существует огромное разнообразие омолаживающих операций на лице. Одних только подтяжек с использованием СМАС можно сходу вспомнить более 10. Особенность липофиллинга заключается в том, что жировая ткань, которая вводится, должна правильно распределиться и прижиться. Жир вводится в слои и ткани, которые не подверглись оперативному вмешательству. Соответственно, если во время СМАС-подтяжки, те зоны куда мы планируем сделать липофиллинг остались интактными, то тогда операции можно сделать одновременно. Если нет, тогда ждем от 4 до 6 месяцев и делаем липофиллинг отдельным этапом.

Существует принципиально другой подход. Сначала выполняется операция по омоложению лица и шеи в необходимом объеме. Пациент и хирург ждут результата в течение 8-12 месяцев и решают вопрос о втором этапе в виде липофиллинга».


Гурьянов Андрей Станиславович, клиника «VIP Studio», Москва: «Я делаю липофиллинг тогда, когда он нужен. И со СМАСом и без – по ситуации. В большинстве случаев, когда я делаю подтяжки, я, конечно, использую липофиллинг. Вначале я боялся выполнять его одновременно со СМАС. Боялся, что жир не приживется или будут перерастянуты ткани, что уменьшит эффект подтяжки. Но после того, как я получил достаточно большой опыт по липофиллингу, я стал выполнять эту манипуляцию спокойно. Во-первых, у меня эта процедура до такой степени отработана, что сильных отеков почти никогда не возникает. Я делаю липофиллинг очень тонкими канюлями, специально подготавливаю жир. Отечность в зонах липофиллинга при подтяжке не отличается от отека в других областях лица. Поэтому во время СМАС я пересаживаю жир в больших количествах, до 100 мл и более в зависимости от задачи и типа лица. Я считаю, что это вполне оправдано, так как у людей, как правило, для дополнительной реабилитации нет времени.



Рис. 1) Эндоскопическая подтяжка лба, 2\3 лица со SMAS, одновременный липофиллинг скул, подбородка, носо-губных сладок. 2) Сравнение моделей: зеленый – нет изменений, синий – уменьшение объема, красный – увеличение объема. Цифры – изменения в миллиметрах.

Если зона подверглась отслойке или иным манипуляциям, которые снижают приживаемость жира, то липофиллинг делается отсрочено в необходимые участки. Например, после подтяжки очень часто происходит атрофия жировой клетчатки в области углов нижней челюсти или в области висков. Я просмотрел трехмерные сканы многих прооперированных людей и это однозначное заключение.




Рис. 1) SMAS-подтяжка с коротким рубцом. Липофиллинг носо-щечной, носо-губной складок, подбородка, губ. 2) Постоперационная атрофия жировой ткани в области угла нижней челюсти (синий цвет) видна при сравнении моделей. Требуется последующая коррекция.




Рис. Сравнение моделей до и через 3 года после липофиллинга. Была проведена коррекция атрофии жира в области щек и углов нижней челюсти, возникшая после агрессивной подтяжки лица. Зеленый цвет – нет изменений, теплые цвета – увеличение объема тканей за счет липофиллинга. Цифры – прирост ткани в миллиметрах».
Просмотров 5574 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для edel
    Как всегда информативно, особенно моделирование Гурьянова интересно было рассмотреть. Спасибо Катерина!
    Запись от edel размещена 13.06.2014 в 09:36 edel вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для cher
    Этот вопрос наверняка интересует многих. Ответы очень информативны, особенно доктора Гурьянова. Спасибо, Катерина!
    Запись от cher размещена 20.06.2014 в 22:44 cher вне форума
 

Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016