18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Оценить эту запись

Ринопластика: что зависит от хирурга, а что - нет?

Запись от Катерина размещена 11.05.2014 в 21:01

Вопрос, волнующий каждого пациента, собирающегося на ринопластику: «Насколько результат предстоящей операции будет зависеть от хирурга, а насколько – от обстоятельств? Если он зависит только от хирурга, то почему нет ни одного доктора, который всегда достигал бы запланированного результата хотя бы во время первичных операций? А если также от обстоятельств, то каковы эти обстоятельства и можно ли их предупредить?» Чтобы немного облегчить эти размышления, мы задали консультантам сообщества «Эстетическая медицина +» вопрос: «Может ли хирург во время ринопластики столкнуться с какими-нибудь неожиданными физиологическими нюансами пациента (именно в отношении носа, а не организма в целом), которые затруднят ему работу?»


Ищенко Андрей Леонидович, клиника «Артимеда», Москва: «Может, но только не с физиологическими, а с патологическими, то есть, если ринопластика повторная. У меня был пациент, который уже сделал у другого хирурга ринопластику вместе с улучшением носового дыхания, и сделал не очень удачно. Дыхание было нормальным, но когда во время операции я погрузился совсем глубоко в нос, оказалось, что у него сквозная перфорация (дырка) в перегородке. Пришлось ее устранять, иначе вообще весь эффект от операции был бы под большим вопросом! Теперь у нас при повторной ринопластике пациента обязательно смотрит ЛОР-врач, зачастую используя эндоскопическую технику. После данного случая я завел это как обязательную практику.

Что касается первичных ринопластик, то это может быть кокаиновый ринит, который присутствует даже если человек уже не принимает кокаин. Все равно слизистая изменена, вся в рубцах, не эластичная. Если возникают какие-то сомнения, мы до операции делаем снимки, МРТ, КТ, все для того, чтобы во время операции не было непредсказуемых моментов.

Но все же я не припомню таких ситуаций, что бы после разреза и «обнажения» структур носа, мы сказали: «Ах, тут ничего сделать нельзя!», зашили и на этом закончили операцию. Все равно ринопластику мы сделаем!»


Гришкян Давид Рубенович, клиника «Международный центр охраны здоровья Игоря Медведева», Москва: «С опытом и при тщательной подготовке к операции, как правило, у первичных пациентов таких нюансов не возникает, особенно если пациент сделал МРТ, а хирург пощупал и осмотрел нос как снаружи, так и изнутри.

Непредвиденные моменты сплошь и рядом случаются у повторных пациентов, когда идешь на операцию и не знаешь, что увидишь на операционном столе, даже при условии тщательной подготовки.

Сложность ринопластики заключается в том, что какой бы ты опытный хирург ни был, с хрящом работать трудно. Но если у хирурга есть большой арсенал методов коррекции этих деформаций и нюансов, то на конечно результате, как правило, они сказываться не должны. Безусловно, существует тонкая кожа, тонкие хрящи, толстая кость и пр. Но это все должно отслеживаться и программироваться до операции, чтобы не было неожиданностей. Если щупаем – тонкая кожа, значит надо взять фасцию с виска и утолстить, камуфлировать подлежащие ткани. Если толстая кожа, значит резекция горбинки, предположим, должна быть больше на несколько миллиметров. Если хрупкая кость, значит нужно сделать микроостеотомию или наружную остеотомию. Если толстые хрящи, то резецировать чуть больше.

Конечно, хирург не может предусмотреть все, но процентов 90 он должен предусмотреть до операции».


Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «Я бы выделил несколько таких физиологических особенностей, которые могут стать неожиданным сюрпризом для хирурга в операционной. Если рассматривать анатомию носа, то кости, хрящи и кожа носа обладают теми физиологическими особенностями, которые влияют на ход операции и на конечный результат. Рассмотрим по порядку.

Основной формообразующей структурой носа являются хрящи. Они могут быть слабыми, со сниженной упругостью или слишком тонкими. Также хрящи могут быть чрезмерно упругими, не эластичными и плохо поддаваться моделированию. Эти особенности хрящевой ткани достаточно сложно определить во время предоперационной диагностики. Поэтому, столкнувшись с такими особенностями, хирург вынужден менять ход операции, делать дополнительные хирургические манипуляции. Если в такой ситуации ничего не предпринимать, то результат может сильно отличаться от запланированного.

Спинка носа состоит из нескольких костей, соединенных между собой. Костная ткань, как и все ткани, имеет свои характеристики. Естественно есть и крайние положения. Кости носа могут быть слишком хрупкими, тонкими и ломкими. При проведении манипуляций с такими костями легко получить ненужные осколки. Кость может раскрошиться, например, при удалении костной горбинки. При проведении остеотомии хрупкая тонкая кость может сломаться раньше времени или сформировать несколько крупных кусков вместо одного целого. Слишком толстые и плотные кости могут усложнить проведение боковой остеотомии. Важно выбирать правильный уровень разделения костей и учитывать особенности их строения.

Кожа – самый, пожалуй, капризный и непредсказуемый элемент носа. Самая важная задача кожи – сокращаться (или растягиваться) и облегать новый каркас носа, созданный из костей и хрящей. Перед операцией хирург оценивает толщину кожи и ее способность сокращаться. Однако во время операции кожа может преподнести сюрприз и хирургу придется делать дополнительные манипуляции для ее сокращения, которые могут оказаться малоэффективными.

Хирургу крайне важно быть готовым к физиологическим особенностям тканей, а пациенты должны понимать, что фраза «это особенности ваших тканей или вашего организма» часто имеет под собой реальные основания».
Просмотров 3772 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 05:02. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016