В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Оценить эту запись

Увеличить подбородок: силикон или Medpor?

Запись от Катерина размещена 04.05.2014 в 19:00

На протяжении всего существования форума не прекращаются споры на тему: что лучше для пластики подбородка – силиконовый имплантат или Medpor? Пытаясь найти истину, я опросила хирургов сообщества «Эстетическая медицина +», которые в своей практике часто сталкиваются с этим вопросом. Буду рада, если кому-то их ответы помогут. Извиняюсь, если кого-то запутают еще больше.


Ищенко Андрей Леонидович, клиника «Артимеда», Москва: «Силиконовые имплантаты на рассасывание костной ткани не влияют вообще, на некоторое незначительное уплощение контактной зоны – может быть. Все-таки силиконовый эластомер – это полумягкий материал. Мы видим отсутствие какой-либо резорбции при смене силиконовых имплантатов в области подбородка. Причем, даже через несколько десятков лет после операции! Мы уже 20 лет используем перфорированные силиконовые имплантаты и чаще всего наблюдали прорастание костной ткани в его поры – процесс, обратный резорбции.

Если имплантат изготовлен из твердого материала, то кость начинает переформировываться в тех местах, где испытывает жесткое давление имплантата. То есть жесткий плотный имплантат заставляет кость повторять контур своей задней (обращенной к кости) части, и она резорбируется.

Вообще же проседание альвеолярного отростка, проседание кости – это процесс объективного старения. Стареют ведь не только мягкие ткани, но и костная ткань тоже – она становится менее упругой. Этот процесс может ускорить только состояние организма, когда он испытывает дефицит кальция.

Более подвержена хроническому воспалению и, как следствие этого, резорбции кость, рядом с которой установлен имплантат, способный выделять токсичные продукты распада, но ни силикон, ни тефлон, ни полипропилен, ни многие другие известные полимеры (исключая недавно появившиеся на рынке) этим пагубным свойством не обладают!»


Мошкалова, Александра Леонидовна, СПИК, Санкт-Петербург: «Существует 2 вида имплантов: мягкие (традиционные силиконовые импланты) и более плотные (Medpor).

Силикон - эластичный плотный монолитный материал, который, в отличие от Medpor, не обладает способностью интегрироваться с костью. Традиционные силиконовые импланты могут быть перфорированными (к примеру, имплант с четырьмя крупными дырками, что, опять же, не идет ни в какое сравнение с Medpor).

Попадая в организм, силиконовый имплантат покрывается соединительнотканной капсулой. Давление натянутых на имплант мягких тканей вызывает резорбцию костной поверхности, прилежащей к импланту. В результате на поверхности кости возникает истончение. Описаны случаи, когда имплант, продавливая прилежащую поверхность, глубоко погружался в кость и оказывался практически у верхушек корней зубов.
При удалении таких имплантов видно истончение кортикального слоя кости. В операционной мы часто наблюдаем такую картину. Данное повреждение может привести к любым неблагоприятным последствиям. Например, к таким осложнениям, как травматический остеомиелит.

Так же можно выделить еще один менее коварный недостаток силиконовых имплантов: формирование толстой рубцовой капсулы, что длительно поддерживает отек и потерю чувствительности. Также это придает неестественный вид.

Поэтому, я отдаю предпочтение плотным имплантам. Преимущество их заключается в том, что, благодаря структуре сообщающихся пор, происходит врастание сосудисто-волокнистых структур, окружающих кость, в имплант, в отличие от мягких силиконовых имплантов, вокруг которых образуется капсула. Так же, ввиду того, что имплант пронизан порами, вес его значительно уменьшается».


Гурьянов Андрей Станиславович, клиника «VIP Studio», Москва: «В интернете очень активно обсуждается эта тема в контексте преимуществ одних имплантатов над другими. В период прихода новых изделий на рынок неизбежно обостряется борьба их потребительских свойств, обнажаются положительные и отрицательные стороны. Врач должен проявить мудрость, опираться на свой опыт и знания, чтобы сделать правильный выбор.

Наднадкостничная установка подбородочных имплантатов, по моему мнению, не имеет права на жизнь и здесь не обсуждается.

Поднадкостничная установка любого имплантата вызывает реакцию со стороны кости. Я сказал реакцию, а не резорбцию, ведь это может быть как резорбция, так и разрастание кости. У меня есть множество наблюдений по этому поводу. Реакция кости даже не зависит от материала имплантата, если он биологически инертный, а скорее от его физических свойств, от способа изготовления.

Самую сильную атрофию кости, по моим наблюдениям, вызывают гладкие жесткие имплантаты с маленькой площадью и большой высотой. Это горбатый большой имплант, сделанный из жесткого материала, вокруг которого образуется жесткая фиброзная капсула. У него маленькая площадь соприкосновения с костью, он на нее давит и может вызывать атрофию. Практически независимо от материала имплантата.

Увеличение площади соприкосновения имплантата с костью и появление на его поверхности шероховатости, пор, так называемой текстуры, снимает атрофию и, наоборот, может вызвать даже разрастание кости. Я удалил большое количество неправильно установленных имплантатов и мои заключения базируются на этих наблюдениях. Я ответственно это заявляю.



Модель черепа. Слева модель имплантата, справа сам силиконовый имплантат, извлеченный при операции. Видна атрофия кости на подбородке от давления имплантата.

При этом, если вы используете импланты текстурированные, с так называемой развитой поверхностью, то снижается выраженность капсулы вокруг него, а значит снижается давление на кость и ее атрофия.
Иными словами, еще раз: форма имплантата важнее материала, из которого он изготовлен. При условии, конечно, что эти материалы инертные: силикон, политетрафторэтилен и пр. Поэтому я освоил технологию изготовления индивидуальных имплантатов из мягкого силикона с текстурой поверхности как у протезов молочной железы и теперь таких проблем как атрофия кости или фиброз тканей подбородка не существует.



Тонкая полупрозрачная фиброзная капсула покрывает индивидуальный имплантат.




Извлечен индивидуальный имплантат. Нет резорбции кости




Одна из последних модификаций индивидуального имплантата. Более развитая поверхность, материал прозрачный и мягкий».
Просмотров 10081 Комментарии 6
Всего комментариев 6

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Happy29
    Да уж. Читаешь одного хирурга: уф, можно выдохнуть, читаешь другого: срочно бежать вынимать, не дожидаясь остеомиелита! Интересно, можно ли на МРТ или КТ разглядеть признаки резорбции? У меня есть КТ этой области спустя 9 месяцев после установки имплантата, в профиль и анфас, делала для ортодонтии, но я конечно не могу оценить, что там происходит с костью.
    Запись от Happy29 размещена 05.05.2014 в 10:50 Happy29 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Предположу, что в сравнении с дооперационным КТ, но это исключительно мои домыслы.
    Запись от Катерина размещена 05.05.2014 в 12:22 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Вообще странно, что никто из хирургов не ссылается на какие-либо научные статьи и материалы. Если уже 20 и более лет ставят и те и другие импланты, должна быть статистика какая-то за это время и материалы, доклады на научных конференциях. А так получается, что каждый защищает свой метод и все.
    Запись от viktoria550 размещена 08.05.2014 в 14:53 viktoria550 вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    А зачем? У них опыта не меньше, чем у тех, кто выступает на этих конференциях.
    Запись от Катерина размещена 08.05.2014 в 16:26 Катерина вне форума
  5. Старый комментарий
    Опыт это хорошо, конечно, но понятно ведь, что хирург не будет ругать материал с которым он работает, это его хлеб.

    А то, что исследовано, систематизировано, научно обосновано и одобрено медицинской наукой, это уже факт, а не просто мнение, ведь так.
    Запись от viktoria550 размещена 08.05.2014 в 18:21 viktoria550 вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Ну так хирург может выбрать любой материал на основании того, какой он считает лучшим. Как правило, за свою карьеру хирурги успевают поработать со всеми, остановившись, в результате, на каком-то одном.
    Запись от Катерина размещена 11.05.2014 в 20:44 Катерина вне форума
 

Текущее время: 21:35. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016