18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5,00. Голосов: 1.

Ринопластика: нужно ли моделирование?

Запись от Катерина размещена 06.04.2014 в 21:37

Идущие на ринопластику пациенты очень часто не понимают, чего им стоит ждать от операции. Причем, не так уж важно, идут они на первую операцию или же им предстоит коррекция. Более того, на коррекцию некоторые решаются именно потому, что не знают, каковы их шансы получить «нос мечты». И часто источником заблуждений является предоперационное моделирование, на котором результат распланирован до миллиметра.
Я задала вопрос о моделировании хирургам, являющимся консультантами нашего сообщества «Эстетическая медицина +»: «Почему в подавляющем большинстве случаев моделирование не очень похоже на конечный результат ринопластики?»


Сидорова Евгения Алексеевна, СПИК, Санкт-Петербург: «Потому что цель моделирования – не нарисовать конечный результат ринопластики, а понять, что хочет пациент, какие носы ему больше нравятся, разговаривать на одном языке. Можно предоставить несколько макетов, на которых будут видны возможные изменения носа и направление, в котором мы планируем двигаться, но не нарисовать конечный нос. Попытка нарисовать в точности будущий нос займет больше времени, чем сама операция и, в любом случае, не увенчается полным успехом.
Моделирование – это всего лишь рисунок, не способный учесть особенности анатомии и физиологии, тонус и эластичность кожи, течение послеоперационного периода. Поэтому относиться к нему надо именно как к рисунку, не более».


Ищенко Андрей Леонидович, клиника «Артимеда», Москва: «Это неправда. Не в подавляющем большинстве случаев. Моделирование дает представление о результате на 80%. Оно нужно для того, чтобы пациент понял, какую форму носа ему надо, пойдет ли ему это. Нужна ли операция вообще или с немножко неправильным носом он имеет большую изюминку во внешности.

Модель надо делать плоскую, я все время об этом говорю, не 3D. 3D-модель совершенно не отражает того, что получится. Мы делаем плоскостное моделирование, тогда всем понятно, какой результат получится. Нам понятно, что делать, а пациенту понятно, чего ждать. С художником, который делает эту работу, мы вместе уже лет 15. По нашим моделям можно понять, каким будет фас и профиль. В три четверти понять, каким будет нос, невозможно. Это наше мнение, и оно подкреплено опытом.

Однако в миллиметрах смоделировать нельзя ничего. Для того, чтобы моделировать миллиметры, мы делаем спиральную томографию. Но это делается для того, чтобы, например, изготовить силиконовый имплантат для подбородка. Приведу пример моделирования и результата, судите сами, на сколько модель соответствует результату».






Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «Стоит задать самим себе (и пациентам, и хирургам) вопрос – что такое моделирование и зачем оно нужно?

Для хирургов в подавляющем большинстве моделирование – это инструмент маркетинга. Способ завлечь пациента, склонить в свою сторону и оставить у себя. Поэтому на моделировании демонстрируются красивые картинки носов – либо просто красивые идеальные носы, либо конкретно то, что хочет увидеть пациент. Часто такое моделирование оторвано от реальности – от реальных особенностей носа, от реальных возможностей хирурга. Окончательный результат в таком случае будет совершенно не похож на моделирование. Поэтому есть категория хирургов, которые не моделируют, дабы не попасть в эту ловушку.
Правильно будет, нарисовав красивую картинку, сказать пациенту, что это концепция, план, по которому хирург будет работать. Тогда и взаимопонимания между хирургом и пациентом будет больше.
Очень немногие хирурги моделируют носы с учетом анатомических особенностей строения и своих хирургических способностей. Такое моделирование часто отличается от идеальных красивых носов или фантазий пациентов. Честное моделирование ставит хирурга в странную ситуацию. Он честно все рассказал и смоделировал, а пациент пошел туда, где увидел красивую картинку! Как быть?
Ну и единицы могут сделать нос «под заказ» и еще вдобавок продемонстрировать, как это будет выглядеть. Таким хирургам доказывать уже ничего не надо и моделировать им некогда».
Просмотров 6210 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для malvina7778
    очень важен фас, его сложно моделировать, и большинство хирургов отказываются, убрав горбинку, можно получить плоское, глупое лицо, опять же большинство пациентов об этом даже не догадываются. иногда миллиметры, не оговоренные на консультации, решают судьбу человека, (или все в порядке с лицом, а именно с носом, или что то не то), надо смотреть на самого хирурга, как правило, делают исходя из своих предпочтений, часто похожими под себя (низхкие, высокие спинки и т.д.
    Запись от malvina7778 размещена 08.04.2014 в 15:22 malvina7778 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Marired
    Даниала Александрович сказал истинную правду! но мало кто ее хочет слышать ""Очень немногие хирурги моделируют носы с учетом анатомических особенностей строения и своих хирургических способностей. Такое моделирование часто отличается от идеальных красивых носов или фантазий пациентов. Честное моделирование ставит хирурга в странную ситуацию. Он честно все рассказал и смоделировал, а пациент пошел туда, где увидел красивую картинку! Как быть?
    Ну и единицы могут сделать нос «под заказ» и еще вдобавок продемонстрировать, как это будет выглядеть. Таким хирургам доказывать уже ничего не надо и моделировать им некогда»""
    Запись от Marired размещена 08.04.2014 в 17:02 Marired вне форума
 

Текущее время: 12:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016